• 大将徐晃功劳真比兵圣孙武大吗

    推荐专题

    热点游戏

    2016-7-1
     作者:长空星照  来源:新浪微博

      关羽发起襄樊之战,擒于禁,斩庞德,一时曹魏朝廷震动。曹操一方面联络东吴从关羽背后偷袭,一方面派遣多路兵马归徐晃指挥,解救困守于樊城的曹仁。在曹操看来,关羽对于襄阳、樊城的围困,要超过当年燕国乐毅对于齐国莒城、即墨的围困,因此,解救襄樊之围大将徐晃的功劳,要超过孙武和司马穰苴。孙武著有兵法十三篇,后人称之为《孙子兵法》,为后世兵家封为圭臬,人被封为兵圣。司马穰苴是齐景公时期的大将,当时晋国从西部、燕国从北部进攻齐国,是他领兵打败了两国的进攻,获胜后被任命为大司马。据说司马穰苴也著有兵法,称为《司马兵法》。曹操夸赞的这个徐晃,功劳真的比这两个古代大军事家还要大吗?

      徐晃字公明,河东杨人。年轻时为郡吏,跟随车骑将军杨奉讨贼有功,被任命为骑都尉。李傕郭汜大乱长安那会儿,徐晃劝说杨奉,要他和皇帝同回洛阳,杨奉同意后,和汉献帝一道渡过黄河到达安邑。徐晃被封为都亭侯。到了洛阳以后,韩暹董承又天天争斗,徐晃劝说杨奉归顺曹操。杨奉打算听从他的意见,继而又反悔,等到曹操前来梁地讨伐,徐晃便投奔了曹操。曹操拨给徐晃军队,派他攻打卷县、原武的贼寇,徐晃取得了胜利,升为裨将军。

      徐晃跟随曹操讨伐吕布,另率一支军逼迫了吕布的部将赵庶、李邹等人。河内的张杨想救援吕布,在不能直接出兵的情况下就出兵东市,同吕布遥相呼应,他的部将杨丑杀了张杨来响应曹操,而张扬的部将眭固又杀了杨丑,率领军队向北联合袁绍。徐晃跟随史涣一道前去拦截,在犬城打败了眭固杀了他并收编了他的军队。官渡之战前后,徐晃跟随曹操打败过刘备,后又打败颜良,攻取白马城,进军到延津,大败袁绍手下另一名大将文丑,升为偏将军。再后来跟随曹洪击败过讔强的贼军祝臂,跟随史涣在故市截击袁绍粮车,因立功多,晋封为都亭侯。

      如同劝说杨奉和皇帝东迁一样,徐晃是一个非常有见识的将领,用人人都熟悉的话说就是智勇双全。曹操平定河北,在包围邺城,攻破邯郸后,易阳县令韩范佯装投降却负隅顽抗,曹操命令徐晃进攻。徐晃来到易阳,向城中射了一封信,对韩范陈说利害。韩范醒悟,徐晃随即准许他投降。曹操曾经有令,已围困的城池守将即便是投降也要杀,如曹操杀吕布、于禁杀昌豨都是这种情况。徐晃劝曹操说:“袁谭袁尚都还没有被打败,那些没有攻取的城池都在看风使舵,今天要是灭了易阳,明天各城就会拼死抵抗,恐怕河北就没有平定的日子了。希望你允许易阳城投降,为别的城池做个榜样,那么各城就会望风而降。”曹操同意了徐晃的主张。因为在平定河北和征剿蹋顿中有功,徐晃升任为横野将军。

      在曹操讨伐荆州时,徐晃率领一支军队屯扎樊城,进行了讨伐中庐、临沮、宜城敌军的战斗。还和满宠一起到汉津讨伐关羽,还和曹仁一道攻打过周瑜。建安十五年(公元210),徐晃统兵讨伐太原的叛军,杀死了首领商曜。

      让徐晃扬名的战例是突袭蒲阪津。

      建安十六年(公元211),马超韩遂等在关中叛乱,他们占据了潼关,和赶来的曹操夹关而立。潼关易守难攻,曹操向徐晃问计。徐晃认为,马超等人守潼关而不守蒲阪津,是一种无智谋的表现,应该派出一支部队,迅速从蒲阪津渡过黄河,截击潼关后部的敌军。曹操同意了徐晃的计策并派他带领四千步骑兵从蒲阪津渡河。过河后,徐晃军队挖壕沟立营寨还没有完成,叛军将领梁兴就率领五千多步骑兵前来进攻,徐晃将其打败,曹操大军得以渡河。曹操讨伐张鲁后,徐晃升任平寇将军。

      徐晃最有名的战例是打破关羽之围解救曹仁。

      关羽发起襄樊之战,正值汉水泛滥,樊城七军被淹,大将于禁被擒投降,将军庞德被杀,曹仁只剩下数千人困守樊城。徐晃就是在这种形势下被派去解围。徐晃当时所率领的都是新兵,曹操就派出军队徐商吕建等人前去支援。蜀军当时屯扎在偃城,徐晃到达后,扬言截断蜀军的后路,蜀军撤走,徐晃占领偃城。徐晃两面连营,逐渐前进到离蜀军营寨只有三丈远的地方。曹操又先后派出殷暑、朱盖等十二营军队增援。关羽在围头派有军队驻扎,还在四冢驻有军队。徐晃扬言进攻围头,却秘密地攻打四冢。关羽见四冢危急,便亲率步骑兵五千出战,徐晃迎击,关羽退走。关羽在堑壕前围有十重鹿角,徐晃尾追关羽,和关羽一道进入关羽对樊城的包围圈,包围圈被打破。关羽手下有将领被徐晃杀死,军队也有较大损失。关羽只好从樊城撤围,曹仁被救出。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[徐晃] [曹操] [关羽] [杨奉] [于禁] [曹仁] [吕布] [袁绍] [韩信] [史涣
  • 相关阅读