• 关羽杀有气节的庞德,为何不杀无气节的于禁呢?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-3-6
     作者:瞿凯明  来源:新浪博客

      襄樊之战,关羽借助汉水暴涨的机会,击败于禁的七军,擒获了于禁,也擒获了庞德,关羽没有杀选择投降的没气节的于禁,却杀了宁死不降的有气节的庞德。关羽一向看不起士大夫,当然也看不起没气节的于禁了,但为什么不杀他呢?反而杀有气节的庞德呢?

    关羽 庞德 于禁

      史书记载,于禁是投降了关羽。《三国志关羽传》记载:羽率众攻曹仁于樊。曹公遣于禁助仁。秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。

      史书记载,庞德是宁死不降的。《三国志于禁传》:秋,大霖雨,汉水溢,平地水数丈,禁等七军皆没。禁与诸将登高望水,无所回避,羽乘大船就攻禁等,禁遂降,惟庞德不屈节而死。

      古人一向以忠义为本,非常看重忠义,当然也看重气节了,作为骄于士大夫的关羽,更是目空一切,肯定会对投降派更加鄙夷,但是心高气傲的关羽,却没有杀掉于禁这个投降派。而面对宁死不降,骂不绝口的庞德,关羽选择了杀掉。

    关羽 庞德 于禁

      《三国志庞德传》记载:羽谓曰:“卿兄在汉中,我欲以卿为将,不早降何为焉?”德骂羽曰:“坚子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。汝刘备庸才耳,岂能敌邪?我宁为国家鬼,不为贼将也。”遂为羽所杀。

      关羽之所以没有杀于禁,是因为关羽曾经在曹操那里,和于禁共同为曹操效力过,用现代的话说,就是同事,一起工作过,想必也是非常了解于禁,让他知道,于禁不是那种轻易就能投降的贪生怕死之辈,肯定还是于禁另有原因,选择了投降,比如,为了保全手下几万士卒的性命,如果不降,肯定都会全部战死。或许,于禁是损一人名节,救数万出生入死的兄弟。

    关羽 庞德 于禁

      陈寿评价于禁:时之良将,五子为先,于禁最号毅重。这说明于禁的地位和身份还是很高的,不是那种轻易变节的小人。

      关羽之所以杀掉了不屈节的庞德,是因为庞德辱骂了关羽和刘备,一心求死,这让心高气傲的关羽很生气,所以,干脆杀掉,成全他的名节。

    本文相关人物:[于禁] [关羽] [庞德] [刘备] [曹操] [陈寿] [曹仁
  • 本文评论
  • 相关阅读