• 貂蝉只是浮云 连环计只是小说里的精彩

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-21
     作者:刘黎平  来源:新浪博客

    貂蝉

      《三国演义》的精彩,一在于计谋,一在于武勇。计谋方面,王允设的连环计不失为一出精彩大戏。先让吕布认识美女貂蝉,假意许以婚姻,接着很有用心地又转手给董卓,表面上却装无辜,让董卓来背这口锅。貂蝉利用吕布和董卓之间信息不能顺利沟通的机会——两个争风吃醋的男人,信息怎么就可能顺利沟通呢——制造越来越多的误会,让这些误会一步一步发展,使一个集团的内部摩擦变成矛盾,再进一步变成敌我矛盾,最后演变成不可调和的生死矛盾,一环扣一环,董卓终于死在最后一个环节。

      连环计本身并不是无懈可击,董卓和吕布之间只要稍稍多一点信任,将各自从王允、貂蝉得到的信息进行一下对比,印证,真假自然就辨明了,连环计也就无从谈起。然而,他们俩人之所以一路被忽悠下去,就在于各自的固执、贪婪、猜疑,成了沟通的障碍,也就是说苍蝇不叮无缝的蛋。例如,貂蝉与吕布在凤仪亭倾诉缠绵,被董卓看见,正当连环计要被识破的时候,貂蝉以死相要挟,董卓马上乖乖投降,原因就在于董卓舍不得貂蝉。他一方面怒气冲冲质问貂蝉为何与吕布独自在一起,是不是和吕布有私情;另一方面却衷心希望貂蝉给他否定的答复,希望貂蝉和吕布之间真的没什么事,而貂蝉的回答和以死相要挟的态度,正好符合董卓的期待,所以,董卓对吕布的误会更深一层。

      任何离间计的成功,都在于能够激发当事人心中的疑惑,不信任,贪婪和固执。

      当然,翻开史书,根本找不到貂蝉是何方神圣,貂蝉就是一美丽传说而已。既然没有貂蝉,王允也就不可能施展连环计了。

      当然,董卓和吕布之间最后决裂,吕布出手歼灭董卓确实是史实,这说明二人肯定有矛盾。矛盾来自于哪里呢?跟董卓的性格有关,据《三国志》记载,董卓尽管和吕布情同父子,然而董卓性格暴躁,有一次吕布小小地触犯了董卓,董卓操起长戟就朝吕布扔过去,幸亏吕布身手敏捷才躲过去,“然卓性刚褊,尝小失卓意,卓拔手戟掷布,布拳捷避之”,事后吕布还向董卓道歉,二人和好如初,然而,二人的距离已经拉开,吕布私下里很恨董卓,“布由是阴怨于卓”。

    貂蝉

      第二,确实和女色有关。吕布兼任董卓的私人护卫,结果和董卓的婢女有了私情,这让吕布很不安。“卓又使布守中阁,而私于傅婢,益不自安”。

      艺术源于历史又高于历史,抓住吕布与婢女这点缘由,虚构一个貂蝉,渲染开来,将董卓平时掷向吕布的那一戟,挪到凤仪亭来,故事情节也就站得住脚了。感谢貂蝉这个形象,她使“三国演义”平添几分精彩和儿女情长。

      至于王允,虽然没有用连环计,但他确实是图谋董卓的主谋,而且那句“掷戟之时,岂有父子情耶?”确实在史书上有记载。看来,董卓投掷出的那一戟,成了破坏上下级关系的最关键一举。

    本文相关人物:[董卓] [吕布] [貂蝉] [王允] [浮云
  • 本文评论
  • 相关阅读