• 三国真正的千里走单骑都是谁

    推荐专题

    热点游戏

    2017-1-11
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      关羽杀了袁绍大将颜良,帮助曹操解了白马之围,觉得已经报恩,再得到刘备的消息后,遂“封金挂印”离开。关羽保护着二位嫂嫂先是来到东岭关,守将孔秀说没有曹公的文书,不许关羽过关,被关羽所杀。洛阳太守韩福同样不让关羽过关,先是派牙将孟坦出战,结果被关羽斩为两段。自己想暗箭杀伤关羽,也被关羽杀了。在汜水关,守将卞喜在镇国寺中埋伏刀斧手暗杀关羽。寺中主持将阴谋告诉了关羽,关羽将卞喜杀死。荥阳太守王植想用大火烧死关羽,手下胡班将阴谋告诉关羽,关羽赶紧离开,王植不舍前去追赶,被关羽所杀。关羽来到黄河渡口,守将秦琪不放关羽渡河,同样为关羽所杀。可是等到了河北袁绍的地盘,却听人说刘备已经去了汝南。关羽重新渡过黄河,想到汝南去见刘备,却遇到曹操大将夏侯惇。两人将要厮杀,张辽赶到,传达了曹操的命令,给关羽放行,关羽才得以继续前行……这就是《三国演义》中描述的关羽关云长“过五关斩六将”和“千里走单骑”的故事。

      故事精彩,情节曲折,读来引人入胜,只是从历史的真实来说,发生在关羽身上不太合理。关羽要到河北去,他应该走的方向是东北,而不是大老远的跑到西北方洛阳,然后再看着黄河不过,而是专门沿着黄河走,特意的去找那些个危险的关口。不过,三国故事大多都是有所本的,关羽身上没有发生,不代表在其他人身上就没有发生,三国时期还真的发生过两起“千里走单骑”的故事,这两个人虽然没有关羽那般名气,却也可以算得上是三国名人。

      这两个人是曹操手下的曹休和蜀汉国的廖化

      曹休是曹操的同族侄子,他的祖父曹鼎历任河间相、吴郡太守、尚书令。汉末天下大乱,曹氏宗族各自四散离乡,曹休也无法在家乡呆下去了。曹休十几岁丧父,他自己和一个门客抬着父亲的灵柩,暂时把父亲安葬了,然后带着母亲,渡江到吴地避难。中平六年(公元189),曹操在兖州举义兵讨伐董卓,曹休变易姓名,从千里之外的吴地途径荆州,走小道北上,投奔曹操。曹操见到曹休,当时就对身边的人说:“这是我们家的千里马驹啊!”意思是说,曹休能够辗转千里来归,如同一匹已经行走千里的马驹一般。曹操让他和曹丕一同吃住,待他和亲儿子一样。后来曹休跟随曹操四方征战,还担任过天下最有名的精锐部队之一,虎豹骑的首领。又因为和曹丕的特殊关系,曹休官职达到了征东大将军、假黄钺,东南方向的将军包括张辽在内都归他节制。魏明帝时期曹休担任了大司马,直到石亭之战失败,因惭愧发病而死。

    千里走单骑

    曹休

      曹休避乱到吴郡,是因为祖父曾在此地做官,会有一定的人脉关系。那为什么要走荆州呢?这是因为当时的荆州,相对来说还稳定一些,比如说关中、洛阳地区大乱时,就有大批的人进入荆州。如此看来,曹休尽管走的这条路线是三角形的两边,但这两边既是短边,又是安全的。而从现在江苏的东南部走湖北到达河南中东部,又何止千里!另外,曹休这个人对待母亲至孝,母亲死了,他不吃不喝,以至于形体一天比一天憔悴。魏文帝曹丕让人逼着他脱去丧服,让他饮酒吃肉,直到他回谯县老家给母亲下葬,还专门下令让其节哀。这说明什么呢?侍奉母亲至孝的曹休,又没有其他兄弟以及家丁门客可以依靠,就只有自己带着老母亲“千里走单骑”了。

      再看廖化的“千里走单骑”。

    千里走单骑

    廖化

      廖化字元俭,本名淳,荆州襄阳人。关羽统领荆州期间,廖化是前将军主簿。关羽临沮兵败后,廖化到了吴国。和那些被俘或者投降到吴国的人不同,廖化时时想着回到刘备的蜀汉国,于是就装死,而当时旁边的人都信以为真,确实把他当死人对待了。就这样,廖化得以带着老母亲奔回蜀国。廖化昼夜不停地向西行进,正赶上刘备东征吴国,廖化终于在秭归遇见了刘备。刘备非常高兴,任命廖化为宜都太守。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [廖化] [曹休] [曹操] [刘备] [曹丕] [王植] [卞喜] [袁绍] [张辽
  • 本文评论
  • 相关阅读