• 三国一人制造三次最恐怖酒宴

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-24
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      封建时代的地方行政长官权力很大,用一句通俗的话说就是“上马管军下马管民”,在三国这种乱世就更是如此,一个郡太守手里是必定有兵的。但手里有兵不等于能带兵会打仗,所以这单纯型的人才都早早的被淘汰了,或者被杀,或者转作幕僚。三国早期有这样一个将军,他在短时间内竟连杀了三位太守,而这三位太守都是收留他的,也就是他的主子。这个将军就是笮融,而他杀死三位太守级官员用的是同样的手法,都是在酒宴上。可以说,是他制造了三国三次最为凶险的酒宴,其惊悚的程度绝对超过了鸿门宴。只不过无论是他还是被他杀了的主人,都没有鸿门宴的主人公有名罢了。

      笮融为丹杨郡人,其事记在《刘繇传》当中。笮融当初聚集了几百人的队伍,去依附徐州牧陶谦。陶谦让他督管广陵、下邳、彭城等地的漕运,他便放纵横行,擅自杀戮,坐地垄断,截取三郡的运输物资归自己所有。利用这些财富,笮融大肆修建佛寺,用铜作佛像,上涂黄金,给佛像穿上锦绣衣裳,垂挂九层铜盘,下面修建了重楼复道,可容纳三千多人,全部让他们诵读佛经,让郡内以及邻郡喜好佛教的人都来听经受道。笮融免除这些人的徭役来招引民众,这样远近前后到来的达到五千多家。每到浴佛节,就准备许多酒饭,在路边摆上酒席,绵延几十里,百姓来观看和就食的将近万人,费用支出数以亿万计。曹操攻打陶谦时,徐州一带发生骚动,笮融率领男女一万人、马三千匹,逃到广陵,广陵太守赵昱用招待宾客的礼节来接待他。笮融贪图广陵郡的兵马财富,乘酒酣之际杀了赵昱,放纵士兵大肆抢掠,乘机渡过长江投靠驻扎在秣陵的薛礼。在这以前,彭城相薛礼受到陶谦逼迫,迁到秣陵。来到秣陵后,薛礼也和赵昱一样,设宴款待笮融,而笮融也用同样的手段杀了薛礼,吞并了薛礼的部众。

    笮融

    (笮融图片来源于网络)

      杀薛礼后,笮融投靠了杨州刺史刘繇。公元195年(东汉兴平二年),刘繇命令笮融协助豫章太守朱皓攻打葛玄。豫章郡位于现在的江西南昌一带,是刘繇和荆州刺史刘表争夺的地盘,因而这时期就有了两个豫章太守,一个是刘繇任命的朱皓,另一个就是刘表任命的诸葛玄。不过,《三国志》记载诸葛玄是袁术推荐的豫章太守,因为朝廷又任命了朱皓,诸葛玄不能赴任,就前往依附刘表,直到病死。但《资治通鉴》采用了刘表任用诸葛玄一说(因为本文说的是笮融,姑且以此记之吧)。名士许劭对刘繇说:“笮融这个人,从来不在乎别人对他的评论;朱皓这个人个性忠厚老实,容易推心置腹轻信他人,要告诫朱皓严防笮融这个人。”刘繇听了,并不拿着当回事。到达豫章后,笮融还是用同样的方法杀死了太守朱皓,自己当上了豫章太守。刘繇非常愤怒,亲自带兵攻打笮融,反而被笮融打败。刘繇再召集豫章郡各县的军队再一次攻打,终于将笮融打败。失败后的笮融逃到深山之中,被山中百姓杀死。

      笮融这个人作为将军不太有名,作为佛教人物名气却是大得很。早期因为好施舍名闻乡里,陶谦正是看中了他的名气才任用他做了下邳相。他在下邳所建的浮屠寺、九镜塔,其名声更是延续至今。只是这样一个人,一连杀了三任长官,而前两个几乎就是他的救命之人,真不知道佛会怎样看他?一个将军却死于普通百姓之手,难道这就是他该有的结局吗?!

    本文相关人物:[笮融] [刘繇] [薛礼] [朱皓] [诸葛玄] [葛玄] [陶谦] [刘表] [赵昱] [许劭
  • 本文评论
  • 相关阅读