• 战乱中的三国外交

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-29
     作者:魏娟莉  来源:《三国文化概览》

      处于战乱、争霸之中的三国间的外交关系是非常微妙复杂的,特别是形成鼎足而立的局面之后,无论是征战还是联盟,都关系着各自的前途和命运,所以,它们之间的交往,都是以自己的存在、发展、称雄为目的。

      魏蜀吴之间的关系,要先从赤壁之战以前谈起。当时,曹操乘官渡之战的东风继续追击,平定了乌桓,统一了整个中原地区,占据了半个中国。接着曹操又挥师南下,当时正值刘表新死,其次子刘琮懦弱无能,不战自降,曹操又唾手取得荆州重镇襄阳,收编了刘琮的部队,一时威震华夏。建安十三年(208年),经过一番休整之后,曹操又以咄咄逼人的威慑力量兵临长江。号称八十万(实际是二十三万)的水陆两军一面沿江东下,准备消灭刘备,一面又派人向江东孙权下了劝降书,曹擦的意图是一举消灭南方的割据势力,实现他梦寐以求的统一大业。

      当时占据江东的孙权拥有会稽、丹阳、吴郡、豫章、庐陵、庐江六郡,国内也较为安定,身边又有周瑜鲁肃等杰出的谋臣、将领为之效劳,可谓人才济济,国泰民安。然而,与南征北战,壮心不已的曹操相比,孙权不仅在国力、军力上都大为逊色,而且其采取的是“保江东、观成效”的不求进取的稳定保守政策,这在鲁肃给孙权的一席话中可以看出:

      肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,唯有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也。因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。(《三国志·吴志·鲁肃传》)

      正因为此,面对曹操这突如其来的大军压境之势,一向自足的孙权在何去何从的问题上感到非常头疼。

      再说刘备,他早年曾投奔过曹操,又投奔过袁谭,而后又先后投奔过袁绍和刘表。但刘备终不是愿意寄人篱下之辈,时刻都准备着施展才智,成就一番事业。后来经人介绍,他“三顾茅庐”,与诸葛亮携起了手。这时,用刘备的话说,他得到了诸葛亮,就“如鱼得水”。从此,刘备的事业才算真正拉开了序幕。刘备的霸业,基本上是按照诸葛亮《隆中对》中的战略方针来进行的。诸葛亮分析道:

      今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已有三世,国资而民附,贤能为之用,此可与为援,而不可图也。荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之图,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎!益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业,刘璋闇弱,张鲁在北,民殷国富,而不知存恤,智能之士,思得明君。将军……若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎。南抚夷越,外结好孙权,内修政理。天下有变,则命一上将,将荆州之军一向宛洛,将军身率益州之众,而出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎!诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。(《三国志·蜀志·诸葛亮传》)

      但是,当曹操大军迫近时,尽管刘备身旁有足智多谋的诸葛亮、忠诚勇猛的关羽等人,但毕竟蓝图还未展开,还没有牢固的根据地,于是只有在众将护驾之下落荒而逃。

      这时,曹操兵多势众,吞并刘琮占领江陵之后,不仅“失众势寡无立锥之地”的刘备有被吞并的危险,就连一贯持“坐江东,以观成败”态度的孙权也感到火烧前门,不能再观望下去了。在此情况下,诸葛亮开始实施他早就想过的联合孙吴得外交方针,在向刘备分析了严峻的局势之后,他求得刘备的同意,便随同在此之前奉孙权命来探听刘备虚实动静的鲁肃一道,前往江东拜望孙权,以促成孙、刘联合。

      见到孙权之后,诸葛亮针对当前的局势及孙权犹豫不决的态度,先采用激将法说道:

      海内大乱,将军起兵据有江东,刘豫州亦收众江南,与曹操并争天下。今操芰荑大难,略已平矣,遂破荆州,威震四海。英雄无所用武,故豫州遁逃至此。将军量而处之:若能以吴越之众而与中国抗衡,不如早与之绝,若不能当,何不案兵束甲,北面而事之!今将军外托服从之名,而内怀犹豫之计,事急而不断,祸至无日矣!

      孙权内心当然不愿意臣服曹操,所以,听了诸葛亮的话之后马上反唇相讥道:“苟如君言,刘豫州何不遂事之乎?”诸葛亮见孙权已上钩,便进一步激他道:

      田横,齐之壮士耳,犹能守义不辱,况刘豫州王室之胄,英才盖世,众士仰慕,若水之归海。若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎!

    上一页123下一页
    本文相关人物:[孙权] [刘备] [曹操] [诸葛亮] [关羽] [鲁肃] [刘琮[刘表子]] [刘表] [周瑜] [赵云
  • 本文评论
  • 相关阅读