• 三国人物评传之——张辽传

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-19
     作者:吴洁生  来源:《三国人物评传》

      曹操麾下“谋臣如雨,猛将如云”,谋臣之首当推荀彧,猛将之雄则为张辽

      张辽字文远(公元169---222年),并州雁门郡马邑(今山西朔县)人。张辽生在边郡,长于骑射,武力过人,年轻时为郡中小吏。东汉末年,并州刺史丁原被召将兵入京,任张辽为从事。丁原被部下大将吕布杀害后,部众均归吕布。吕布杀董卓,张辽升任骑都尉。后吕布战败,东奔出关,张辽追随之。

      在吕布与曹操争夺兖州、徐州的长期战争中,作为重要将领的张辽屡立战功,使曹操吃了不少苦头。吕布据徐州时,张辽被任为鲁相,时年方二十六岁。

      曹操击灭吕布后,张辽降操,被任为中郎将,封关内侯。后迁为裨将军。

      张辽与关羽是知心密友,在关羽被迫降曹操后,曹操怀疑关羽无久留之意,让张辽探问之。关羽对张辽谈了自己的心事,说:“吾积知曹公待我厚,然吾受刘将军(刘备)厚恩,誓共生死,不可背之,吾终不留。”张辽欲将此事告知曹操,又怕曹操因此即杀关羽,则负朋友,不告,则负曹操,三思后乃叹曰:“公君父也,羽兄弟耳”,于是告之。

      官渡之战后,曹操派张辽平定鲁国诸县,并与夏侯渊等率兵围叛将昌豨于东海郡。昌豨据险固守,曹军攻数月不克,粮尽。诸将商议,欲引军还。张辽对夏侯渊说:“数日以来,每行诸围,豨则属目视辽,又其射矢更稀,此必豨计犹豫,故不力战。辽欲挑与语,倘可诱也。”于是,张辽单身上昌豨所据之三公山,入其家,拜其妻子,动员昌豨降曹,并保证曹操会赦其罪。昌豨为吕布旧部,知张辽为人忠诚,于是欢喜放心,投降。之后,张辽又陪昌豨见曹操,曹操赦之遣还。

      后来,张辽又参加了讨伐袁尚袁谭的战争,屡立战功,行中坚将军。建安九年(204年),从曹操攻破袁氏都城、河北重镇---邺城。此期间,张辽又率别军先后讨平阴安、赵国、常山、海滨等地,战功卓著。故其平海滨,还邺时,曹操亲自出城迎接张辽,并与张辽同坐一车,以示嘉奖。

      这时张辽和于禁乐进并为曹操之三大名将。建安十一年(公元206年),曹操上表汉帝,赞三人功勋说:“武力既弘,计略周备,质中性一,守执节义,每临战功,常为督率,奋强突围,无坚不陷,自援枹鼓,手不知倦,又遣别征,统率师旅,抚众则和,奉令无犯,当敌制决,靡有遗失。论功纪用,宜各显宠。”于是封张辽为荡寇将军,于禁、乐进分别为互为虎威、折冲将军(《乐进传》)。建安十二年,曹操大封功臣,张辽被封为亭侯。

      同年,张辽又随曹操进军柳城(今辽宁朝阳南),讨伐三郡乌桓及遁逃于乌桓的袁尚、袁熙兄弟。在白狼山(今喀喇沁左旗蒙古自治县东境)与敌军主力遭遇。事出仓促,敌人甚众,曹军辎重在后,被甲者少,左右皆惧,而张辽力劝曹操交战,气甚奋。于是,曹操以张辽为先锋,以所持麾授之。张辽纵兵奋进,大破敌军,阵斩乌桓单于蹋顿等,在战争中,立下首功。

      建安十三年(公元208年),曹操遣张辽率军移屯长社(今河南长葛县东)。临出发,军中有谋反者,四处放火,一军尽乱。张辽冷静分析后,认为这不是部队皆反,必是少数谋叛者扰乱军心。于是下令,不反者安坐帐中,而亲自率兵十人巡营中以镇之。一会儿,军中就安定下来。之后,张辽查出叛谋首领,悉诛之,平息了兵变。

      建安十四年,曹操进军淮南,东征孙权,而陈兰梅成反于庐江。曹操派张辽督张郃、朱盖讨陈兰,于禁、臧霸讨梅成。梅成伪降而后复叛,率众与陈兰会合后,转入庐江境内之天柱山(在今安徽霍山县境)。其山险峻,道路窄狭,宽仅容一人,兰、成据险固守。诸将多认为兵少道险,难以深入。张辽说:“此所谓一与一,勇者得前耳!”于是进至山下,率军强攻,“斩兰、成,尽虏其众”。曹操撰文赞之曰:“登天山、履峻险、以取兰、成,荡寇功也。”并增其封邑,予以假节,以示重用。

      平兰、成之后,曹操派张辽与乐进,李典等率兵七千人屯合淝,以备孙权。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[张辽] [曹操] [孙权] [吕布] [昌豨] [关羽] [乐进] [李典] [梅成] [陈兰
  • 相关阅读