• 黄忠和夏侯渊谁的战功更大

    推荐专题

    热点游戏

    2017-3-17
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      刘备夺取汉中之战,在与夏侯渊对峙一年多后,于建安二十四年(公元219)正月向曹操的夏侯渊军发起进攻。刘备派黄忠攻打夏侯渊。战斗中,黄忠激励士气,擂鼓大喊,在奔袭中与夏侯渊短兵相接,并将夏侯渊斩杀。凭着这个战绩,黄忠得以进入三国名将之列,尤其在民间和文艺作品当中,黄忠的排名一般都在前十名之内。就武将的刀马功夫或者是搏击的武艺来说,黄忠的确是身手不凡,但作为武将的全部军事才能来说,黄忠真的就比夏侯渊高吗?或者说,两人究竟谁的战功更大?

      先来看一看两个人军事生涯中的表现。

    黄忠 夏侯渊

    (夏侯渊图片来源于网络)

      官渡之战后,夏侯渊负责督送全军的军粮,相当于曹军的总后勤部长。之后,夏侯渊平定了昌狶叛乱、济南诸县叛乱、雷绪叛乱、太原叛乱以及隃糜(yu,mi)、汧氐(qian,di)叛乱等,同时还迫使西北军阀杨秋投降。关中韩遂马超等人反叛平定后,曹操回到邺城,夏侯渊留守长安,成为西北战区司令,在扫清长安地区反叛军残部后,又在祁山周边打败马超和韩遂。韩遂逃亡兴国,联合长离诸羌据城坚守。夏侯渊根据羌人多在韩遂军中的情况,首先攻击长离羌人,逼迫韩遂离城,从而和夏侯渊进行野战。夏侯渊以少胜多,打败韩遂后,又还略阳,围兴国,转战千里,收服了诸羌,本人也被曹操授予符节。再后来,夏侯渊讨伐枹罕的宋建,一月平定。紧接着平定河西诸羌,被曹操称之为“虎步关右,所向无前”。后来又督领诸将平定巴郡,升任为征西将军。建安二十四年在汉中战役中战死。

      黄忠原来是刘表手下的一名中郎将,和刘表的侄子刘磐一起驻守在长沙的攸县。曹操收复荆州,任命黄忠为代理裨将军,仍然担任原来的职务,刘备收复江南四郡时归属刘备。刘备从葭萌攻击成都,领兵将领就是黄忠和卓膺。史书中记载黄忠“常先登陷阵,勇毅冠三军。”汉中之战,斩夏侯渊,升为征西将军。刘备称王,任后将军。

    黄忠 夏侯渊

    (黄忠图片来源于网络)

      黄忠斩杀夏侯渊没有异议,但两军交战情况《三国志》记载略有不同,主要是细节方面。《黄忠传》记载:“夏侯渊的部队很精锐,黄忠每次冲锋必然在前,鼓励并率领着士兵们,全军金鼓震天,欢呼呐喊声撼动山谷,一个回合就斩杀了夏侯渊。”

      《夏侯渊传》的记载是:“刘备趁夜偷袭烧毁了夏侯渊营房四围的障碍物。夏侯渊派张郃护卫东面,自己带领一支轻兵护卫南面。刘备向东面发起攻击,张郃军作战不利。夏侯渊分出一半兵力去援助张郃,遭到刘备袭击,夏侯渊于是当场战死。”

      这里提到了张郃,而《张郃传》的记载是:“刘备把一万精兵分成十部,乘夜猛攻张郃。张郃率领亲兵拼死奋战,刘备未能攻克。后来刘备在走马谷焚烧曹军围栅,夏侯渊去救火,路遇刘备,两军短兵相接。夏侯渊战死,张郃退回阳平关。”

      黄忠的英勇善战自不必说,夏侯渊的阵亡多多少少有一些意外成分,有记载说,刘备烧毁了曹军围栅,夏侯渊只带了四百兵前去修补“鹿角”。这其中主要有两点:一是在移动过程中并没有形成阵列,二是在局部兵力并不占优势。

      综合起来说,黄忠的整个军事生涯根本就不能和夏侯渊相比,不过,黄忠能在交战中斩杀夏侯渊,其个人的搏杀能力也是不容忽视。尤其是三国演义的描写,黄忠有过和关羽的一番交战,就更是让他的武艺又拔高了很多。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[夏侯渊] [黄忠] [刘备] [曹操] [张郃] [关羽] [韩遂] [诸葛亮] [马超] [魏延
  • 本文评论
  • 相关阅读