• 比诸葛亮妻还有名的三国丑女

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-24
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      一个女子长得丑还能在历史上留名,说明这个女子绝对有真本事,否则,在那个看女人首先看姿色的年代,一般女子都不被人重视,一个丑女又怎能让人高看?根据有关记载,有人将历史上的丑女辑录起来,并选出十个,称之为中国历史上十大丑女,其中,三国时期就有两位。在这些丑女当中,除了东施和登徒子妻这两个虚构的人物,长得丑做人还很坏的只有一个贾南风,就是晋惠帝的皇后。三国时期最有名的丑女当属诸葛亮的妻子黄氏,但这个人在史料当中并没有事迹,只是因为诸葛亮太有名才在民间给她添加了一些故事。三国还有一位丑女,这就是许允的妻子,而她的丑,却是实实在在见于史籍的,因为在她和她丈夫身上,是有情节有故事的。

      许允字士宗,高阳人,是世家大族,少年时就在冀州成名,后来被召入军中。魏明帝时期被任命为尚书选曹郎,后来官至中领军。许允曾经被任命为镇北将军,假节督河北诸军事,还没有成行就被抓进监狱,后来被流放到乐浪,死在半路上。

    许允

    (许允图片来源于网络)

      许允妻子阮氏,人长得非常丑。新婚之夜,许允见到她后非常吃惊,匆匆忙忙跑出新房再也不愿意回来。有一次家中来了客人,阮氏让侍女出去看看,侍女说是一个姓桓的人。阮氏说:“这一定是桓范,他是来劝夫君进新房的。”事情果然如阮氏所料,而许允也真的进入了新房。只是许允进来了一会儿,接着就起身要走,被阮氏拽住了衣服。许允回头说:“妇有四德,你符合其中的几条?”阮氏说:“我这个新媳妇,缺乏的只是容貌。而君子所应有的百行,您又符合几条呢?”许允说:“我百行皆备。”阮氏说:“百行德为首,您好色不好德,又怎能说百行具备呢?”许允被她说得哑口无言,一时非常尴尬,知道自己的妻子并非一般女子,从此对她亲爱敬重。

    许允

    (许允妻图片来源于网络)

      许允这个妻子果然不同寻常,许允自身以及他们的儿子都因为得到了她的指点而免祸。

      许允在任吏部郎期间,选用的郡守大多是他的同乡,魏明帝怀疑他别有用心,就想治他的罪。在逮捕的人来抓走他的时候,阮氏光着脚追出来说:“英明的君主只可以用道理去说服他,是很难用求情去获免的。”许允觉得有道理。魏明帝非常生气,亲自审讯许允。许允说:“我推荐的这些人,虽然是我的同乡,但他们都是我所了解的人。陛下可以审查、核实他们是称职还是不称职,如果不称职,臣甘愿受到应有的惩罚。”魏明帝经过验证以后,知道他用人得当,于是就释放了他。

      还有一种说法,说魏明帝责问许允,许允回答说:“那一个郡守虽然任职年限期满的文书先到达,但他任职期满的时间在后,另一个郡守虽然文书后到达,但他任职期满的时间却是在前面。”那意思是说,不管文书到达的时间先后,应该按照任职期满时间的先后来推荐人选。魏明帝让人找来文书看了看,果然如许允所说,当场就放了他。临走的时候看到许允穿的衣服破旧,说:“你是个清官。”就赏赐了他衣物。而妻子阮氏在家里熬了米粥,等许允回来的时候,米粥正好也煮好了。

      不管是那种说法,有一条起到了关键作用,那就是对君主要说理而不能是求情,也就是说,要看你自己这件事是做得对还是不对。

      再一件事就是阮氏教儿子如何免罪。

    上一页12下一页
  • 本文评论
  • 相关阅读