• 三国最不该有争议的几位人物(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-5
     作者:长空星照  来源:新浪博客

    陈宫 魏延

    魏延图片来源于网络)

      诸葛亮第五次北伐病逝于五丈原,临终前留下遗嘱,安排大军撤回国内。诸葛亮的遗嘱是和杨仪费祎姜维等人说的,魏延不在身边。但诸葛亮安排魏延断后,同时表明,如果魏延不服从命令,则大军自行先发。当杨仪派遣费祎去试探魏延是何反应时,魏延果然提出,要留下来继续作战。杨仪只好整军待返,魏延气愤不过,率先一步返回。魏延沿途烧毁了阁道,还在褒谷口设兵阻挡杨仪进入国内。结果是王平(又名何平)一战魏延军溃败,魏延和很少几个人想逃亡,被马岱追上斩杀。后来被蜀国诛灭三族。

      《三国志》说魏延不向北投降魏国,目的是杀掉杨仪,希望自己代替诸葛亮,并不是想背叛。所以这千百年来,对于魏延是不是背叛就是争议不断。实际上,这种背叛指的是叛国,而现在往往是把叛国投敌和内斗乱军混为一谈。我们不必要纠缠于诸葛亮让魏延断后是料定他要造反还是对他的一种信任,也不必计较他和杨仪的谁是谁非,只要问一句,将刀枪对着自家的军队,这是什么性质?所以说,魏延是不是叛乱的争论,可以停止了。

      刘禅有没有能力

    陈宫 魏延

    (刘禅图片来源于网络)

      刘禅这个人早先没有争议,一句“乐不思蜀”就把他给定性了。有争议是最近的事情,就是说刘禅是不是一个有能力的皇帝?

      如今说刘禅有能力大概有这样一些理由:诸葛亮死后不设丞相是一种创举;诸葛亮死后蜀国又延续了三十年;投降魏国使百姓免遭杀戮;“乐不思蜀”是一种政治智慧,从而保护了一大批蜀国官员。

      实际上,这些说法如果不是为了赚眼球,就是要语出惊人,把原本没有争议的事情硬扯出来拉扯一番。诸葛亮死后不设丞相,魏文帝曹丕早就这样干了,不是什么创举。诸葛亮死后,蜀国所以能够延续多年,主要是魏国内部多事,而东吴也是把中原看成是国之中心,这才让蜀国有了喘息时间。当马氏完成了对曹魏政权的完全控制之后,蜀汉国这个溃烂的脓包,真正是弹指即破,这样一个国家的皇帝,有什么能力可言!至于投降,自古就是匹夫不齿,何况是一国皇帝!至于说使百姓免遭杀戮,为什么不在魏国军队刚进入时有条件投降?当军队进入都城,这些兵士连自己的将军都敢杀,普通百姓又怎能避免成为砧板上的鱼肉?更何况,刘禅以及谯周等一班高官,在论证了除了投降根本就没有更好的出路才做出的决定,有哪个想到过百姓?至于那句“乐不思蜀”,根本就不是什么政治智慧,自己玩一番语言文字游戏可以,可千万不要贬低司马昭的智商。除了那些撺掇投降的官员,蜀汉国抵抗的官员家庭,也就是一个诸葛亮的后人还没有彻底毁灭,原因是诸葛亮父子两代忠心为国,司马氏为了树立一个忠孝的典型,这才给了诸葛亮的孙子一个县令当当,这和刘禅的“乐不思蜀”又哪来的丁点儿关系?

      这个人身上的争议,只能让人无语。

      赵云是不是五虎上将

    陈宫 魏延

    (赵云图片来源于网络)

      “五虎上将”是小说用语,但由于《三国志》把赵云和关、张、马、黄放到了一卷当中,所以很多人就把这当做是真实的依据了。刘备自称汉中王,封了关、张、马、黄为前后左右四大将军,这是一个王能给与部下的最高军职,不能有五位。在这四人当中,黄忠排位最末,但仍然“与羽等齐位”,就是在职务上和关羽一个级别,只是在爵位上低一级,为关内侯,其他三人为亭侯。刘备当皇帝,关羽、黄忠已经去世,张飞马超进封为乡侯,赵云没有被封侯。三国时期,诸侯为了笼络人才,给人封侯是一件很普遍的事情,赵云为什么就不能得到封侯呢?这就是什么样的人才能封侯的问题。当时天下,虽然被封侯的人有点儿泛滥,但有一条不变,那就是有大功才能封侯。到刘备当了汉中王,庞统被追封为侯,法正的儿子都被赐爵为侯,到刘备当了皇帝赵云还不被封侯,赵云凭什么会是五虎上将?

    本文相关人物:[曹操] [陈宫] [华佗] [魏延] [诸葛亮] [吕布] [赵云] [刘禅] [杨仪] [孙权
  • 相关阅读