• 活在名将影子里的三国良将(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-9
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      曹丕当皇帝后,追记庞德的功劳,封庞会等庞德的四个儿子为关内侯。本来,庞德死的时候,曹操已经封庞德的两个儿子为列侯,就像一般那些将军的儿子一样,即便是留下一个名字,人们一般也记不住。但这个庞会不一样,他原本不是被曹操封为列侯的那两个儿子当中的一个,但他却被人们记住了,这就是他随钟会伐蜀,蜀国亡国后他杀了关羽全家。古人虽然讲究“有仇必报”,又说“杀父之仇不共戴天”,但那是指枉法因私无端生事而言,在战场上交战绝不在此列。这种仇即便是要报,也应该是在战场上报,离开战场报仇不是君子行为,尤其是不能累及人家家人。三国将领被杀的不是庞德一人,淳于琼许攸进言所杀,吕布、昌狶投降后被杀,陈宫高顺不投降被杀,关羽兵败被擒后不投降被杀,他们的后人都没有报仇。不是说他们就没有庞会这种机会,报仇有很多种形式,比如怀揣利刃、对准他们的家人(父债子还),而是不应该用这种方式。正确的方式是应该像夏侯霸那样,为国报仇,报复蜀国,战场上冲锋陷阵,打头阵任先锋,英勇杀敌。关羽被杀,他的仇人都是怎样被报复的呢?《三国演义》在这方面做了一个诠释。孙权下令进攻关羽,吕蒙使诈偷袭江陵,设伏擒拿关羽的东吴军队大将是潘璋,具体捉拿关羽的是潘璋部将马忠,这四个人都是关羽的“仇人”。关家是怎样报仇的呢?关羽显灵,附体吕蒙,大骂孙权,并将孙权推倒在地,然后追索吕蒙魂魄而去。吕蒙是病死的,孙权是一国君主,这两人都不是直接杀害关羽的人,要“报仇”也只能是这样了。关羽的儿子关兴怎样报仇具体的杀父仇人呢?关兴跟随刘备讨伐吴国,战阵中直逼潘璋,潘璋慌乱中逃进深山。关兴和潘璋先后到了一户人家,关兴在父亲神灵的帮助下杀了潘璋。吕蒙偷袭江陵得益于两个叛徒——糜芳士仁,这两人见刘备伐吴节节胜利,为了赎罪杀了马忠,提着他的首级回到了蜀汉。但刘备没有原谅他们,最终还是将他们杀了。现实中四人的结局都不是这样,关羽的儿子关兴也没有跟随刘备伐吴(因为年龄太小),但作者在小说中所以要这样设计,就是说这种方法才是那个时代应有的方式。

      总起来说,这个庞会,虽然史书上说他:“勇猛刚强有他父亲的遗风”,但这些笼统概括性的语言不能让人记得什么,让他出名的就是他做出了杀人全家为人不齿的行为。照这样说来,这个庞会并不会给他的父亲庞德增光,倒是十足一个坑爹名声的主儿。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[庞德] [关羽] [马超] [郭援] [马腾] [曹操] [潘璋] [庞会] [钟繇] [于禁
  • 相关阅读