• 他本是关羽亲生儿子,为何老罗要把他写成关羽义子?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-10
     作者:茂陵散人  来源:新浪博客

    他本是关羽亲生儿子,为何老罗要把他写成关羽义子?

    关平

      关平本为关羽亲子,书中却费了一番笔墨在千里走单骑中加入了收关平为义子的情节,用意何在呢?

      对小说整体有什么帮助吗?联系后文中关羽对刘备刘封为义子的态度,岂不是稍显矛盾吗?

      关平(178年-220年),蜀汉名将关羽之子,东吴趁关羽攻樊城时,突然背弃吴蜀同盟,偷袭荆州,关平与其父关羽一同被擒,最后被斩于临沮县。时年四十二岁。

      关平的形象在后世由于民间对关羽的崇拜而渐渐丰满起来,很多地方的关帝庙在供奉关羽的同时也供奉关平、周仓两员大将。此外,民间通常认为他是关羽收养的义子而非亲子。

      民间传说有字坦之一说,古典剧目【走麦城】中其名也以“关坦之”表记,另外在电视剧新版《三国》中则是字定国)。河东解良(今山西运城)人,东汉末年刘备军团的武将,关羽长子(《三国演义》中为关羽养子,关定之子,关羽过五关时被收为义子),事公之生,殉公之死。

      明神宗万历四十二年(一六一四年)被帝王加封为「竭忠王」。

      《三国志·蜀书·关羽传》:“权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。……追谥羽曰壮缪侯。”裴松之注引《蜀记》:“羽初出军围樊,梦猪啮其足,语子平曰:‘吾今年衰矣,然不得还!’”

    关平

      演义中,【关羽收关平】与【刘备收刘封】是有三点区别的:

      1、关羽收关平之时,关羽无子;而刘备收刘封之时,刘备有子:

      却说玄德先命孙干出城回报关公,一面与简雍辞了袁绍,上马出城。行至界首,孙乾接着,同往关定庄上。关公迎门接拜,执手啼哭不止。刘、关至此方纔相见。关定领二子拜于草堂之前。玄德问其姓名。关公曰:“此人与弟同姓,有二子:长子关宁,学文;次子关平,学武。”关定曰:“今愚意欲遣次子跟随关将军,未识肯容纳否?”玄德曰:“年几何矣?”定曰:“十八岁矣。”玄德曰:“既蒙长者厚意,吾弟尚未有子,今即以贤郎为子,若何?”关定大喜,便命关平拜关公为父,呼玄德为伯父。

      且说玄德大获全胜,引军入樊城,县令刘泌出迎。玄德安民已定。那刘泌乃长沙人,亦汉室宗亲,遂请玄德到家,设宴相待。只见一人侍立于侧。玄德视其人器宇轩昂,因问泌曰:“此何人?”泌曰:“此吾之甥寇封,本罗侯寇氏之子也,因父母双亡,故依于此。”玄德爱之,欲嗣为义子。刘泌欣然从之,遂使寇封拜玄德为父,改名刘封玄德带回,令拜云长、翼德为叔。云长曰:“兄长既有子,何必用螟蛉?后必生乱。”

      2、关平本来就姓关,刘封本来姓寇——前者顺其自然,后者揠苗助长。

      3、关羽为臣,即使后来有亲生子嗣也无多大毛病;但刘备是君,何况已经有儿子——故毛宗岗评曰:

      云长收关平为子,而独不欲玄德收寇封者,臣之子无争立之嫌,君之子则有争立之嫌故也。

      当然,正史中,刘备是在阿斗出生之前收养刘封的,可见有一定的期待——不过在阿斗出生的那一刻起,刘封的悲剧命运就已经注定了:

      刘封者,本罗侯寇氏之子,长沙刘氏之甥也。先主至荆州,以未有继嗣,养封为子。

    关平

      至于为什么罗贯中要把关羽的亲生儿子变成义子——可能是为了兼顾两个内容:

      1、演义里为了突显关羽忠义,让关羽千里护嫂,此时的关羽最好单身无子,不然把自己的老婆孩子放在一边显得不近人情,同时照顾自己老婆孩子又显得不够忠义;

      2、关平须要早些出场,年纪也最好大些,成为关羽的好帮手,不然没多少表现机会——毕竟他还得和关羽一起挂掉,尽量贴近史实。

      当然,正史中关羽并没有护送嫂子回去,嫂子目测呆在曹操那里了,至于受到了什么待遇,就不是我可以知道的了。

      

    本文相关人物:[关羽] [关平] [刘备] [刘封] [关定] [刘泌] [刘禅] [孙干] [毛宗] [刘氏[袁绍妻]
  • 本文评论
  • 相关阅读