• 命可以给 钱不能给的曹魏大将

    推荐专题

    热点游戏

    2016-8-24
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      据说古代打了败仗受伤,最害怕的是伤到了腿,因为伤了腿就不能跑,逃走保命的机会渺茫。同理,将军没有了马,就如同伤了腿一样,其危险程度会极大增加,如果这个时候有人能给你一匹马,这无异于将自己的半条命给了你。曹操手下大将曹洪,就曾经演绎过这样的故事。

      那是在诸侯起兵讨伐董卓的时候,袁绍等人害怕董卓兵强,都不愿意率先进攻。曹操却认为这是战胜董卓的好机会,就独自带兵西进攻击董卓,想首先占领成皋。陈留太守张邈给了将军卫兹一部分兵,让他跟随曹操。曹操进军到达荥阳汴水,正好碰上董卓的部将徐荣,双方立刻开战,曹操兵败,自己被流箭射中,所骑的马也受了伤。曹洪把自己的马给曹操,曹操没有接受。曹洪说:“天下可以没有我曹洪,但不能没有您。”于是步行跟随曹操,到了夜间趁机逃跑。曹操来到汴水旁,水很深不能涉水渡过,曹洪就沿着水边找船,找到后这才和曹操一同渡过。后来见这些诸侯们不思进取,只想拥兵自重,曹操的建议又没有人采纳,于是就回到了老家亳州去招兵买马。

      曹洪字子廉,是曹操的堂弟,曾经担任过蕲春县长。他和扬州刺史陈温关系较好,就带领家兵千余人去陈温那儿招募士兵,招募到庐江带甲士兵二千人,东到丹杨,又招募到数千人,就带着这些兵和曹操在龙亢汇合。曹操征讨徐州的陶谦,张邈在后方的兖州背叛,将吕布迎接而来,几乎占领了整个兖州。曹操回兵夺取兖州,曹洪作为开路先锋,先占据了东平、范县,收集粮食供应部队,而当时正是饥荒非常严重的时候。打败吕布以后,曹操根据曹洪的前后功劳,任命他为鹰扬校尉,不久升任为扬武中郎将。曹操准备将汉献帝迎接到自己的地盘上,派出的先头部队就是由曹洪率领的。定都许县后,曹洪被任命为谏议大夫。

      曹洪作为别部征讨刘表,在舞阳、博望等地击败刘表的将领,因作战有功,升任为厉锋将军,封为国明亭侯。又因为屡次追随曹操征伐,被任命为都护将军。

      然而,就是这样一个打仗不要命的人,却是一个十足的吝啬鬼。还是曹丕当魏王太子的时候,曾经向曹洪借一百匹绢,曹洪没有满足他的要求。魏王太子就是未来的魏王,有些人恐怕送礼还怕送不进去呢,曹洪却不借给,也实在是够吝啬的啦!绢在当时是贵重之物,是不是曹洪拿不出这多的钱财来?应该不是。曹操当司空时,为了做出表率,每年征调的税赋,都让县令评定资财。曹操老家谯县的县令评定曹洪家的资财和曹操家的一样。曹操说:“我家的资财哪里能和曹洪家一样呢!”可见曹洪不是拿不出这百匹绢来。

      得罪了皇帝是个什么后果?当然是“曹丕很生气,后果很严重”,于是借着曹洪的门客犯法一事,将曹洪打入大牢并要处死他。要说曹洪的家人和宾客犯法,那可是有前科的,还是在曹操当大将军时,满宠任许县县令,曹洪的宗亲宾客就“数犯法”,被满宠抓了起来。曹洪找人求情不成,就求到了曹操面前,曹操想赦免了他,就找去管事的,结果满宠先把人杀了,曹操也无可奈何。只不过这个曹洪记吃不记打,这回又犯到了曹丕手里。

      不过,曹洪毕竟是对建立曹魏政权立有大功,很多人都出来为他讲情。像那个曹真就转着弯的对曹丕说:“今天杀了曹洪,曹洪必定认为是我诬陷的他。”曹丕根本就不管这些,说:“是我要治他,你又何必搀和进来?”大臣不行,就只有太后出面了。曹丕的母亲卞太后对郭皇后说:“假如曹洪今天死,我明天就下令皇帝废除皇后。”郭皇后于是屡次在曹丕面前痛哭流涕,请求赦免曹洪。曹洪于是得以免于一死,但官职还是被罢免,封爵也被削去。还有一说是卞太后直接训斥曹丕,曹丕才赦免了曹洪。曹洪捡到一条命,马上上书把自己骂了一个狗头淋血,然后就是该死该死,最后就是感谢不杀之恩,事情才算告一段落。

      封建社会,一人得道鸡犬升天是常态,官大奴大,要不怎么会说“宰相门客七品官”呐!家人门客靠着曹洪的权势,狗仗人势胡作非为,干出一些不法之事,这在当时的权贵们来说,虽然不能说是“司空见惯”,也绝对不是什么稀罕之事。有一些曹操时期的功臣宿将,觉得曹丕如此对待曹洪,都感到非常寒心,颇有点儿兔死狐悲的感觉。到了魏明帝即位,为了安抚一些大臣,就又将曹洪重新任命为后将军,后来改任为骠骑将军。

      曹洪和曹操从大家族来说都是一家,可到了曹家内部,这族支之间也是有着各自的财产利益的。曹洪事件的背后,折射出封建时代将军打仗立功觅封侯,原来也是有着财产土地等利益的。虽然他们当中不乏“舍小家为大家”之人,不少毫无所图“为国捐躯”的勇士,但也有像曹洪一样的命重要钱财更重要的奇葩人物,要不然为什么会说“重赏之下必有勇士”呐!

    本文相关人物:[曹洪] [曹操] [曹丕] [董卓] [满宠] [张邈[东汉]] [刘表] [吕布] [卫兹] [徐荣
  • 本文评论
  • 相关阅读