• 从铜雀台到西高穴,“七十二疑冢”不敌摸金校尉?

    推荐专题

    热点游戏

    2016-9-21
     作者:还原社  来源:新浪博客

      曹操(155年~220年):东汉末年著名的政治家、军事家,1800多年前,曹操成功实现中国北方之统一,创立魏国,实为“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的乱世枭雄!而其死后,众说纷纭的七十二疑冢延续千年,直至现代方真相大白。

    七十二疑冢

      盗墓鼻祖

      东汉末年,董卓窃国乱政,曹操以汉天子的名义征讨四方,花钱如流水,单靠宗氏家底必然入不敷出。于是,曹操想到了盗墓。

      为保证盗墓有组织、高效率,曹操在军中设立了专门军职:“发丘中郎将”和“摸金校尉”,这也是中国盗墓史上第一个“军盗”。

      曹操的狠劲在盗墓时也有所体现,“所过隳突(huītū),无骸不露”,挖墓从来都是彻彻底底。

      曹操所盗之墓中,影响最大的当属芒砀山汉梁孝王刘武和李王后的陵墓,这也是梁孝陵被盗的最早记录。唐朝欧阳询等编撰的《艺文类聚·宝玉部上》(卷八十三),转引《曹操别传》称:“操别入砀,发梁孝王冢。”“破棺,收金宝数万斤,天子闻之哀泣。”

      曹操墓疑云

      曹操死前,对自己设下的“摸金校尉”等职必然心存芥蒂,其墓穴之位置版本众多,也越传越离谱。

      七十二疑冢

      《三国演义》里的曹操,是“治世之能臣,乱世之奸雄”,其狡猾奸诈、自私残酷被罗贯中描绘的淋漓尽致,即使在曹操临死之前,罗贯中都不忘给曹操的奸诈形象再添上重重的一笔:

      又遗命于彰德府讲武城外,设立疑冢七十二:“勿令后人知吾葬处,恐为人所发掘故也。”

      七十二疑冢的说法在很多古文献里都曾提到过,如南宋罗大经《鹤林玉露》说:“漳河上有七十二冢,相传云曹操冢也。”元朝陶宗仪的《南村辍耕录》也有:“曹操疑冢七十二,在漳河上。”

      在古邺城(河北临漳)附近,确实有很多墓冢像小山似的罗列于漳河两岸,即所谓“漳河累累漳水头,如山七十二高丘。”但这些均不是曹操之墓。

      1949年后,所谓的曹操“七十二疑冢”相继得以考古发掘,真相大白。考古证实:曹操“七十二疑冢”不过是东魏、北齐皇室与贵族的墓葬群。

      原来,“曹操七十二疑冢”里,埋葬的是“北人”(即金人)的先祖,不是曹操。

      众说纷纭

    七十二疑冢

      除七十二疑冢之外,关于曹操墓的传说还有很多。

      蒲松龄《聊斋志异》中收入了一篇《曹操冢》,文章说曹操墓在许昌的清潩河。蒲松龄还在最后感叹:

      后贤诗云:“尽掘七十二疑冢,必有一家藏君尸。”宁知竟在七十二疑冢之外乎?奸哉瞒也!

      褚人获《坚瓠集》续集中有曹操墓设在漳河之下的说法。

      当然这两种说法均没有事实根据。

      还有传说曹操死后被葬在铜雀台之下,当地也有民谣说:“漳河水,冲三台,冲出曹操的红棺材。”但实际上,曹操临终时交代子女说:“汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。”这则史料很显然否定了曹操墓在铜雀台之下的传说。

      近人邓之诚《骨董琐记全编》中记载,1922年河北磁县农民崔老荣发现过一个古墓,其刻石所叙为曹操,刻石由县署保存,但这一说法并没有证据支撑。

      曹操墓线索

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [许昌] [司马昭] [董卓
  • 本文评论
  • 相关阅读