• 诸葛亮的大哥凭啥成为东吴政坛不倒翁?(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-23
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      诸葛瑾有一个致命缺陷,那就是他的兄弟诸葛亮和他各为其主,互为敌手,此极易引发政敌的攻讦和陷害,但是诸葛瑾对于此事的处理和火候的把握恰到好处,具有绝高的政治天分和智慧,不仅泯灭了政敌的攻击,而且消除了孙权的猜疑。主观上“联刘拒曹”是孙吴国策,但是即使是亲兄弟也是会有利益之争的,何况孙刘两家时友时敌。诸葛瑾深知自己的微妙处境,所以担任通蜀大使职责时小心翼翼、如履薄冰,他始终牢记着“领谁的俸禄替谁办事,吃谁的饭为谁出力”的最为现实的处世哲学。《三国志》载“建安二十年(公元215年),权遣瑾使蜀通好刘备,与其弟亮俱公会相见,退无私面。”也就是说,除了公事公办,诸葛瑾并没有因与诸葛亮的特殊关系而出卖东吴利益。当暗中被孙权派往监视诸葛瑾的手下回报诸葛大哥的优异表现时,孙权没有理由对这位忠心耿耿的手下说半个“不”字,至于差使办得怎样,已经不是最重要的了。

      孙权对于诸葛瑾的信任正是在这样的反复试探,和不断的革命事业考验中逐渐建立起来的,而一旦建立,就稳如磐石,君臣之间毫无芥蒂,甚至连一些比较过分的玩笑也时常上演,而诸葛大哥时常是孙权取笑的对象,对此这位敦厚的大哥坦然接受,一笑了之。《三国志》就记载了这样一个比较过分的玩笑,《诸葛恪传》中言道“瑾面长似驴。孙权大会群臣,使人牵一驴入,长检其面,题曰诸葛子瑜(诸葛瑾的字)”,放在一般的人,这种人身侮辱,即使不会象愤怒的小鸟一样以身搏命,也会拂袖而去,可是我们的这位诸葛大哥却镇定自若,装作没事一般,反倒弄得孙权很是不好意思,看来好涵养和脸皮比城墙还厚也是诸葛瑾受到主子爷孙权赏识的一件无往不利的法宝。

      无能的最高境界是无为,谁能做到?瑾哥也。诸葛瑾如此一个别无他长的外乡人,颠沛流离、寄人篱下,且深受孙权宠信,就不怕在江东士族云集的东吴受到其他才俊的嫉恨和陷害吗?他不怕,因为他做得太好了,既不恃宠邀功,也不欺压良善,更难得的是他从来都是低调做人,也低调做事,他的谨小慎微堪比他兄弟诸葛亮,诸葛家族世属金字招牌就是小心谨慎,此亦被诸葛大哥发扬光大了。在与人交往的过程中,他从不授人以柄,当他的朋友朱治、殷模、陆逊等人被多疑的孙权相继治罪时,他安然无恙,甚至就连他的亲家张昭后期也遭受冷遇时,他却隆恩日甚,这需要多高的政治腾挪术和大隐于市的智慧啊!诸葛家族的深深烙印“小心谨慎”,即使是在他的晚年也被发挥的淋漓尽致,诸葛瑾的儿子诸葛恪,名盛当世,孙权深为器重,然诸葛瑾却时常忧虑,认为儿子不是保家之子,迟早会出事,这种居安思危的忧患意识伴随着这位政坛不倒翁的一生一世,这样的人会有政敌吗?没有,他最大的对手是他自己。

      诸葛瑾人生最大的成功之处在于他让他的主子孙权从内心发出真诚的感慨,这位非同一般的三国时叱咤风云的雄主说过这样一句话,“孤与子瑜有死生不易之誓,子瑜之不负孤,犹孤之不负子瑜也。”他以常人难以达到的高度实现了他人生的最高境界,君臣无猜,和谐相处,高官厚禄,享尽人间富贵。诸葛瑾集诸葛亮的谨慎,鲁肃的忠厚,张昭的沉稳于一身,当然他的身上也集中体现了三国时候文官政治术的成熟和圆滑,他是三国时官场厚黑学的集大成者,他的身上既充分体现了文人士大夫深受儒家文化熏陶的一面,也显现了他在波谲云诡的权力斗争中运筹帷幄最为现实而极尽合理的生存之术。

      诸葛亮的这位大哥看上去尽管有些委琐,很不起眼,特别是在三国那个英雄辈出,群雄逐鹿的时代尽管显得籍籍无名,但是此人绝对非同一般,不可等闲视之,而中国历史上掌握着话语权,成为政坛长青树和不倒翁的恰恰正是这种人。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[孙权] [诸葛瑾] [诸葛亮] [张昭[吴]] [鲁肃] [高干] [诸葛恪] [陆逊] [刘备] [孙皎
  • 相关阅读