• 三国大佬的姓名玄机和嗜好

    推荐专题

    热点游戏

    2017-5-12
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      东汉末年,群雄并起,杀人与被杀成为一种时尚的游戏,兵来将往,刀光剑影,打来打去,最后就只剩下了三股较大的势力,领头的分别叫做刘备曹操孙权,至此“三国杀”游戏正式开始。

      刘备、曹操、孙权,咋一瞅这三个人的名字都透露出一种玄机。

      刘备,牛背上长大,穷人家的孩子,要不怎么从小就和母亲织草席,卖草鞋为生呢?再者,刘备这一生确实够背,前半生颠沛流离,被人打得满世界乱跑,后半生好不容易安生了,为了报兄弟之仇,一把火差点被人烤成肉干,一口怨气没处撒,嗝屁了。

      曹操,一个操字,基本上涵盖了其人特点,善于操弄权术,挟天子以令诸侯,不仅操纵朝政,还擅长驾驭文武百官,把天下有才之人操持的趋之若鹜,为我所用。操,还显现出曹操的某种个性特点,为熟女控,不仅征服男人,还征服无数手下败将的年青貌美家眷,此处反三俗,省去若干字。

      孙权,一个权字,一看就是官二代,有权有势,十八岁成为江东老大,这种权力一直被其掌控到古稀之年,孙权年青时爱权但擅长放权,惜权却又让权力分散发挥出最大效应,江东多才俊,周瑜鲁肃吕蒙陆逊才大有用武之地,正是因为权力在其手下操控自如,东吴才成为三足鼎立之中存在最久的政权。权是一把双刃剑,晚年因专权猜忌,残忍好杀,给人可乘之机,导致吴国衰落。

    刘备

      玄德孟德仲谋,这三个人的字也有谶纬的作用,刘备历来最受争议的恰是其品德,幼年时好说大话,编造谎言,欺世盗名,假仁假意,收买人心。成年后一把辛酸泪,两行忘情水,辛酸泪对战友,忘情水对妻子,妻子如衣服,兄弟为手足。因此,后世有史家评论,我看刘备品德有点玄。

      曹操的德性更是孟浪,宁我负天下人,天下人不负我,为此疑神疑鬼,恩将仇报,贪淫好色。曹操是这样告诉手下那些“油菜花”的,兄弟,有才,千万别在哥面前得瑟,否则,哼哼,孔融杨修祢衡就是这样被自己的才华玩死的。

      孙权则有勇有谋,合纵连横,纵横捭阖,关键时候总能做出正确的选择。然成也权力,败也权力,孙氏家族的优点他一个人占完了,儿孙实在不给力,吴国颓废败落正是从孙权贪恋权力不肯放手开始的。

      刘备最喜欢的游戏是“丢手帕”,轻轻的丢在小朋友的后边。我们小时候百玩不厌的游戏。只不过,刘备的所丢的手帕是他老婆,刘备一生丢过多少次老婆?三次。第一次弃妻发生在与吕布的相争中,刘备当时与袁术打持久战,却不料祸起萧墙,吕布乘势偷袭下邳,俘获了妻子。第二次,建安五年,官渡之战后,曹操引军东征刘备,刘备自信满满,不相信曹操大战之后兵贵神速,猛然见曹操引兵来袭,大惊失色,自将数十骑出望曹军,见到曹操兵马仪仗,弃众而逃,留下了妻子被曹军俘获,此役也遭致关羽被曹操所俘。第三次是在当阳长坂坡,刘备再弃妻子和随其迁移的部曲民众,与诸葛亮赵云张飞等数十骑望风败走,曹操大获其人及其辎重,老婆再次落人敌手。

      刘备最擅长的运动是”马拉松”,耐力极好,东奔西跑,时而寄人篱下,时而狡兔三窟,打不过敌人时一声大吼,风紧,扯乎,奔跑吧,兄弟。自个儿先就脚板抹油,开溜了。

      曹操最喜欢的游戏是下“围棋”,还喜欢屠人“大龙”,曹操一生征战无数,率军大破黄巾军起义,对内灭袁绍、袁术,屠杀吕布,剿灭荆州刘表,率大军平定西凉马超韩遂,统一了北方。对外降服南匈奴,乌桓、鲜卑,曹操下棋不服输,对手越强越精神抖擞,不管先手还是后手,棋势威猛,一生罕逢敌手,下围棋需要定力,曹操唯一一次定力不足的是讨伐张绣时,因心有旁鹜,惦记别人家美女,一时把持不住,结果损兵折将,吃了大亏,也白白搭上了长子、侄子和猛将性命。

      曹操最擅长的运动是“撑杆跳”,汉献帝就是他手中的杆,为了实现人生理想,统一中原,献帝被其玩弄于股掌之中,曹操一生未称帝,并非因为不想称帝,而是时机不成熟,就连其股肱大臣荀彧都持反对票,汉室正统并未失去人心。到了儿子曹丕,比他狠,干脆一脚踢开这只碍眼的“杆”,直接登上九五之尊了。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [孙权] [刘备] [吕布] [文武] [曹纯] [袁术] [张辽] [周瑜] [马超
  • 本文评论
  • 相关阅读