• 三国最不该有争议的几位人物(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-5
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      至于《三国志》把赵云和关、张、马、黄放到了一卷当中来写,只是说明他们是一类的人,但并不能就此认为他们就是一个级别的人。

      华佗应不应该要官

    陈宫 魏延

    (华佗图片来源于网络)

      华佗是中国历史上最著名的神医,现如今说哪里出了一位神医,人们一定会嗤之以鼻,但说古代的华佗是神医则不会有人反对。但是,就是这样一个三国时期最有名的医者,却被曹操杀了。

      曹操得了一种头风病,只有华佗能治,因此被曹操留下。华佗以妻子有病为由请假回家,逾期不归,曹操多次写信派人督促都不动身。曹操发怒,将华佗杀了。曹操认为:“华佗的确能治此病。但他是个小人,在养着这个病,是想依此自重,我即便是不杀了他,最终他也不会给我治好。”华佗本来是个士人,后来以行医为业,因此而常常自己懊悔。根据这些情况,可以看做是华佗所以没有给曹操彻底地治好病,就是在向曹操要官。

      有人认为,华佗该一心一意研究医学,不应该将心思用在官场上,何况官场之险恶也不是他能应付得了的。

      实际上,我们不应该用现代人的观念来诠释古代人的行为,在古代,行医者的地位是很低的,低到可以称之为“贱”那种程度。在曹操眼里,华佗就是“鼠辈”,即便是给他讲情的荀彧,也说华佗的本事是“术”,和当官的人的“道”、“义”根本就不能相提并论。就是写《三国志》的陈寿,也是把他列在《方技传》当中。再说收入,华佗为什么不把妻子一起迁到许都?就是他根本养不起。假如华佗是个县令,他至于把老婆孩子放在老家吗?东吴也有一个懂得医术的人,叫做虞翻吕蒙称病返回建业时,就将他带在身边,可见这个人医术还不错。但是,这个人是个另类,专门给领导人挑刺,所以一直混得也不算好,有实质的官衔也就是富春县长和骑都尉。但这个人通易经,会打卦占卜,又因为有这么一个官职,混的比华佗那是强多了!当孙权要亲手杀了他的时候,有一个大臣劝孙权,说酒后杀“善士”,天下谁人知道虞翻有罪?所以孙权后来只将他流放而没有杀他。即便是流放期间,人家老婆孩子也跟着,不用说,人家养得起。还有,虞翻有十一个儿子,其中有四个官至太守以上,一个医者的儿子,能进入官场吗?

      所以,不要责备华佗想要一个官当,在那个官本位的时代,曹操为什么就不能给他一个现代秘书一类的官职?后来他的儿子曹冲病重,曹操眼睁睁地看着他死了,这时候曹操后悔了。我们的心情和他一样,只能是说一切都晚了。

      无论是应该有的争议还是不该有的争议,为什么发生在东吴人物身上的较少呢?正所谓爱之深则恨之切,东吴这个政权,除了孙坚孙策两位创业者,孙权之后少有人让人爱之深者,所以这该不该的争议几乎就没有了。有争议说明了历史的神秘,争议的过程也就是揭秘的过程,而揭秘的过程本来就是令人兴奋的一件好事,但要依此兜售一些自以为是的噱头,则只能是让璀璨的历史缺失了美感。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [陈宫] [华佗] [魏延] [诸葛亮] [吕布] [赵云] [刘禅] [杨仪] [孙权
  • 相关阅读