• 张辽和关羽同解白马之围,为何张辽没出手斩颜良?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-10
     作者:瞿凯明的博客  来源:新浪博客

      张辽关羽都是三国名将,两个人不仅武艺高强,而且都能率军独挡一面,张辽最厉害的一战是合肥之战,率七千人击败孙权十万大军,差点活捉孙权,关羽最厉害的一战,是襄樊之战,击败于禁七军,斩杀庞德,威震华夏。张辽和关羽同解白马之围时,为何张辽没出手斩颜良,而是关羽出手?

    张辽 关羽 颜良

      先看史书记载张辽和关羽解白马之围的经过。《三国志关羽传》记载:绍遣大将军颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。

      袁绍派大将颜良进攻东郡太守刘延在白马,曹操派大将张辽和关羽为先锋,攻打颜良,关羽看见颜良的麾盖,单人独骑在万马军中斩杀了颜良,袁绍大将无人能抵挡,颜良一死,白马之围解除。关羽斩颜良立功被封为汉寿亭侯。

      在解白马之围之前,曹操和刘备打了一仗,建安五年(200年),曹操东征,击败刘备,刘备投奔袁绍,曹操生擒了关羽,拜关羽为偏将军,厚待关羽。《三国志关羽传》记载:建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。曹公擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。

    张辽 关羽 颜良

      这时的关羽,迫不得已投降曹操,但是,他一心想回到刘备身边,如果直接走,又不好意思,毕竟曹操对他还不错,如果不走,又不能背叛刘备,怎么办呢?只有为曹操立功之后,再走,也就是说,要报答一下曹操。正好这时,袁绍大将颜良率军进攻白马,曹操派张辽和关羽率军前去救援,正因如此,关羽才找到机会,赶紧斩颜良立功。

      《三国志关羽传》记载:初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,谓张辽曰:“卿试以情问之。”既而辽以问羽,羽叹曰:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。“辽以羽言报曹公,曹公义之。

      那和关羽同去的张辽为什么没有出手斩杀颜良呢?

    张辽 关羽 颜良

      我感觉有两点,第一点,是因为关羽急于立功,所以迫不及待地出手,抢在了前面。如果不立功,关羽就不能立即离开曹操,所以,先动了手。

      第二点,张辽如果想出手,他首先要衡量一下,自己出手,能不能取胜。要知道,颜良在当时是河北名将,非常骁勇,天下无人不知。

      如果张辽没有把握能打败颜良,他是不敢动手的。就算能打败颜良,他心里也没十足的把握,就这么一犹豫,耽误了时间,信心十足的关羽冲了过去,手起刀落,斩将立功了。

    本文相关人物:[关羽] [颜良] [张辽] [曹操] [袁绍] [刘备] [刘延[魏]] [孙权] [于禁] [庞德
  • 本文评论
  • 相关阅读