• 孙吴英雄出少年是“三国”的一大看点

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-19
     作者:曹宗国  来源:新浪博客

      大众阅读的兴趣和专业性阅读有所不同,他们的重点不是什么思想倾向和艺术表现,而是出于自发的精神愉悦需求。比如《三国演义》,人们最感兴趣的主要是两点:一是智谋的较量,二是战将的英雄。而在三国英雄群像之中,孙吴少年英雄尤其让古今读者、特别是青少年读者爱慕不已。

      在三国争斗鼎立中,与魏国蜀国的老男当道不同,吴国则完全是“小孩当家”。一从孙策英年早逝,孙权18岁就当上了江东一把手。而他所依靠的,也全都是清一色的少年哥们。周瑜算是大哥,只比孙权大7岁。吕蒙比孙权大三岁,陆逊比孙权还小一岁。就是可以算得上叔叔辈的鲁肃,也只比孙权大10岁。也就是这一班二三十郎当岁的青年才俊,领导江东世族百姓,统率吴国兵勇将士,打败了曹操刘备那一帮老男,导演了诸如大战赤壁、袭取荆州、火烧夷陵那样威武雄壮的历史大剧。

      在普通读者看来,与曹操刘备老谋深算的世故不同,孙吴的少年英雄们就显得单纯多了。他们一不背负什么“恢复汉室”的道统,二没有篡汉夺权当皇帝的野心,三没有消灭魏国蜀国把天下一统在自家手里企图,四没有假仁假义沽名钓誉的虚伪。他们的思想也许很简单,也很本分,就是守护和发展父兄割据的江东,和老百姓一起过农耕富庶的日子。所以这帮哥儿们用不着在政治上搞那么多阴谋诡计勾心斗角,也用不着在军事上野心勃勃穷兵黩武。他们只是在那帮老男们要抢夺自己地盘的时候,奋起抗争自卫,保家卫国,表现出一种淳朴自然的正义和血性。所以把三国的领导班子相比较,读者反倒觉得孙吴这拨年青人可爱一点,他们都是没有被社会刻意化妆的本色英雄。

      最让年青的读者感到振奋的是,面对曹操刘备这样强势的老男,孙吴的少年英雄们是毫无畏惧,表现出藐视一切、敢拼敢打的青春猛烈和锐气。曹操开始根本没把孙权看在眼里,号称八十三万下江南,“横槊赋诗”,以为可以一口吞下这群小儿,没料到周郎羽扇纶巾、谈笑间樯橹灰飞烟灭,把曹操的眉毛胡子都烧焦了。后来孙权居然调戏起曹操来,曹操说这小子想把我放在火上烤,还不得不感叹:“生子当如孙仲谋!”。关羽骄横的不得了,在孙吴“鼠辈”面前大摆老资格,更没把吕蒙看在眼里,结果被他偷袭成功。在对待关羽的问题上,也可以看出年青人办事的冲劲。如果世故老道一点,关羽逃走就让他逃走算了,何必还要追杀呢?可这帮年轻人非得穷追到底。追杀之后他们才想到后果可能很严重,又把头颅给曹操送去,这就纯粹在玩小儿把戏了。然而这也正好体现了青年人办事的青涩可爱。后来果然招致刘备气势汹汹兴师问罪,大兵压境,联营七百里,不料又被白衣小将陆逊一把火烧了,活活气死了刘备这个老男。正是在这一连串和老男的博弈较量中,孙吴少年英雄的精神气慨得到强烈的凸显,而这一切却并非罗贯中的多情,简直可以说是历史的有意!

      孙吴少年英雄的可爱,当然也得到历代文学家和诗人的着意渲染,为他们描画出“美人如玉剑如虹”的美好形象。用美女衬托英雄,自古而然。对于曹操这样奸雄老男,文学满足他的好色是夺人妻妾、玩弄少妇。而对孙吴的少年英雄,文学则特地为他们配之以绝世美女二乔,还让曹操馋得不行。特别是东坡词云“遥想公谨当年,小乔初嫁了,羽扇纶巾、雄姿英发”,成为千百年来最美妙动人的英雄赞歌,更是把孙吴少年的形象推向三国英雄的顶峰,成为三国历史和文学最靓丽的看点。

      人道“自古英雄出少年”,梁启超也有“少年中国说”,毛泽东更是热情赞扬过历史上年轻有为的青年人的人生价值。从更高的视角看,英雄出少年就不仅是“三国”的看点,也应该是整个人类历史的看点。

    本文相关人物:[曹操] [孙权] [刘备] [关羽] [吕蒙] [陆逊] [孙仲] [鲁肃] [小乔] [孙策
  • 本文评论
  • 相关阅读