• 如果诸葛亮也混朋友圈

    推荐专题

    热点游戏

    2017-5-10
     作者:刘黎平  来源:新浪博客

      

    诸葛亮

      人才从来都不是形单影只的,往往是一个群体,总会组成一个朋友圈,彼此欣赏,相互刷屏,形成一个优质平台的组合,然后在用得着的时候互推,你为我开路,我为你推送,大家携手一起开创事业,路越走越宽,形成人才机制的良性循环。

      在东汉末年的荆州襄阳一带,就有这么一个高品质的朋友圈。在这个圈里,德高望重的长者为青年才俊刷屏搞推广,青年才俊也积极彼此推送,形成生机勃勃的人才运行局面,我们点开这个朋友圈来看看。

      荆州襄阳

      东汉最大人才库 高品质的朋友圈

      这个朋友圈的组成,首先还是得感谢刘表,好的朋友圈首先要有好的生存环境。东汉末年的荆州,在刘表治下,处于一个相对和平的环境里,经济发达,人烟稠密,文化也比较繁荣,大家有比较安定的环境讨论诗书典籍,畅谈文化,因此形成了一个优质平台的组合,一个高品质的朋友圈。

      这个朋友圈既有实名,也有网名,实名的诸如庞德、崔州平徐庶、石广元、孟公威等,用网名的则有水镜先生、卧龙凤雏等。这是一个大朋友圈,其中还有

    诸葛亮

      一些小一点的朋友圈,最有名的是“诸葛四友圈”:崔州平、徐庶、石广元、孟公威。

      “诸葛四友圈”的互动在早期的史书《魏略》里有记载,是关于读书和前途的,我们将其置入到当今的网络朋友圈里再现一次——

      崔州平:卧龙,睡了吗?我还在努力念书。

      诸葛亮:你这么晚还在努力?

      崔州平:我们读书,务于精熟。

      石广元发一个赞同的表情。

      徐庶发一个呲牙笑的表情,表示赞同。

      诸葛亮:我独观其大略。

      孟公威:别聊读书啦,谈谈我们以后的工作吧。

      诸葛亮:你们几位,最多也就做个刺史郡守吧。

      崔州平:卧龙,你呢?

      诸葛亮发了个抱膝长啸的表情,不回答。

      孟公威:我是北方人,毕业后想回北方工作。

      诸葛亮:孟兄,大丈夫志在四方,何必一定回家乡,况且你们那儿人才济济,回去恐怕也不能如意,“中国饶士大夫,遨游何必故乡邪”?

      此外,根据居住环境的地理特征组成一个朋友圈,例如庞德公和“水镜先生”司马徽、“凤雏”庞统隔水而居,庞德公是老大,司马徽尊他为兄长,而庞统则是庞德公的侄儿。这几个人经常渡水往来,相聚饮酒,是“水上朋友圈”。我们也用现代的技术手段模拟一下当时的往来情景—

      庞德公:镜子,今天有空过来喝酒吗?

      庞统:叔,我已经在水上,看见你在门口低头戳手机。

      司马徽:你们等着,美酒已经准备得妥妥的。

      庞德公则发一个流口水的表情。

      庞统发一个点赞。

      这画面史书有记载。《襄阳记》就记录了这么一件事情,我们还是用现代的朋友圈场景再现一下——

      司马徽:庞大哥,在吗?我坐船过来你家蹭饭。

      庞德公:不巧,我渡沔水去祭祀先人坟墓,迟点回。

      司马徽发了一个调皮的表情。

      庞德公夫人和妻子:老爷子,你那个叫水镜先生的兄弟已经到我们家,直接吩咐我们做饭上菜摆酒了,徐庶也来了,你什么时候回来一起吃。

      庞德公:我已经到门口了,你们就按水镜老弟的吩咐做饭菜吧,一起吃。

      徐庶:庞叔叔,等你。

    诸葛亮

    上一页12下一页
    本文相关人物:[庞德公] [庞德] [庞统] [诸葛亮] [司马徽] [刘备] [徐庶] [崔州平] [孟建] [蒋琬
  • 本文评论
  • 相关阅读