• 三国时有个断案如神的廉吏

    推荐专题

    热点游戏

    2017-4-7
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      曹操是个非常称职的CEO,手下能臣良将很多,曹董事长最大的能耐是能够礼贤下士,延揽人才,而且知人善用,所以曹氏家族的事业很兴旺,在他的部门经理中就有这样一个人,名气不是很大,但是很适用,正是因为这些人各司其职,所以曹操能够安心主业,一统中原,曹魏绩优股离不开这些小人物的贡献。

      此人名叫胡质,字文德,安徽寿春人。陈寿《三国志》有传。曹操结识胡质缘于一次官员离任时的例行觐见,曹操问新任副市长蒋济,江淮一带有个人叫胡敏,很有威望,不知他年岁已高,可有子孙?蒋济急忙回答,他有个儿子,叫胡质,虽然不如他父亲能够赞襄国事,规划大局,但此人心思极为缜密,能够处理繁复的小事,属于能吏。曹操两眼放光,来了兴趣,于是便征召胡质为河北馆陶县县长。

      曹董善于发现人才,而且不拘一格使用人才,一县之长是考察人才德能勤绩最好的基层岗位,要不现在中组部经常评选百名优秀县委书记呢?这个岗位干好了,百分之七十能够得到提拔。胡质果然不负重望,当时,馆陶发生了一件轰动全县的谋杀大案,县民郭政与堂妹私通,为了扯蛋劈腿方便杀了其丈夫程他,不曾想被手下人冯谅撞见,于是告官,两人怕奸情泄露反诬冯谅,在大刑伺候下,一对奸人咬牙生抗,没出息的冯谅受不了酷刑折磨,屈打成招。

      胡质到任后,仔细的审阅了讼状,感觉事有蹊跷,于是重新审理此案,发现郭政与其堂妹神色慌张,而且两人在呈堂供词时多次交换眼色,显然提前早已串通,再审冯谅,案发时的情节时间地点都有较大误差,于是心里便有了底,接着分别羁押和审讯郭政和其堂妹,两人对细节的描述相互抵牾,大相径庭,原本已定诬告就要行刑的冯谅终被无罪释放,而作奸犯恶的郭政与其堂妹在事实指证面前心理崩溃,承认了所犯罪行。胡质到任短短时间,处理了大量积案,将馆陶县治理的井井有条。

      曹操最喜欢脚踏实地比较务实能干的官员,而反感夸夸其谈,眼高手低卖弄学问的知识分子,眼见胡质做事如此靠谱,于是征调胡质为丞相府智囊团高参。东部战区司令张辽与他的参谋长武周素来不和,因意见分歧日积月累积攒了很深的矛盾,于是请求罢免武周而心有所属胡质继任,能做张辽的参谋长是多少人梦寐以求的好事,可是胡质却以患病为由推辞,弄得张辽很没面子。

      老张出门后没好气的责怪胡质,我诚心诚意待你,你怎么能如此辜负我的心意呢?胡质条缕分明的给上司张辽上了一课,古人交往,看重的是对方的品行,因为知根知底,所以对方虽然多拿了一点,却知道他不是贪婪之人,即使偶有败仗跑路,也知道他并不怯懦,流言蜚语再多也不会相信,交友交心。武周是个非常高雅的人,你却因为意见不合而积怨,我胡质才识浅薄,远不如武周,又怎能和你长期友好共存呢?一席话说的张辽面红耳赤,既感动又羞愧,后来张辽主动请求武周原谅,二人和好如初。

      胡质虽然远没有张辽名气大,但是他绝非攀龙附凤之人,品行高洁,也从不落井下石,而是实事求是弥合了将帅之间矛盾,一时传为美谈。后来曹丕继位,简拔胡质为东汉组织部官员,后调任东莞市长。在东莞任上,胡质再次显现了其目光如炬,断案如神的优秀才干。当时有个读书人叫做卢显,不明不白的被人所杀,案发地没留下蛛丝马迹,案情进展毫无头绪,基层公安干警一筹莫展,案子上报到了市里。

      胡质不动声色,微服暗访,发现卢显的妻子年轻貌美,在这段守寡的日子里,虽然哭哭啼啼的,但是并不悲伤,显然丈夫的死对她来说并不像天塌下来那样难以接受。胡质心里有了底,在开案情分析会时,胡质对手下说,卢显一生没有仇人,却有个非常漂亮的妻子,可以排除仇杀的可能,但极有可能是情杀,因此可以将重点调查放在与卢显家驻地附近的青年男子身上,你们可以大张旗鼓的展开调查。

      果然敲山震虎的大规模普查带来了明显的效果,有一个叫做李若的读书人在接受盘问时支支吾吾,神色慌张,于是胡质严加审问,李若牛头对不上马嘴,破绽百出,理屈词穷下伏案自首,又是一桩奸情败露,谋害亲夫的奸杀案,真正的罪犯水落石出,胡质获得了当地百姓极高的赞誉。在任九年间,百姓安定太平,治下路不拾遗,盗贼灭迹,胡质每次获得赏赐,都分发给手下,因此军民都乐于为他效力。

      不独治世能臣,胡质还是一名卓越的军事指挥者,三国时期因军阀混战,胡质领朝廷令主动出击,因军功被加封振威将军,赐爵关内侯。东吴大将朱然包围樊城,胡质率兵轻装赴援,手下将领都认为敌方来势汹汹,士气太盛,胡质却认为,樊城很小,兵力也少,如不急速驰援,恐城破人亡。于是在没有任何授命的情况下星夜驰援,正是因为胡质的临机立断,兵贵神速,才使东吴无机可乘,不得已退兵,樊城之围遂解。

      对于胡质的当机立断,朝廷大加赞赏,战后迁升为东部边防司令,持节都督青、徐诸州军事,胡质在任上广开农田,积蓄粮谷,还设置东征台,一边耕作,一边守备。又在各个城市之间修通渠道,以便水路舟船通行,严加防守积极备战,在胡质任中,沿海地区多年没有战事,显然这与胡质的未雨绸缪以及无懈可击有关,东吴面对胡质密不透风的防御无计可施。

      胡质一生辅佐曹氏家族四代人,天性勤勉深沉,而且对万事明察秋毫,对于许多表面上的事情,都有深远洞明的思考,成为曹魏家族手下战将如云,谋士成群中一名务实的栋梁之才,虽然他的名气不如郭嘉荀彧程昱等人,战功不如张辽、徐晃曹仁等人。公元250年,胡质去世,死后家中没有剩余的财物,唯有赏赐的衣物,以及无数书籍而已,胡质一生清廉,两袖清风,这与发国难财的土豪们有着天壤之别,朝廷下令褒扬胡质的清廉节操,并赐钱谷,谥号贞侯。

      

    本文相关人物:[胡质] [张辽] [曹操] [武周] [安阳公主] [蒋济] [高雅] [朱然] [陈寿] [司马昭
  • 本文评论
  • 相关阅读