• 三国志唯一立传的普通女性是谁

    推荐专题

    热点游戏

    2017-3-27
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      除了帝王后妃,《三国志》一般不为女子立传,但却有一个唯一的例外,就是庞淯的母亲赵娥。庞淯当过郡太守,后来成为朝廷中散大夫,在魏国算不上位高权重的大官,在母以子贵的时代,一个根本算不上“诰命夫人”的女人,为什么会被《三国志》单独立传呢?

      先看看庞淯及其母亲的事迹吧。

      庞淯字子异,酒泉表氏(今酒泉骆驼城)人,起初以凉州从事的身份担任代理破羌县长。在此期间,正赶上武威太守张猛反叛,杀死了刺史邯郸商。张猛下命令说:“有谁敢为邯郸商奔丧的,立即处死,决不赦免。”庞淯听说了这件事,丢弃官位,日夜兼程,大哭着为邯郸商奔丧。此后,庞淯又来到张猛门前,怀揣匕首,想乘见面之机刺杀张猛。张猛知道他为义士,下令放他走,不杀他,因为此事庞淯以忠义勇敢闻名。太守徐揖请他做主薄。后来郡人黄昂反叛,围攻郡治所。庞淯丢下妻子儿女,夜里跳下城墙冲出包围,向张掖、敦煌两郡告急。两郡开始有些怀疑,不肯出兵,庞淯要拔剑自杀来证明自己所说为实话,两郡被他的义气所感动,于是发兵救援。可惜援军还没有赶到,郡治所已经被攻陷,徐揖被害。庞淯收敛他的尸体,护送到他的家乡安葬,并为他服丧三年才回来。曹操听说了他的事迹后,征召庞淯为属吏。魏文帝曹丕当皇帝后,授予庞淯驸马都尉的官职,后升任为西海太守,赐爵位为关内侯。后被征召进京,被授予中散大夫的官职,直到去世。

      有一种说法,张猛所以没有杀庞淯,是因为他想招揽人心,以便让州里的人拥护他。如果杀了庞淯,州里的义士必然寒心,这将会得不偿失。尽管如此,庞淯的勇烈也是值得称道的,因为他是怀着必死的决心前往奔丧的,张猛心里会怎样想,事前他并不知道也没有去揣测。

      在《庞淯传》后附着他母亲的《赵娥传》。

      当初,庞淯的外祖父赵安被同县人李寿所杀害,庞淯的三个舅舅同时病死,李寿家非常高兴。庞淯的母亲伤心父仇未报,于是乘着带蓬的车子,衣袖中藏着利剑,白天在都亭前刺杀了李寿。然后,赵娥从容地来到县衙,面不改色地说:“父仇已报,请求戮刑。”禄福县长尹嘉宁肯弃官也要放他逃走,赵娥不肯走,尹嘉就强行把她拉到车里送回家。恰逢大赦得以免刑,州郡都赞叹他的高贵品质,在里门刻石表彰她的孝行。

      这段文字比较简单,皇甫谧的《列女传》说得比较详细。

      赵娥(原文赵娥亲)的父亲被李寿所杀,她有三个弟弟,都想着为父亲报仇,正赶上了灾荒瘟疫,三个人都死了。李寿听说后大喜,请来了宗族里的人一同庆贺,说:“赵氏强壮男儿已经没有了,剩下的只有弱女子,再也没有值得担忧的了。”这样一来,李寿的防备也稍稍松懈了些。赵娥的儿子庞淯在外边听说了李寿的话,回来告诉了母亲。赵娥本来就怀有报仇之心,等到听说了李寿的话,更加激愤,悲伤地流着泪说:“李寿,你不要高兴得太早了,我一定不会让你活着。冲着天地,为了我家门户,还有三个弟弟不受羞辱,你怎么知道我赵娥不会亲手杀了你,而现在就自存侥幸!”于是偷偷地买来名刀,拿着长短武器,昼夜难过,发誓一定要杀了李寿。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[赵娥] [庞淯] [张猛] [皇甫谧] [徐氏[孙翊妻]] [司马昭] [曹丕] [曹操
  • 本文评论
  • 相关阅读