• 曹操在华容道到底遇到了什么

    推荐专题

    热点游戏

    2017-5-17
     作者:刘黎平  来源:新浪博客

    刘备 曹操

      在“三国演义”里,不仅是赤壁大战精彩不已,赤壁大战的后续也引人入胜,尤其是在华容道上的“三笑”,其矛盾的安排更是惊心动魄,悬念迭起。跌宕起伏当中,突出了诸葛亮的智,曹孟德的狂,关云长的义。而且也显示了小说结构上的完整,关于挂印封金而去,毕竟亏欠了曹操,至此放老曹一马,可以说是前后照应,有一个交代。

      然而,历史上的华容道,却没有小说那么波诡云谲,事实似乎很简单,曹操在水上吃了败仗,在陆地上逃跑,据《三国志》裴松之所引《山阳公载记》:“引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风”,屋漏偏逢连夜雨,船在赤壁被烧了,又碰上风雨潮湿天气,这个小说和历史倒是一致的,曹军狼狈用干草填路,才得以通过。

      不过,在史上的华容道,曹操既没有放声大笑,也没有遇到赵子龙张翼德、关云长三路伏击,而是当曹操的军队通过去之后,刘备才放火准备追击,但已经迟了。曹操对自己的智商蛮自负的,他说:“刘备,吾俦也,但得计少晚,向使早放火,吾徒无类也”,也就是说,刘备此人跟我是一类的,可惜反应慢了一点,如果早一点放火,我们这一队人马就歇菜了。分明是讥笑刘备不如他老曹。曹操对自己的智商很有自信心,例如他在西北和马超作战时,西北的敌军和百姓听说曹丞相来了,纷纷跑出来看,曹操大笑说:看什么看,难道我有四只眼睛两张嘴巴吗?其实,我比你们稍微不同的地方就是,比你多了一点点智慧而已,“汝欲观曹公耶?亦犹人也,非有四目两口,但多智耳。”还真挺自负的。演义里将曹操笑话刘备的这个细节演化成一个段子,也是符合艺术原则的。

      华容道并没有给刘备加分,然而,关于赤壁之战当中谁是主力,却还有点争议,早于《三国志》的史料有一种说法:刘备放火烧了曹军的船舰,《山阳公载记》就这么认为:“公(曹操)船舰为备(刘备)所烧”。分明说是刘备烧的。《三国志》的魏武帝纪里也说“公至赤壁,与备战,不利”,看上去曹操在赤壁的主要军事对手是刘备。怎么回事?这应该算是一桩悬案了。

      

    本文相关人物:[曹操] [刘备] [刘协] [关羽] [韩暨] [张翼] [马超] [诸葛亮] [赵云
  • 本文评论
  • 相关阅读