• 刘备欺人太甚,竟然娶刘璋的嫂嫂为皇后?

    推荐专题

    热点游戏

    2016-4-22
     作者:逸世萧郎  来源:新浪博客

    刘备娶刘璋嫂嫂

      刘备西蜀称帝的第一位皇后并不是我们熟悉的,生了阿斗甘夫人,也不是哥哥是三国马云糜竺糜夫人,当然也不会是完全是因为政治才嫁给刘备的孙夫人。这个皇后叫吴皇后,我们只知道她叫吴氏,由于史书上对她的真实姓名并没有记载,所以下文还是直接称呼她为吴皇后吧。

      这位吴皇后可不简单,虽然她的名声没甘糜二夫人那么响,但她的来历并不简单。吴皇后有个哥哥叫吴懿,吴氏兄妹的父亲和刘璋的父亲刘焉关系很好,所以吴氏兄妹便跟着刘焉来到了蜀地,后来还做了刘璋手下的中郎将。

      吴皇后的第一个老公叫刘瑁,两人在一起十五六年左右,然后刘瑁就死了。刘瑁是谁?刘瑁就是西川之主刘璋的哥哥。刘瑁死后,吴皇后就一直寡居。而吴皇后能嫁给刘瑁并不是因为她和刘瑁青梅竹马或者自由恋爱,也不是吴皇后貌美如花人见人爱,而是有人迷信说她是大富大贵之相,刘焉这个一直想称帝的汉室宗亲,便要求刘瑁娶了吴皇后。所以,实际上刘备在西川称帝,他娶的皇后不是别人,正是刘璋的嫂嫂吴夫人。也就是说,刘备取了刘璋的西川还不算,还要霸占刘璋的嫂嫂,刘备此举,和他满口的仁义道德相去甚远,他为何要这样做?

      请听我细细道来。

      入蜀后的刘备都五十多了,在那个年代都算高寿了,咱们五十多还得想着退休还得延迟时间。五十多岁得高寿之才刘备,自然对女色不会有太多的兴趣,他娶吴皇后,其实另有原因。

      首先,刘备选择吴氏做夫人是政治和军事形势的需要。建安十九年(公元214年),刘备攻取益州刘璋投降,刘备在益州尚且立足未稳,但是形势逼人东有孙权虎视眈眈,不断的派鲁肃讨要荆州。而且在第二年孙权在多次讨要未果的情况下,悍然派大将吕蒙攻打荆州,长沙郡和桂阳郡全部投降东吴,只有零陵郡还在抵抗,刘备听说后急忙从益州赶回湖北公安,准备派关羽攻打吕蒙,收复失地。可是就在这个节骨眼上却祸不单行,因为曹操借孙刘联盟破裂的天赐良机亲自率领大军攻打汉中的张鲁,如果汉中有失,将会直接导致益州门户大开,曹军可以长驱直入,益州也就围在旦夕。益州一旦丢失,刘备就玩完了,刘备一旦玩完,曹操大军在益州顺长江东下必定势如破竹,孙权势必独木难支。在这种情况下,孙权和刘备两个军事政治集团迅速妥协达成了和解协议。结果是以湘水位界,湘水以东归孙权,以西归刘备,然后刘备火速赶回益州准备抵抗曹操的大军,碰巧曹操没有听取谋士刘烨的意见继续乘胜进攻益州。否则后果还真是难以逆料。在这种严峻的军事政治形势压迫下刘备迫切需要有一个稳定和谐的内部环境,可是刘备却没有。为什么呢,因为刘备自建安十六年(公元211年)入蜀以来,连续三年战争不断,才终于拿下益州,益州百姓经过三年的战乱迫切需要休养生息,可以说是百废待兴。可是孙权和曹操却不给他这样的机会,在这种情况下,刘备只能咬紧牙关,团结一切可以团结的社会各个阶层的所有力量,方能度过难关。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [刘璋] [穆皇后] [刘瑁] [曹操] [法正] [孙权] [刘焉] [关羽] [高寿
  • 相关阅读