• 三国人物评传之——高柔传

    推荐专题

    热点游戏

    2017-2-13
     作者:周鹏飞  来源:《三国人物评传》

      高柔是曹魏政权的主要谋臣之一,他从三十岁起投靠曹操,历仕魏文帝、明帝、齐王、高贵乡公、元帝,是一位五朝(不包括曹操)元老。他为官六十年,几乎与曹魏王朝相始终,在三国史上,占有重要的历史地位。

      高柔字文惠,陈留郡(今河南开封东南)人。他生于战乱频仍的东汉末年,父亲高靖当时任蜀郡都尉,而年幼的高柔留在家乡。动乱的年代使人增长才干,高柔的聪明才智很快便表现出来。一次,年方弱冠的高柔忽然把乡亲们召集起来,劝大家赶快离开。高柔说,陈留历来是兵家必争之地,而现任兖州太守曹操又是个胸怀大志的人,他不会不来争夺近在咫尺的陈留;陈留太守张邈虽然也小有名气,但他绝不是曹操的对手;陈留不久就要出现战祸,必须尽快离开。

      他的话几乎无人相信,除了因为高柔此时太年轻这一点外,还因为曹操和张邈是尽人皆知的生死之交。曹操和张邈是在讨董卓的战斗中,共举义旗,并肩作战时结识的。后来张邈得罪了讨董盟主袁绍,袁绍便命曹操杀张邈,曹操坚决拒绝。“太祖(曹操)之征陶谦,敕家曰:‘我若不还,往依孟卓(张邈字孟卓)。’后还,见邈,垂泣相对。其亲如此”(《张邈传》)这样要好的朋友,怎么会互相攻打呢?高柔见众人均不以为然,只得带领自己的宗族去投奔在河北的从兄高幹。

      兴平元年(公元194年),就在高柔离开不久,陈留太守张邈在其弟张超与曹操部将陈宫等人的鼓动下,趁曹操出兵徐州之际,突然叛曹,迎吕布为兖州牧。曹操回军厮杀,双方鏖战数年,陈留沦为战场,“是岁旱,虫蝗,少谷,百姓相食”(《三国志·张邈传》)。血的现实使人们清醒过来,在张邈的败亡声中,青年高柔初露头角,人们对他的远见卓识刮目相看。

      不久,高柔之父高靖病死在四川任上,高柔不远万里,不避艰险,赴蜀奔丧。由于沿途兵连祸结,加之道路险阻,高柔费尽辛苦,历时三年才接回了父亲的灵柩。这一孝行很快便被传为佳话,高柔的名声不胫而走。

      建安九年(公元204年),曹操彻底战胜了袁氏父子,袁绍的外甥、高柔的从兄高幹投降了曹操,高柔也于此时归曹,曹操任高柔为菅县长。建安十年(公元205年),高幹又以并州叛曹,曹操便击杀高幹。高柔未参与其从兄高幹的这一行动,躲过了一场大难,也显示出他政治上的成熟。虽然高柔没有参加叛乱,但仍然受到曹操的怀疑。一天夜里,曹操微服私访,发现高柔穿着单薄的衣衫、怀抱着一大堆文书坐在公案边睡着了。这种忠于职守的精神使曹操很受感动,他亲自脱下自己穿的皮衣,盖在高柔身下。从此,高柔逐渐得到曹操的信任和重用,成为曹魏的重要谋臣。

      建安十六年(公元211年)三月,曹操调守关右的侍中钟繇去进攻汉中的张鲁,高柔谏阻说,如果钟繇入关,凉州的马超韩遂等必然会起兵,“宜先招集三辅,三辅苟平,汉中可传檄而定也”。曹操不听劝告,固执己见。钟繇挥师入关后,马超、韩遂等果据潼关而反,曹操费了很大的力气才平定了关中。

      曹操晚年多疑,特意设置校事一职,以监视群臣的动静,并委派赵达、卢洪等一班无赖小人充任校事。高柔这时担任法曹掾,他认为群臣各司其职,不必再设校事这类职务;并且赵达等又都是些擅作威福的家伙,用这种人必定要坏事。但曹操却自以为是,说:“我比你更了解赵达等人,过去叔孙通尚能利用群盗,难道我还驾驭不了赵达这班人吗?”后来,赵达、卢洪等人果然利用手中的职权营私舞弊、胡作非为。事情暴露后,曹操才后悔没有听从高柔的劝告,并下令处决了赵达等人。

      公元220年,魏文帝曹丕即位,任高柔为治书侍御史,并赐爵关内侯。当时,民间经常出现一些政治流言,文帝接连杀戮散布流言的人,并且奖赏告密者。高柔认为这种做法会助长告密之风,弄得人人自危,应该立即废止。文帝没有采纳高柔的建议,结果,社会上诬告盛行,人人自危,告密之风愈演愈烈。黄初五年(公元224年)春正月,文帝乃下诏:“敢以诽谤相告者,以所告者罪罪之。”于是诬告之风才停止。由于这一建议,高柔深得文帝赏识,被任命为廷尉,执掌刑罚。

      文帝时,三公虽位居高官,但并不被重视,只是徒有虚名。高柔又向文帝进言,说三公均国之栋梁,有丰富的政治经验,应该经常征询他们的意见,让他们多参与朝政。文帝很赞成他的看法,立即下令照办。此外,由于高柔执法刚正不阿,连身为皇帝的曹丕也惧怕他的犯颜直谏。一次,曹丕为了报复,要杀掉治书执法鲍勋,高柔作为廷尉,坚决抗命不从。曹丕无奈,只好临时将高柔支开,另派他人办案,才处死了鲍勋。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[高柔] [曹操] [张邈[东汉]] [曹爽] [公孙晃] [公孙渊] [曹丕] [曹彰] [钟繇] [袁绍
  • 相关阅读