• 擒获关羽的潘璋最后是什么样的下场!

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-19
     作者:茂陵散人  来源:新浪博客

      潘璋(?-234年),字文珪,东郡发干(今山东冠县东)人。三国时期吴国将领。

    潘璋

      潘璋年轻时家贫,跟随孙权后得到其赏识,加上其作战勇猛,不断升迁,其一生为孙权东征西讨,在合肥之战、追擒关羽、夷陵之战、江陵保卫战中多次立下战功。但其为人奢侈贪财。经常设立军市,又劫杀将士以获得财物,但孙权念其有功未予深究。小说《三国演义》中,描写潘璋擒获关羽,并夺取了青龙偃月刀及赤兔马,而且描写了在夷陵之战被为父报仇的关兴所杀,但实际上都是虚构的小说效果。

      历史上,夷陵之战时潘璋的部下斩杀刘备护军冯习等人。蜀汉军队损失惨重。孙权任命潘璋为平北将军、襄阳太守。刘备退守白帝城。潘璋、徐盛等人上书孙权,要求再次进攻刘备。陆逊朱然骆统等人表示反对。孙权在经过分析后,决定撤军请和。

    潘璋

      公元223年(黄初四年),曹丕发现孙权并非真心归服,大举攻吴。曹真夏侯尚张郃徐晃等人进攻江陵的吴军将领朱然。

      当时魏将夏侯尚等围攻南郡的朱然,分前军三万人造浮桥,渡过百里洲上,诸葛瑾、杨粲合兵前往解救,但未知敌情,未能解救,而魏军每日都有士兵渡河。潘璋认为:“魏军开始时气势强盛,江水又浅,还不是时候与他们决战。”便率军到魏军上流五十里,建立水城。又砍伐数百万捆芦苇,绑成大筏,想顺水放火,烧毁浮桥。而诸葛瑾又大举进攻夏侯尚,夏侯尚等人因为久攻江陵不下而退兵。潘璋逐到备陆口防备。

    潘璋

      公元227年(黄武六年),孙权亲自率军在石阳迎击魏军,吴军大胜,准备回师,以潘璋为断后。不过,在夜中发生乱事,敌人追击潘璋,潘璋不能抵挡,幸而朱然解救。

      公元229年(黄龙元年),孙权称帝,任命潘璋为右将军。

      潘璋为人鲁莽勇猛,禁令严明,喜好建功立业,带领人马不过几千人,但所到之处常常可以起到上万兵力的作用。

    潘璋

      征战驻扎时,潘璋设立军中市场,其他部队没有的物品,都靠军中市场补给充实,但是他天性奢侈,晚年更加厉害。使用物品的规格超出了规限。富有的将士有的被他杀死夺走财物。多次不遵循法令,监司检举报告,孙权爱惜他的功绩而不责伺他。

      公元234年(嘉禾三年),潘璋去世,孙权下令其部队交由吕岱接管。潘璋儿子潘平行为不端而被流放会稽。潘璋之妻居住在建业。孙权赐于田地房屋和免除赋役的佃户五十家。

    本文相关人物:[潘璋] [孙权] [夏侯尚] [朱然] [刘备] [关羽] [诸葛瑾] [黄龙] [吕岱] [骆统
  • 本文评论
  • 相关阅读