• 揭秘三国:周瑜赤壁之战后曾妄想割据自立(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-26
     来源:趣历史

      并且在孙策死后,赤壁战前,曹操曾经派蒋干到江东游说周瑜,希望周瑜能够加入曹操的阵营。正史中的蒋干是独步江淮的大名士,并非是演义中的小丑。见到周瑜时,两人喝酒聊天,周瑜说:“丈夫处世,遇知己之主,外讬君臣之义,内结骨肉之恩,言行计从,祸福共之,假使苏张更生,郦叟复出,犹抚其背而折其辞,岂足下幼生所能移乎?”周瑜表示自己现在遇到了明主,对外是君臣,对内是骨肉之亲,并且言听计从,福祸与共,无论你如何劝说,我都不可能背叛孙权,离开江东。

    周瑜

    网络配图

      有自立之力,有自立之才,却没有自立之心,周瑜可谓忠心不二。

      只是,周瑜对孙权没有二心,孙权对周瑜却有点不够意思。孙权是个聪明人,九岁时就敢独自到仇敌刘表处索还父亲孙坚的尸体,绝对不是一般人。对待周瑜,孙权的感情也很复杂,可以简单的说,一直是在信任和猜忌之间徘徊,有时候信任多一些,有时候猜忌多一些。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[周瑜] [孙权] [孙策] [曹操] [刘备] [鲁肃] [蒋干] [张昭[吴]] [周尚] [桥公
  • 相关阅读