• 巾帼不让须眉之孙夫人

    推荐专题

    热点游戏

    2016-2-15
     作者:剑锋  来源:《三国演义研究集》

    孙夫人,则另具一种风格。

    作者特别描写她和刘备结亲的情景:刘备备引入洞房时,“灯光之下,但见刀枪簇满;侍婢皆佩剑悬刀,立于两旁”。这位沙场老将不觉为之心寒,不敢入房。孙夫人笑说:“厮杀半生,尚惧兵器乎?”作者如此描写不仅是活跃气氛,添加风趣,主要是为显示孙夫人的飒爽英姿,与一般女子的忸怩作态大异其趣。

    作者还突出孙夫人敢作敢为、敢于反抗的性格。当孙夫人听到赵云对刘备说:“曹操兴兵杀奔荆州,甚为危急”和刘备哀求让他回荆州时,她虽知这是违背其兄孙权的本意,必然遭到阻挡,但忠于爱情的孙夫人,断然同意并设计与刘备共同出奔;当东吴徐盛丁奉二将在中途截住时,她叱从人推车直出,卷起车帘,喝道:“你二人欲造反耶?”徐、丁二将回说是周瑜将令,孙夫人叱说:“你只怕周瑜,独不怕我?周瑜杀的你,我岂杀不得周瑜?”喝令推车前进,徐、丁二将吓得不敢出声,只好乖乖给她让路。后来,陈武潘璋二将奉孙权之命来捉拿她夫妻俩时,也同样被他喝退了。及至蒋钦周泰二将,奉孙权命取刘备、孙夫人之头赶到江边时,刘备、孙夫人已被孔明接上船去了。孙夫人敢于违抗孙权之命与刘备誓死出奔,既是为支持刘备的兴汉事业,也是对孙权企图把她当做政治工具的强烈反抗。其英风豪气,直是压倒须眉。

    作者塑造孙夫人的艺术形象是有一定意义的。

    在历史上,孙夫人确是喜观武事,据《三国志·蜀书·法正传》记载:“初,孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄之风,侍婢百余人,皆亲执刀侍立,先主每入,衷心常凛凛”。前面所述刘备入洞房时看到的情景与正史记载是一致的。但《三国志》上的孙夫人并不心向刘备,而是站在其兄孙权一边的。

    可是,演义的作者在这一点上却完全违背史实,重新塑造了孙夫人的形象。我们知道,在封建社会里,婚姻关系是纳入政治关系的,在《三国演义》里,就有几处揭露封建统治阶级如何用婚姻作为政治交易的手段,如曹操为拉拢袁谭,曾以女许之;吕布为争取袁术的支援,曾答应以女配袁术之子;孙权以妹许刘备也出于其政治目的。而当他们的政治要求达不到时,就翻脸赖婚,甚至向对方大动干戈。作者对这种手段是深恶痛绝的,因此,他用想象、夸张、虚构的手法,深刻揭露孙权以妹为政治“饵饼”的卑鄙手段,尽情嘲笑周瑜“赔了夫人又折兵”的所谓“妙计”,与此同时,则极力赞扬孙夫人终于刘汉的反抗行为,从而使孙夫人的艺术形象比历史人物原型高大得多。

    本文相关人物:[孙夫人] [刘备] [孙权] [周瑜] [袁术] [曹操] [袁谭] [蒋钦] [陈武] [潘璋
  • 相关阅读