• 三国早期诸侯谁的武功最强

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-17
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      将领的军事能力一般分为三个方面,战略谋划判断能力(这个一般只限于大将层次)、战术设计实施能力和临阵搏杀能力。由于演义故事等文学作品的描写传输,现在一般将这最后一项称之为武功。三国早期诸侯大多都是以讨伐黄巾军统有军队,又以讨伐董卓为借口扩军占地,这就出现了一种特殊现象,刺史郡守都给自己封一个将军。就像那个袁绍曹操控制下的汉献帝给他一个邺侯他不要,大将军名号却留下了。也就是说,早期的那些个诸侯,实际上就是军阀。既然是将军,就需要上阵拼杀的,而统帅身先士卒又能激发军队的战斗力,所以,这诸侯自身的“武功”也就显得非常重要。正因为如此,三国早期的诸侯,武功也是个个高强,他们能够成名于世,与他们这方面能力也是分不开的。且看这些三国诸侯,他们的战场表现以及武艺谁最强?

      1、吕布

      吕布这个人,作为诸侯很失败,而作为将领则令人畏惧,尤其是他的武功。吕布早期跟随并州刺史丁原,董卓图谋不轨,想除掉丁原,但他又担心丁原身边的吕布,就引诱吕布杀了丁原。这时期的吕布,就被认为“弓马娴熟,膂力过人”,被人称为“飞将”。司徒王允想除掉董卓,也是先策反了吕布,由吕布亲手杀了董卓。董卓有一个不小的卫队,吕布杀死董卓后,竟然没有人敢动,可见吕布的武功是多么令人畏惧。董卓的部将以李傕为首,纠结在一起返回长安,数量有十万之众,王允、吕布等抵挡不住,长安被攻破。吕布虽然兵败,但还是带着数百人跑了。破城之后,能从数量庞大的攻城队伍中杀出城来,吕布的搏杀能力实在是太强大了,想想有多少大将就是被乱军杀死的!比如说袁绍手下的大将文丑和后来灭蜀的那个大将钟会

      出长安后,吕布投靠了袁绍,和他一起攻打张燕。吕布总是冲锋陷阵在先,假如吕布武功平平,又怎能做到破敌获胜!打败张燕,吕布要求扩充自己的军队,袁绍担心,想除掉吕布,事情败露,吕布逃走。袁绍下令追杀,将士们竟然畏惧吕布的神勇,没有人敢于向他逼近,就这样让吕布跑了。

      吕布夺取了刘备的徐州,刘备只好暂时依附吕布。袁术派大将纪灵攻打刘备,刘备向吕布求救。吕布想调解刘、袁两军休战,就在辕门外竖起一支戟,说如果一箭射中,两家就休兵。结果果然一箭中的。这就是“辕门射戟”故事。箭是长兵器,远处杀敌,部队攻城必须要有弓箭兵掩护,因而射箭是衡量将军武功能力的主要技术指标。古代有以箭法闻名的将军养由基和李广,但说到箭法,吕布的辕门射戟是绝不能被忽略的。

      吕布曾经和袁术联合,两家还结成了儿女亲家,一时间女儿已经上路准备成亲,由于袁术称帝,被人劝止。后来吕布遭到曹操的围攻,吕布想向袁术求救,就带上女儿出城,想杀出重围,把女儿送到袁术处,以便换取袁术出兵。由于曹操重重围困,吕布没有冲出包围,又退了回来。吕布尽管没有成功,但身上带着女儿杀出城,父女俩又能完好无损地回到城来,这功夫真是三国诸侯无人能比。

      本人有一篇博文:《真实的吕布是个常败将军》,指的是吕布整个军事生涯和全面军事才能,并不仅仅是单兵作战能力。像临阵搏杀这种单兵作战能力,或者通俗说的武功,吕布还是非常高强,所以在曹操将他擒获时会说,绑着吕布就像是绑着一只老虎。

      2、孙坚

      孙坚年轻时就有独自一人杀死海盗的记录,后来跟随中郎将朱儁攻打宛城黄巾军,孙坚独当一面,首先登上城墙,后面的人跟随而上,宛城破,孙坚成为朱儁的别部司马。

      在诸侯共同讨伐董卓时,孙坚率军来到南阳。南阳太守张咨既不供给孙坚军粮,也不肯见孙坚。孙坚既想进攻董卓,又担心后方,于是就装作得了急病。孙坚派人对张咨说,这病恐怕一时半会儿好不了了,想把军队交给张咨。张咨听说是这种情况,贪图孙坚的这些兵士,就带着五六百人前来探病。孙坚躺在床上装作不能起来,等了一会儿,孙坚突然起来,拔剑将张咨杀了。在这儿,孙坚干了一班刀斧手所干的事情,即说明孙坚的胆量,也说明孙坚有着刺客的高超功夫。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[吕布] [曹操] [孙坚] [孙策] [董卓] [刘备] [袁术] [袁绍] [公孙瓒] [丁原
  • 本文评论
  • 相关阅读