• 诸葛亮不遇刘备会隐居一生吗(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2016-8-19
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      孙权是继承哥哥孙策拥有东吴的。孙策早期依附袁术,趁江南之乱向袁术请兵平乱,又因袁术称帝趁机自立。孙策拥有吴地有文武两大功臣,张昭周瑜。张昭在东吴威望很高,孙策把他比作是管仲,孙权更是说大臣们上朝拜见的是吴侯,下朝拜见的是张昭。周瑜不仅文武双全,人家还有自己的军队,即便是像张绣黄祖一样成为一方小诸侯也完全有资格。孙策自立时间不长被刺客杀死,孙权继承了哥哥的全部家底,包括张昭、周瑜文武两大臣。尽管日后张昭因建议投降曹操而不太受重用,但其地位不可撼动。诸葛亮知道这一点,所以会有张昭举荐诸葛亮给孙权,诸葛亮不肯留一说。在诸葛亮看来,孙权是个很好的领导者,但他可以尊重优待诸葛亮,但不可能充分发挥诸葛亮的才能。也就是说,诸葛亮需要一个完全施展自己才华的舞台,而不仅仅是一个高官。另有一点诸葛亮也不可能留在东吴,他的哥哥诸葛瑾在东吴。封建社会,正常情况下兄弟俩不可能都任最高级别的要职,弟弟一般也不可能超越哥哥任职。如果仅仅是混饭吃,诸葛亮不可能等着刘备,恐怕在庞统以前就出来做官了,毕竟人家在东吴有个哥哥。

      剩下的就是身边的刘表了。刘表这个人曾经有一个不错的开局,但这个人有两大短板:靠当地豪族起家也受豪族控制;没有览尽天下的眼光也就没有一收天下的大志。诸葛亮的岳父是黄承彦,岳母的妹妹是刘表的继夫人,这样说来,诸葛亮和前一条倒是沾一点边。但妻族和自己家族是有区别的,何况有那些有拥立之功的豪族在,刘表又怎么可能让一个无兵无官职的毛头小子官职在这些人之上?另外从诸葛亮自身来说,恐怕也耻于走这条道路,否则,荆州从事之类的官职早就干上了,也等不到刘备的到来。再就是刘表这人缺乏战略眼光。比如说袁、曹两家争斗,这本来是刘表纵横捭阖的好机会,部下也劝他表明立场,但他就是来一个两不沾边,结果是曹操获胜,回过头来就对付他。这就像他人评价的那样,和平时期,刘表可能是一个“三公之才”的人(贾诩语),但在三国这样的乱世,他也就是一个“自守摊摊”的人(曹操语)。诸葛亮就在荆州,对于刘表的所作所为,应该是看得比其他人更清楚,因而也不会屈身于这样人的麾下。

      刘备的情况正好相反,他大半生都在游荡,可以说他自己都不知道将身往何处!另外他虽然号称是中山靖王之后,但中山靖王后代多如牛毛,到了他这一辈连一个世代也搞不清楚,说到底就是一个小地主家庭,就家族地位来说,诸葛亮一点都不比他低。这一点也很重要,这让他们在结合之前可以平等的地位来审视对方。对诸葛亮来说,他需要知道刘备的志向是什么?刘备能不能给他那份信任?而对于刘备来说,他只需要知道诸葛亮究竟有多大的才能,想必关于自比管仲、乐毅的话他也听说过。所谓的“三顾茅庐”,不过就是双方的一次探底,在刘备,看诸葛亮是不是名实相符;在诸葛亮,看看刘备到底有多少诚意。当两人都看到了对方就是自己所需要的,这种关系很快就会确定下来。

      那么,回到主题,诸葛亮不遇到刘备,他会一生都在南阳读书种地吗?

      徐庶向刘备推荐他,刘备让徐庶带他来,徐庶说“此人只能俯就求见,不能随便将他召来。”也就是说,诸葛亮给刘备定下的调子就是,要用我就得给我个丞相和一份完全的信任,一般的官职,轮不到你(不求闻达于诸侯)。刘备去了,考察合格并认可,说,好,你来吧!

      所以说,不遇刘备,其他人是不能给诸葛亮所要的那份信任的,而诸葛亮也不会随便就出来当一个官的。他可能会像纯粹的文人一样,在家种种地,著书立说,成为一代名士,就像那个水镜先生一样。在任何朝代,这样的清高之人不胜枚举,这就是古代一部分知识分子的硬气。由此看来,是诸葛亮辅佐刘备登上了皇帝的宝座,是刘备让诸葛亮实现了人生理想。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [曹操] [刘表] [孙权] [张昭[吴]] [荀彧] [孙策] [诸葛玄] [葛玄
  • 相关阅读