• 令马超最惧怕的将军是谁

    推荐专题

    热点游戏

    2017-2-6
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      马超武艺高强,骁勇善战,在战场上是个令人畏惧的对手。在民间和演义当中,马超白袍银甲,被称之为“锦马超”,有“不减吕布之勇”的美誉。历史上的马超,也是英雄盖世,名震天下。曹操曾经说:“马儿不死,我没有葬身之地啊!”刘备围攻成都,马超来到城下,“城中惊恐无比,刘璋即刻投降”。由此可见马超该有多么令人胆寒。

      但是,马超也有害怕的人!

      马超和韩遂反叛曹操,曹操亲征来到关中。战役进行中,曹操为了离间马超和韩遂,就在阵前单独和两人交谈。在和马超交谈时,曹操身边只带了许褚一人。马超依仗自己的武力,私下里想突然冲向前去杀死曹操。曹操身边的将领愤怒地看着他,马超平素里听说许褚勇猛非凡,怀疑这个护卫将领就是许褚。马超于是问曹操:“曹公有一个虎侯,现在在哪儿?”曹操回头指着许褚,而许褚正在圆睁着双眼,怒视着马超。马超吓得不敢动,和曹操说了几句话后各自回营。

      畏惧于许褚,马超不敢乱动,这在《三国志》的许褚、马超两传中都有记载,可见这事还真算不上是个小事,尤其是对于许褚和马超两人来说。

      马超手里有兵有地盘,很早就被封为都亭侯,父亲马腾还在朝廷中任卫尉,为什么还要反叛呢?只因为他和一起造反的人一样,害怕另一个人,由于担心这个人要来消灭他们,于是造反。这个人就是钟繇。《三国志》的记载是:“关中诸将怀疑钟繇将袭击他们”,也就是将他们消灭,因此联合起兵,既有点儿自保,又有先下手为强的意思。

      曹操手下的荀彧曾说:“关中将帅,唯韩遂、马超最强。”当时有个将军杨阜说:“马超有韩信和英布之勇,甚得羌、胡人心。”这样的一个马超,为什么会对钟繇害怕呢?说起来,马超父子尤其是马超本人,还真的亲眼目睹过这个钟繇的厉害。

      钟繇字元常,颍川长社人。因说服李傕等人让曹操的使者拜见天子而为曹操所器重。马超的父亲马腾、韩遂等人各自拥兵争战关中时,曹操任命钟繇以侍中的身份兼司隶校尉,持节督察关中各路部队,将西北事务委托给他,特许他可以不受常规约束。当时曹操正在中原地区作战,无暇西顾,接受了荀彧的建议,就对钟繇做了上述任命。钟繇到达长安后,送书信给马腾、韩遂等人,为他们陈述利弊祸福,马腾、韩遂各派一个儿子入京侍奉天子。有了钟繇在西北镇守,曹操在官渡可以专心与袁绍对峙,并无西顾之忧。

      公元202年,袁尚派遣自己任命的河东太守郭援,和高干、匈奴南单于一起攻击河东郡,还派使者与关中将领马腾等人联络,而马腾等人也在暗中予以回应。钟繇率领各路军队在平阳包围南匈奴单于,尚未攻克,郭援的救兵就赶来了。钟繇派出参军张既游说马腾,为他陈明利害。马腾开始犹豫不决,在张既、傅干的劝说下,马腾派出儿子马超率领一万多最精锐的部队,前去与钟繇配合,打击高幹和郭援。

      由于郭援军队太多,众将议论想要放弃单于撤军。钟繇对部将说:“袁军正在强盛的时候,如果我们此时放弃,就等于是尚未开战先将自己置于必败的境地。”他同时认为,郭援刚愎自用,争强好胜,必定轻敌冒进,如果他们渡汾河扎营,我们趁他们渡未渡之时打击他们,可以大获全胜。郭援到了以后,果然轻率地要渡过汾河,众人劝止,他也不听从。当他们渡河不到一半时,钟繇下令攻击。作战过程中,马超的脚被流箭射伤,他用布裹住受伤的脚,继续领兵战斗,郭援军大败。马超的部将庞德将郭援斩首,高幹和南匈奴单于投降。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[马超] [钟繇] [曹操] [马腾] [韩遂] [许褚] [郭援] [张既] [曹丕] [庞德
  • 相关阅读