• 五子良将为何不能获得最高官位

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-19
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      曹操手下的五子良将,为曹操和他的曹魏政权征战四方,个个战功赫赫,可以说是曹操得以称王的主力干将。这些人成为名将良将没有丝毫疑问,但他们的职务爵位却并不能反映他们的功劳战绩,就是说,他们的功勋是一等的,而职务爵位却只是二等的。

      先说功劳。

      张辽夏侯渊围困东海郡,在粮食将用完的情况下,一人出阵说服昌豨归降。袁绍死后,张辽跟随曹操平定河北,打破袁尚军,斩杀单于蹋顿。在平定陈兰梅成的战斗中,张辽进入灊山,斩杀陈兰、梅成,全部俘虏了他们的兵士。最经典的战役莫过于合肥守卫战,曹操留给张辽、乐进等人不过七千多人,却要面对孙权的十万大军。张辽带着八百壮士,叫喊着自己的名字,首先冲入敌阵,连杀数十人,斩两员将军,一直冲到孙权麾下。此战不但迫使孙权解围而去,还使东吴军队闻风丧胆,张辽从此驻守居巢,专职防守东吴,一生都为孙权所忌惮。

      乐进很早就跟随曹操起兵,还受曹操的派遣回家乡募兵千余人。跟随曹操在濮阳战吕布、在安众围攻张绣、在下邳围攻吕布以及在沛县进攻刘备,乐进都立有大功。官渡之战,乐进非常出力,曹操亲自奇袭乌巢,带兵将领就是乐进,乌巢守将淳于琼,就为乐进所杀。曹操进军荆州,乐进驻守襄阳,打败了关羽、苏菲等军队,平定了南郡诸县的山谷蛮夷。合肥之战,张辽和八百人出战,乐进在后守城。后来曹操亲征孙权,战后留下乐进和张辽等人一起守卫合肥。

      于禁原来为鲍信的下属,曹操任兖州刺史时归附曹操。在官渡对敌袁绍期间,曹操到徐州征讨刘备,留下于禁据守。袁绍攻击,于禁坚守,袁绍始终不能攻破于禁大营。于禁还与乐进等人攻击袁绍其他营寨,斩首俘虏各数千人,还招降了袁绍二十几位将军。相持阶段,正面对敌的主将就是于禁。昌豨屡屡背叛,最后为于禁所擒杀。陈兰、梅成叛乱,张辽在前,于禁在后,很好地保证了军粮的供给。曹操一直对朱灵不满,派遣于禁去夺取他的兵权,于禁只带着几十人就把朱灵部队拿下。

      张郃原为袁绍部下,官渡之战时投降曹操。跟随曹操平定河北、和张辽等讨伐陈兰、梅成都立有大功。后跟随曹操进兵关中平定马超韩遂叛乱,获胜后跟随夏侯渊继续征战,收复那些尚未归附地区。在收复汉中的张鲁时,张郃为先锋。张鲁投降后,留下张郃和夏侯渊守卫汉中,拒敌刘备。刘备发起汉中之战,主帅夏侯渊阵亡,一时军中无主。张郃出面调度部队排列阵势,安定了军心,守住了阵地不至于溃败。张郃最有名的功绩是在街亭打败了马谡,致使诸葛亮的初次北伐无功而返。

      徐晃原为杨奉部将,跟随汉献帝回洛阳后,曹操讨伐杨奉,徐晃投奔了曹操。官渡之战,徐晃跟随曹操打败了袁绍大将颜良,攻占了白马城。又进军到延津,打败了袁绍另一员大将文丑。在平定河北时,徐晃建议曹操允许易阳城投降,防止其他各城拼死抵抗,对平定河北起到了很好的示范作用。在平定关中马超、韩遂等人叛乱时,曹操来到潼关,徐晃建议曹操从蒲阪津渡河,迅速截击敌军后部。曹操采纳后,徐晃率领四千精兵渡河成功并站稳了脚跟,使曹操大军得以渡河,这对曹操平定关中起到了决定性的作用。徐晃最有名的战例是解了樊城之围。当时关羽水淹七军,擒于禁,斩庞德,一时令中原震动。徐晃奉命解救困守在樊城的曹仁。徐晃亲率五千兵士冲锋,在关羽军撤退时跟随进入蜀军营区继续作战,终于打破了关羽的包围圈,救出了曹仁。

      再说军职爵位。

      五子良将功劳虽大,其军职爵位却不能对此匹配反映。

      曹操在世,张辽最高军职为征东将军,封都亭侯。曹丕继承王位,张辽转为前将军,晋封为都乡侯。曹丕当皇帝后,封为晋阳侯。乐进在濮阳打败吕布后被封为广昌亭侯,后只增邑,没进爵,因死在曹操之前,最高职务是右将军。于禁在曹操时期最高军职为左将军,封益寿亭侯。后被关羽擒获投降,关羽兵败后到了吴国,孙权将他遣返给魏国,曹丕给了他一个安远将军的军职。张郃在曹操时期军职为荡寇将军,封都亭侯。曹丕时期,张郃为左将军,封都乡侯,当皇帝后进封鄚侯。魏明帝曹睿时期,加张郃位特进。徐晃在曹操时期军职为平寇将军,封为都亭侯。曹丕时期,徐晃晋升为右将军,进封为逯乡侯;曹丕当皇帝后进封徐晃为杨侯,后改为阳平侯。魏明帝时期有增邑。

      这些人由于时代的关系,官职有所不同,单独看很难说他们的官职爵位是不是与功劳相等,要想说明白,应该有一个参照物才行。

      曹操时期,军队职务最高的是夏侯惇,前将军;夏侯渊,征西将军;曹仁,征南将军;曹洪,都护将军。

      曹丕为魏王时期,夏侯惇为大将军;曹仁为车骑将军,曹洪为骠骑将军,曹休为征东将军;曹真为镇西将军。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [于禁] [徐晃] [张辽] [乐进] [曹丕] [袁绍] [曹仁] [张郃] [夏侯渊
  • 本文评论
  • 相关阅读