• 三国贱谍男&董卓背后的神秘男人

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-14
     作者:时拾史事  来源:新浪博客

      董卓仲颖,凉州陇西郡临洮县人。其父董君雅(当时人名均为单名,此处“君雅”疑为表字),曾为颍川郡纶氏县县尉,生三子:长子董擢,字孟高,早夭;次子董卓,字仲颖;三子董旻,字叔颖。据《后汉书·董卓传》李贤注引《(董)卓别传》,董卓和董旻系董君雅在颍川任职期间所生,故皆以“颖”(“颍”的通假字)为字,仲、叔则为排行。

      东汉王朝(公元25年—公元220年)由汉光武帝刘秀建立,他推翻了王莽所建立起的新王朝,重新恢复由刘氏统治的汉王朝,史家称此汉朝为东汉。

      东汉王朝倚靠豪族武装势力取得天下,赋予地方豪族政治经济特权,在几乎每一郡、每一县都形成了若干强宗大姓乃至名门望族,在两晋南北朝时进而形成士族门阀。以至于即使是朝廷任命的地方长官,如果不依靠当地的强大豪族,就无法治理地方。东汉末年的群雄,大多出身豪族,或有一定豪族背景,原因即在于此。同时,出身豪族也意味着拥有众多的兄弟子侄,如果其中有资质优异者,便很容易得到主君的重用,成为本集团的骨干成员。

      三国之中曹操夏侯惇夏侯渊曹仁曹洪等豪华兄弟团,孙权也有孙翊孙匡孙朗孙瑜孙静等一班叔伯兄弟为辅佐,刘备出身差一点,于是另辟蹊径,桃园结义找了关羽张飞两个结拜兄弟,也挺好使。在那个重视家族观念的时代,非有如此强悍的同族兄弟辅助,则难以成就大业。

      董卓与董旻都曾以“六郡良家子”选入宫中为羽林郎,且董君雅亦曾当过县尉(虽然级别不高,但毕竟是朝廷命官,在传统乡村地域社会中意义重大),这表明董卓家族的社会地位至少不会太低,学界一般据此推测董卓家族应为陇西豪族(至今仍有许多董姓宗族以“陇西堂”为堂号)。但从董卓的经历来看,似乎董君雅很早就去世了,董卓与董氏家族其他分支的联系并不紧密。《后汉书》、《三国志》中有记载的董卓家族成员,除了女眷以外,一为董旻,系董卓同胞弟,二为董璜,系董卓早夭的长兄董擢的遗孤,三为董越,董越与董卓的具体关系不详,但董越曾担任东中郎将,在董卓死后去投靠牛辅,且筮者为牛辅占卜“火胜金,外谋内之卦也”,似乎是以牛辅为“外”(即女婿,非董氏家族之人),董越为“内”(即董氏本家),据此推测董越可能是董卓家族中的远亲。除此之外,董卓再无其他同族亲属在史书中出现,可以想见董卓与家族其他分支并无太多联系。

      这样一来,董卓在创业过程中,所能依靠的亲友团,不过董旻、董璜二人而已。大多数人阅读《后汉书》、《三国志》乃至《三国演义》都不会对董旻、董璜有太深的印象,但从史料保留的蜘丝马迹中,还是可发现董旻、董璜对董卓的事业贡献了相当大的助力。尤其是董旻,几度在关键时刻漂亮出手,为董卓夺取最高执政权力立下大功。

      如果没有这个好弟弟,董卓的人生很可能又是另外一种画风了。

      董旻的功绩

      董旻与董卓早年同被选为羽林郎,但是与腰悬双箭壶、能够在马上左右开弓的董卓相比,董旻的武艺似乎要差一些,因此没有机会参与平定叛羌的战争,只能在洛阳宫这座“机关大院”里按部就班地从事不为外界注意的行政工作。当然,这也有可能是董卓之母的有意安排。在古代,家中有两个兄弟的,往往由一个外出谋生,另一个在家守业,以分散社会风险,避免出现兄弟双亡、家族绝嗣的惨剧,这是中国传统家庭的一种生存策略。哥哥董卓性格豪爽、武艺高强,适合在外闯荡江湖,弟弟董旻不善武艺,但为人谨慎,心思细密,更适合在宫廷中过办公室生活。从小带着两兄弟长大、对两人的性格特点了如指掌的董母大概就是这样想的吧。

      事实表明,这是非常成功的安排。董卓在凉州威震羌人,手握重兵,成为举足轻重的大人物。而董旻也当上了扈从皇帝的奉车都尉,成为“比二千石”的高级干部,虽然比哥哥董卓还是差了许多,但也足以光耀门庭、不负慈母之望了。更重要的是,宫廷禁卫军的工作历练让董旻积累了从事政治活动的能力和经验,在董卓试图攫取最高权力的关键时刻,董旻暗中施展手段,合纵连横,内呼外应,不动声色地为董卓扫清障碍、提供助力,对董卓集团而言可以说是作出了巨大的贡献。

      (一)攻杀何苗,彻底瓦解外戚集团

    上一页123下一页
    本文相关人物:[董卓] [董旻] [何进] [何苗] [灵思皇后] [刘辩] [董璜] [袁绍] [吴匡] [牛辅
  • 本文评论
  • 相关阅读