• 魏文帝曹丕为何要冤杀直臣

    推荐专题

    热点游戏

    2017-2-22
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      魏文帝曹丕是建安文学的代表者,也是汉朝四百年统治的终结者,不仅诗写得好,文学理论也很有造诣。这个爹不疼娘不爱,兄弟冷眼相看的苦逼孩子能够走上皇位着实不易,难怪他在被成功立储后,得意忘形的搂着辛毗的脖子撒欢,那是真性情的流露,曹丕能够成功上位多亏了朝中大佬们的鼎立相助。

      当然还得感谢他老爹的一时冲动,色字头上一把刀,他大哥曹昂成为老爹冲动代价下的牺牲品,否则嫡长子的身份也论不到他,还有天姿聪明的小弟曹冲,天不假年,早早夭折。至于他那个文青弟弟曹植,书生气太重,政治智慧太弱,后人捏造的七步诗,这盆泼向他的脏水早就被证实是乌有之事。除了军事上无法与他那个雄才大略,不世出的老爹难以媲美外,曹丕还算是个不错的皇帝。诸如他拓展疆域,重视文教,巩固集权,提倡极简生活,恢复生产都做得有模有样。

    曹丕

      文帝曹丕不像他老爹那样藏着掖着,极有城府,而是一个我行我素,真实性情完全外露的人,作为曹魏时代顶尖的才子,有才就任性在他身上体现的非常明显,他爱美人,为此竟然让国色天香貌美如花的宠妃甄氏出来见客,潜台词不外乎,我有尤物?你比得上吗?他还是一个有点蔫坏却充满幽默感的人,蜀国重臣孟达投降见他,他随口一句,老孟你该不会是蜀国的余则成,前来卧底的吧?弄得孟达冷汗直流,张口结舌,无言以对。

      在做魏王世子时,曹丕还干过一件很不靠谱的事,《世说新语·伤逝》中记载,文学泰斗王粲死后,曹丕建言,王老师生前最喜欢听驴叫了,如今他仙逝了,我们不妨在送别他时,每人学一声驴叫吧,于是王粲墓前,驴叫声此起彼伏,这个玩笑开大了,不知当时会有多少人破涕为笑?一件严肃的事情让曹丕搞成了轻喜剧,魏晋士人放浪形骸,此究竟是高雅的行为艺术,还是一场颇具规模的口技大赛?曹丕简直太能搞了。

      成为曹魏开国皇帝后,曹丕我行我素的行为艺术并没有多少收敛,相反变得更加睚眦必报,气量狭小,他开始用自己的权利报复曾经得罪过自己的前朝旧人,魏国大臣杨俊,早在曹操选择继承人的时候,曾经推荐过曹植,杨俊认为子桓子建伯仲之间,但是依秉性而言,曹植更优。这番言论被曹丕知道后,深为嫉恨。曹丕当上皇帝后,一次巡视宛城,发现城中市场经济发展不充分,市容市貌有碍观瞻,于是将时任南阳太守的杨俊收入监牢,当时不仅司马懿为杨俊说情,手下官员叩头至流血曹丕也不为所动,杨俊在狱中长叹一声,我知道为什么获罪了。于是自杀,朝中许多大臣为此痛心不已。

      对曾经反对他立储的大臣如此,就连曾经战功卓著,曾为曹魏立下汗马功劳的旧将勋贵也不放过,按说曹洪是曹家第一代跟随他父亲打江山不可或缺的重臣,按照族谱,曹丕甚至该叫曹洪一声叔父,那是他老爹的从弟,可是就是因为曹丕年轻时曾经向曹洪借钱,曹洪性吝,说了一声,要钱没有,要命一条。曹丕记仇记了N多年,这回总算逮住机会了,曹洪的门客犯了事,曹丕借机将曹洪打入死牢,谁说情都不行,最后还是曹丕他老妈卞太后出面求情,虽然死罪可免,但爵位官职封邑丧失殆尽。曹丕如此刻薄的对待曹洪,朝臣颇多抱怨。

    曹丕

      曹丕最不该做的一件事是冤杀直臣鲍勋,这是他作为皇帝气量狭小,不能容人的最大污点。鲍勋是故济北相鲍信的儿子,鲍信在《三国演义》里露过面,出过场,是袁绍十八路诸侯之一,后归顺曹操。《三国志》载,鲍家是曹家的救命恩人,如果没有鲍信,早就没有了曹操,更没有曹魏夺取天下的可能,当年曹操在与黄巾军作战时陷入重围,鲍信为掩护曹操突围,力战而死,死后连尸首都找不到,曹操悲痛万分,抱着木刻的鲍信雕像一把鼻涕一把泪哭得天昏地暗,并且找来故人之子悉心照料。

      曹丕被立为魏王太子后,鲍勋为太子属官,鲍勋这个人刚正不阿,秉公执法,且清正廉洁,曹操本意是看中了鲍勋操守,借以辅助官二代曹丕,后鲍勋担任魏郡都尉,恰好这个时候,曹丕的夫人郭氏的弟弟监守自盗,偷了官家的布匹,按照朝廷律令,论罪当斩,身为太子的曹丕多次给鲍勋写信,希望故人能够高抬贵手,放了妻弟一马。但是鲍勋不畏强权,仍然将所有罪证上奏朝廷,魏王太子这么大的面子都不给,气得曹丕咬牙切齿,忿恨在心。后来曹丕果然逮住一点小事,罢免了鲍勋。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹丕] [鲍勋] [曹操] [曹洪] [鲍信] [曹植] [辛毗] [王粲] [孟达[蜀]] [陈寿
  • 本文评论
  • 相关阅读