• 吕布为何很关心曹操有没有减肥

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-12
     作者:刘黎平  来源:新浪博客

    陈宫

      话说《三国演义》里的“谋董贼孟德献刀”,那可是一环套一环,惊心动魄,精彩纷呈,从曹操主动提出行刺董卓,到拔刀之际被董卓从镜子里看见,然后逃跑路上又上演一出“捉放曹”,碰到了志同道合的战友陈宫,二人相约逃跑。然而同一个战壕里的却人品有区别,曹操多疑,在世交吕伯奢家上演血腥一幕,还说出一番“宁我负天下人”的混账话,瞬间刷低了做人的下限,陈宫于是半路分手。这一连串那可是演义里的一个大高潮。孟德同学的奸雄面目,在这两章里基本定型,以后的戏就按这个路子走。

      然而,行刺董卓这出戏是虚构的,要曹操去干这种事,一则侮辱他的智商,曹操是个有计谋的人,断不会去干这种逞匹夫之勇的事情;二则其事也不具备可行性,本来董卓就是个威猛哥,能操起吕布沉重的方天画戟扔老远,搁现在绝对是一优秀标枪运动员,加上吕布寸步不离,你小曹还敢逞什么能?

      另外,如果按照演义里曹操献刀的情节,吕布和曹操应该是近距离见过面的,然而史料“献帝春秋”里有这么一则有趣的史实:吕布被俘虏之后,对曹操说:曹同学,你瘦了。曹操很错愕,问:我们见过面吗?“君何以识孤?”吕布说:当年在洛阳的时候,董太师与群臣在温氏园会面,我见过你,你那时候可丰满多了。曹操顺水推舟说:那是因为我想你了,想早一天抓到你,“所以瘦,恨不早相得故也”。

      这说明曹操给董卓献刀时与吕布近距离接触这个情节是不存在的,否则吕布说他消瘦时他的反应不会那么错愕。

      曹操不是因为行刺而逃跑的,他的逃跑很简单,因为不看好董卓,于是改名易姓悄悄逃跑,结果在中牟县的时候,还是被亭长抓住了,被交给了中牟县令,这县令是个明白人,爱惜英雄,但也不至于半夜三更跟曹操跑人,而是堂而皇之地把孟德同学释放了,“捉放曹”确实是存在的,时间、地点和事件都对得上号,只是人物有点出入,因为当时的中牟县令压根不是陈宫,陈宫那时还不知道在哪里搬砖。

      然而,这两出虚构的情节安排却是合理的,文学的合理性不在于它个案的真实性,而在于普遍的合理性,东汉天下英雄反对董卓,那是真的,曹操也是英雄,也是讨伐董卓的诸侯之一,史上的曹操没有行刺董卓,但在小说里,将这把宝刀塞到曹操手里,倒是很自然,很合理。小说讲究人物和情节的集中,既然史上释放曹操的中牟县令没有姓名,不妨将这顶帽子戴到陈宫的头上,跟后面曹操舍不得杀陈宫做一个呼应,使曹操的爱惜陈宫有一个有说服力的由头,整个故事情节就有了整体感和呼应。史上的曹操确实是流着眼泪杀陈宫的,“太祖泣而送之,宫不还顾”。

      曹操悄悄地逃跑,符合历史的真实;曹操惊心动魄地逃走,符合艺术的真实。

    本文相关人物:[曹操] [董卓] [陈宫] [吕布] [吕伯奢
  • 本文评论
  • 相关阅读