• 三国时的婚姻生态:张飞强娶曹操堂侄女?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-3-31
     作者:刘黎平  来源:《广州日报》

      历史的“心”河

      公元200年,是一个很热闹的年份,历史安排了很多精彩段子在这一年密集上演。

      最热闹的当然是官渡之战,这个段子发生在十月,袁绍老大变老二,曹操老二变老大;最精彩的段子在四月,临时在曹操手下打工的关云长,上演了一段荡气回肠的动作大片,在白马秒杀袁绍手下骁将颜良;最伤不起的段子是在江东,小帅哥孙策在打猎时居然被三个刺客搞定,不仅毁容,而且搭上性命,年仅26岁,过早地离开了大乔美眉;最暗淡的段子是,万民拥戴的刘皇叔失了徐州,去袁绍那里蹭饭吃;最血腥的段子在正月,曹操一举粉碎董承反动集团,700多名无辜者被正法。

      最喜气的段子呢?是三将军张飞找到了女朋友,并完成终身大事。新娘是夏侯姑娘,萝莉级别的,是敌对阵营里夏侯渊的侄女,也可能是曹操的堂侄女。

    张飞

    张飞

      现在讲张飞蜀黍的浪漫情史和心史。

      浪漫情缘发生地:曹操家乡周边地区

      爱情邂逅的时间:大概建安五年正月之后

      张飞的这段浪漫史在史书上是有记载的,据记录档案《魏略》的资料,整理如下:

      时间:

      建安五年,公元200年,但没交代月份,演算一下,曹操攻打徐州赶跑刘关张三兄弟是在当年正月,那么,故事应该发生在张飞与大哥二哥失散之后。

      地点:

      历史档案上说夏侯姑娘出来捡柴的地点是在她家乡的周边,夏侯姑娘是曹操的同乡:沛国谯县,是位安徽姑娘。档案记载也说张飞在这一带出没。张飞是从哪里进入夏侯美眉的家乡的呢?来个卫星精确定位,徐州下辖的下邳与沛国谯县相邻。别忘了,刘备关羽曾在下邳驻兵。刘关张在徐州被打散后,关羽临时去曹操手下,张飞到底是和刘备去了袁绍那里,还是单独打游击,史书完全没记载,《三国演义》说张飞入芒砀山,这个没证据,但从张飞在谯县一带出没的记录来看,应该是和刘关二人失散,单独带领部队流窜,从下邳进入夏侯的家乡。绕来绕去这么说,是要证明张飞出没的地段和夏侯姑娘出没的地段有交集,然后才有可能邂逅。

      缘由:

      张飞同志的部队与组织失去联系,从徐州刺史管辖区仓皇撤入豫州刺史管辖区下的沛国谯县。天公作美,夏侯姑娘出来采蘑菇捡柴。

      与大部队失去联系的军官碰上纯洁无瑕的村姑……

      我们且将信息的碎片拼成一幅张飞浪漫情史图:

      公元200年正月,曹操解决了董承集团之后,决定在袭击袁绍之前,先解决徐州的刘备,于是大军所至,刘备军事集团溃散。

      刘备去袁绍家,受到隆重欢迎;关羽在曹操手下当临时工,待遇那不是一般的高;大哥二哥都有着落,可怜三弟张飞,带着队伍打游击,为了壮大革命力量,四处拉人入伍。

      那边呢,夏侯渊将军的亲侄女夏侯姑娘(有传说是叫夏侯英,这个不可信)出来收集柴火,或者采点蘑菇,走呀走,跑呀跑,唱呀唱,采蘑菇的小姑娘,碰到了大蘑菇;捡柴火的小萝莉,碰到了参天大树——张飞蜀黍。

      张飞正在给群众宣讲刘皇叔匡扶汉室的革命道理,鼓动大家参加游击武装,看见这么个纯洁的小姑娘,伤不起啊,于是红着脸问:“姑娘,你是哪个囤的?”

      夏侯姑娘也红着脸,扭着辫子低声说:“谯县夏侯家的,俺伯伯是夏侯渊将军,俺大哥是夏侯霸,你不要欺负我呦。

      张飞大笑:“曹贼的亲戚啊,谁说要欺负你啦,这不是找欺负吗,多大啦?”

      夏侯姑娘嗡嗡着:“十四岁,不,十三岁。”张飞大手一挥:“警卫,给我好好招待夏侯姑娘,决不能让她落入敌人手里,哈哈,我对对八字去。”

    上一页123下一页
    本文相关人物:[张飞] [曹操] [袁绍] [刘备] [夏侯渊] [蔡琰] [夏侯霸] [羊祜] [刘禅] [袁术
  • 本文评论
  • 相关阅读