• 三国最不该有争议的几位人物

    推荐专题

    热点游戏

    2017-6-5
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      历史最有魅力的地方不仅仅在于他的神秘,而是同样一个人,同样几段史料,人们对于一个人却往往会得出不同的结论。而更加有趣的是,随着时代的不同,人们对于一个人的看法会出现更大的分歧。比如说曹操,还是在当时就有“汉相”还是“汉贼”的争议,稍后到了元明时期,戏曲舞台上给曹操涂上了一张大白脸,从此凡是有这样一张脸的都是奸臣。然而,史家却不得不正视他的历史作用,《三国志》作者要把他的经历写成“纪”,而贵为皇帝的刘备孙权也只能是“传”。现如今,写曹操的文章更多的说他文韬武略,唯才是举,大有为曹操彻底翻案之趋势,但也不乏继续否定之言论,如他的屠城、好色以及诛杀文人等等。不用说,围绕着曹操的争论不会就此而至,争议恐怕还会继续下去。但是,在如今这个自媒体时代,每个人都可以敲打着键盘出来说上几句,因而使有些本不该具有争议的人也产生了争议。

      且看三国时代最不该具有争议的几个人物。

      当然,由于《三国演义》的存在,小说和正史里的人物有些会有很大的不同,比如说周瑜,一个是“心胸狭隘”,一个是“气度恢弘”,这也让只看过小说的人无端产生了争议。尽管《三国演义》是一部了不起的作品,但我们所说的争议人物,不涉及小说中的人物,因为小说里给出的场景、情节和人物行为是另外的一种特定条件,它决定了“那一个人”不是“这一个人”,因而不能放在一起讨论。所以,下面所有的人物都不是指的演义里的人,我们只讨论历史中的人物。

      陈宫是不是义士

    陈宫 魏延

    (陈宫图片来源于网络)

      陈宫是曹操手下谋士,当时的谋士都有军职,曹操东征陶谦,给陈宫留下了一部分军队留守东郡。在此期间,陈宫策动陈留太守张邈背叛,还把有名气无地盘的吕布迎接而来做了首领。陈宫为什么背叛曹操?有人认为是由于曹操杀了兖州名士边让,陈宫要为边让报仇。

      果真如此,陈宫背叛无可厚非,但他接下来的行为还仍然是一种义举吗?

      如果说,陈宫策动张邈脱离曹操是为了自立,成为“人中豪杰”,这还有情可原,但为什么要把吕布迎接而来呢?吕布是当时天下臭名昭著的反叛小人,陈宫迎接了这样一个人前来就是为了报仇吗?假如仅仅是为了报仇,陈宫为什么不依附更为强大的刘表或者袁术呢?尤其是袁术,他既有当皇帝的野心,又和曹操不和,投靠这样一个人,不是更为直接和实用吗?不是我们在为陈宫找出路,吕布被曹操打败后,张邈就是要到袁术处请求救兵,只是为部下所杀才没有成功,而陈宫后来也想过脱离吕布投奔袁术。

      陈宫背叛曹操,是曹操对他不好吗?肯定不是。曹操东征陶谦,留下一部分军队给陈宫,在那个有兵就是草头王的三国早期,这该是一个多大的信任!用吕布老婆的话说就是,曹操对待他陈宫,就像是对待自己刚出生的儿子。三国时期,战场上失败投降他人的武将不少,但像陈宫这样的高级军政官员主动改换门庭的却是少之又少,尤其是换了一个主子还要再换一个。说到底,陈宫不过是和吕布一样,就是一个反复无常的小人,根本就不是什么义士。那么,他为什么要背叛曹操投靠吕布呢?这是因为,此时的曹操,已经有了一个很好的人员班底,武将有自家的弟子,谋臣还有一个荀彧,另外还有一个谋略行政都很不错的程昱。尤其是荀彧,无论是才能还是资历,陈宫都无法和他相比,在这个人面前,陈宫自知道永无出头之日。但陈宫又是一个要当官就当一个“一人之下万人之上”高官的人,而吕布手下没有谋臣,正好适合他的这一标准要求。再看看当时周边有势力的诸侯,如袁绍、刘表、孙策,哪一个手下又有陈宫的位置?像张邈这样的诸侯,策动他脱离曹操,用他的人马可以,想拥戴他自立为王,陈宫还真看不上。

      那么,陈宫为什么会成为义士呢?一切只因为曹操,只要曹操没有脱离“反派”的角色,总会有人把他当成为义士。换句话说,如果不是为了贬曹操,陈宫既不会成为义士,也不会有任何争议。就像他自己所说的一样,他不过是一个不忠不孝之人,就应该被处死。陈宫死前仅有的这点点自知之明,或许也是他成为争议人物的原因之一吧!

      魏延是不是反叛

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [陈宫] [华佗] [魏延] [诸葛亮] [吕布] [赵云] [刘禅] [杨仪] [孙权
  • 本文评论
  • 相关阅读