• 三国时东吴有个料事如神的奇士

    推荐专题

    热点游戏

    2017-2-20
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      三国时期,东吴有个大咖叫做虞翻,字仲翔,他最早是小霸王孙策的谋士,论起来也算是东吴的开国元勋了,孙策被刺杀后,虞翻在面临多重选择的情况下,坚定的跟随了孙权,依虞翻的才能和见识,却始终没有得到吴主孙权的厚爱和重用,主要原因在于虞翻性情狷介耿直,屡次顶撞孙权,其次在于言行举止比较极端,孙权接受不了,同事们也难以相处。虞翻数次遭贬谪,后在流放中客死他乡。

      虞翻是个料事如神的奇士,平时惜字如金,但每言必中。历史的细节常常深植于小人物的只言片语中,如果按照《三国志》中记载,小霸王孙策听从了虞翻建议,就不会被刺杀身死,东吴的历史可能就会改写;如果吕蒙否决了虞翻的预见,可能就会正中埋伏,关羽就不会丢失荆州,更不会麦城殒命,那么,魏蜀吴三国实力比拼就会发生翻天覆地的根本性变化。当然,历史来不得假设,任何诡谲的结果都源于命数。

    虞翻

      让我们先来见识一下虞翻的神奇。虞翻最早是会稽太守王朗的副手,此时小霸王孙策正在实施圈地运动,扩充地盘,兵临会稽城下时,虞翻时逢为父服丧,来不及脱掉丧服,就急忙面见王朗,劝说其暂避锋芒,早早跑路。王朗不听劝说,仓促应战,结果被孙策赶下大海当鸭子去了。虞翻本来打算誓死跟随旧主,后因母亲年老,在王朗劝说下返回会稽,孙策亲临虞翻家中拜访,极尽优待,虞翻跟随了孙策。

      孙策喜欢外出游玩打猎,虞翻不止一次正色劝诫,“主公啊,你喜欢微服出行,有时率性而为,警卫们都来不及制定安保计划,警力又非常分散,非常令人苦恼。这几年你驰骋沙场,左冲右杀的,得罪了不少人,小心被仇家侦知,最好立即停止这种冒险行为。”孙策不以为然,自我辩解道,“你说的都对,但我要时刻思考军国大事,内心烦躁,外出放松一下,有利于产生灵感,电光火闪下就有新的计谋了。”

      结果,你我都知道了。孙策不听虞翻劝告,被许贡的门人扎成刺猬了。孙策死后,各地官员准备跋山涉水前往吊唁,唯独虞翻坚持己见,认为吊唁是小,防御是大。他劝告各级官员,江东初定,乱象丛生,如果撤离岗位,就会给乱民和盗匪以可乘之机,侵州扰县,后患无穷。于是他坚持留在富春服丧,各地官员纷纷效法,江东政局得以稳定,后宗室孙暠想趁孙策死后,夺取东吴大权酝酿兵变,因江东诸郡早有防范而谋逆未遂。

      虞翻还多次婉言谢绝了曹操和东汉政府的举荐,一心一意辅佐年幼的孙权,孙权任命虞翻为骑都尉,后因虞翻多次进谏,冒犯了孙权,又与同僚处理不好关系,遭到贬谪,被流放到了泾县。建安二十四年,吕蒙图谋攻占荆州,以虞翻医术高超而随军征伐。不久,吕蒙偷袭南郡,守将麋芳投降。吕蒙在巨大的胜利中冲昏了头脑,就在督师挥军进城之际,虞翻拦住马头,劝告道”小心城中有埋伏,虽然麋芳已降,但是忠于关羽的将士仍不少,当务之急是占据城池要地,让其埋伏落空”。吕蒙依计而行,粉碎了城中伏兵之计,正是因为虞翻的明察秋毫和运筹帷幄,致使荆州最终城破,关羽也丧失了最后一丝可能救赎的机会。

      这位大神还有更加令人难以置信的预测,就在吕蒙白衣渡江,袭取了荆州,关羽大败后,孙权让虞翻占卜一下,预见一下关羽的命运。虞翻天灵灵地灵灵,装神弄鬼的比划了一番,用卦象得出,关羽不出两天,必被杀头伏尸。结果呢,你我也早知道了。孙权对于虞翻的神机妙算一脸的崇拜,曾经赞道,先生你固然比不上宓羲氏(即伏羲),但也比得上东方朔了。(此二人皆有鬼神不测之术)

      既然虞翻才识过人,料事如神,又对东吴孙氏政权忠心耿耿,那么缘何孙权始终对其不冷不热,没有提拔重用呢?而纵观虞翻一生,多次被人一脚踢出主流圈子,游离于政坛边缘,始终难以咸鱼翻身,又是为何呢?这里就要说到虞翻的个性使然了,虞翻性情疏直,敢于犯颜直谏,同时又孤傲狂狷,不同流俗,既与同事难以融洽相处,又心里藏不住事,敢作敢为,口无遮拦,容易得罪人,引起众怒,此皆为官场之大忌,然并卵,虞翻虽然碰得头破血流,但依然我行我素。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[虞翻] [孙权] [孙策] [麋芳] [关羽] [吕蒙] [于禁] [王朗[司徒]] [张昭[吴]] [刘基
  • 本文评论
  • 相关阅读