• 司马懿对诸葛亮最著名的评价 十八个字揭穿诸葛亮最大弱点!

    推荐专题

    热点游戏

    2017-7-3
     来源:历史之家

      三国正史上,司马懿诸葛亮最著名的评价有两个:第一句,司马懿说诸葛亮:“真乃天下奇才也!”

      第二句,司马懿说诸葛亮:“志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权”。意思是说优柔寡断,不懂得变通!

      实际上第二句话才是司马懿对诸葛亮的全面评价。不管《三国演义》再如何吹嘘诸葛亮的才华,始终笑到最后得是司马懿!

    司马懿 诸葛亮

      诸葛亮举蜀汉之力,五次北伐,除了第二次北伐敌人战略放弃阴平、武都两个偏郡以外,再也没有攻占曹魏一座城池,占领一寸土地。

      诸葛亮北伐失败的原因有很多,但是一般都从诸葛亮一方分析,却忽视了从对手曹魏一方找原因。可以把诸葛亮北伐失败归因为无法攻克两座西北小城。

      诸葛亮首出祁山,陇右地区惊恐不安,天水和南安两郡太守各自弃城而逃,却在陇西郡遇到了阻拦。陇西郡太守名叫游楚。游楚对大家说:“我作为太守,职责是为国家守卫城池和土地,我应该为这个郡而死。如果你们想获取富贵,“你们大家可以取下我的人头,拿着去献给蜀人!”

      在游楚的带领下,顽强抵抗蜀汉军队的进攻。蜀汉军队无法破城,只能撤退。诸葛亮这次北伐的战略目标就是平取陇右,可是陇西郡成了诸葛亮无法逾越的孤城。

      

    本文相关人物:[诸葛亮] [司马懿
  • 本文评论
  • 相关阅读