• 疾疫、战争与士人武将

    推荐专题

    热点游戏

    2016-7-29
     作者:Q先森Q  来源:新浪博客

      汉末三国时期,社会动荡、灾害频仍,疫病多次大规模爆发,不但普通百姓和士兵大量死亡,身居高位的士人和武将也不能幸免,甚至战争胜败和历史走向也因之改变。

      疾疫直接影响战争和历史进程

      古代战争人员密集,粮食供应不及时,环境卫生条件差,士兵体能消耗大,这些都为病菌入侵人体创造了条件。如果是长途远征,再加上气候变化和水土不服等因素,士兵就更容易染上疾疫。要是恶性传染病,就会严重削弱军队战斗力,导致大量的非战斗减员。

      东汉末年,疾疫影响战争最著名的例子当属赤壁之战。208年南下荆州前,构成曹军主力的北方士兵中,很可能有人感染了当时遍及中国北方的斑疹伤寒。

      斑疹伤寒是一种易于流行、全球性的、而且病死率较高的急性传染病。东汉多次爆发的斑疹伤寒就流传到亚洲中西部以及罗马帝国。近代之初的1498年,格拉纳达围攻战中,西班牙士兵死于斑疹伤寒者竟有一万七千人之多。抗战时期爆发于上海的斑疹伤寒,其致死率高达20%。

      回到东汉末年,208年10月曹操大军与周瑜率领的孙刘联军在赤壁相遇,前者数量远多于后者。但斑疹伤寒已在曹军内部流行开来,曹军战斗力下降,因此首战败北。《三国志》有明确记载:“时操军众已有疾疫,初一交战,公军败退,引次江北。”

    疾疫 战争

    周瑜(175-210年)

      按照学者考证,赤壁决战爆发的时期应该是当年12月中下旬,冬季正是斑疹伤寒的高发季节。疾疫令曹军严重减员,极大地削弱了士兵的战斗力,周瑜采纳黄盖诈降之计,以火攻取胜。是役,曹军死亡过半,即《资治通鉴》所云:“兼以疾疫,死者大半”。

      赤壁大败后,曹操不敢涉足江南,刘备得到荆州,孙吴声名大振,三国鼎立的序幕由此拉开。208年这场恶性疾疫的影响竟如此之大!

      三国后期的253年,东吴权臣诸葛恪率军二十万围攻合肥新城,百余日毫无进展。吴军疲惫,免疫力下降,士卒饮用被污染的河水引发了痢疾,“病者大半,死伤涂地”。曹魏欲趁机两路合击吴军,诸葛恪不得不撤兵。诸葛恪出征本就遭群臣反对,又兵力大损而归,民怨沸腾,被政敌、东吴宗室孙峻袭杀,三族遭夷灭。

    疾疫 战争

    诸葛恪(203-253年)

      疾疫爆发于战争期间的例子在三国时期还有很多,比如217年魏军进攻东吴居巢(这次比较特殊,后面会有介绍),以及242年吴军征讨海南岛等等,但对三国争霸的直接影响都不如赤壁之战,这里不再赘述。

      文人武将之死与魏、吴的命运

      疾疫爆发不仅造成平民和士兵大规模死亡,著名的士人武将也深受其害,史书有明确记载的是217年的那场大役。是年,曹军征吴,行至居巢,瘟疫爆发。随军出征的兖州刺史司马朗亲自巡视士兵病情,不幸感染疫病而死,时年四十七岁。司马朗是谁?司马懿之兄,司马家族的杰出人物之一。

      五个著名文人也死于这场大瘟疫,他们就是建安七子中的王粲徐干陈琳应玚刘桢。作为曹操霸府的要员,这五人也在征吴大军中。曹丕是建安(汉献帝年号)时期重要的文学家,与建安七子关系密切(孔融除外)。曹丕在给友人的信中写道:“昔年疾疫,亲故多离其灾,徐、陈、应、刘,一时俱逝,痛何可言邪!”

    疾疫 战争

    建安七子

    上一页12下一页
    本文相关人物:[周瑜] [鲁肃] [诸葛恪] [孙权] [曹操] [蒋钦] [程普] [凌统] [吕蒙] [司马朗
  • 本文评论
  • 相关阅读