• 东汉末年为何会发生董卓之乱?(6)

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-23
     作者:冷热军事史  来源:新浪博客

      董卓是六郡良家子出身,董家是凉州陇西临洮县的大族,但属于没有文化的土豪。董卓武力过人,也有军事才能。他喜欢结交羌人豪酋,深得羌人拥护。第四次羌汉战争时,董卓在张奂手下,颇有战功。董卓为人粗鄙、作风残暴,名士出身的张奂很鄙视他,后来与董卓一同镇压凉州叛军的皇甫嵩也与他不合。

      段颎的性格作风、文化水平与董卓接近,在他的推荐下,董卓成为司徒府中的僚属。这本可以成为董卓平步青云的机会。因为在东汉,三公府僚属升迁的机会特别多,可以很快做到郡太守、九卿等两千石的大官。但凉州三明的例子在前,就算做到三公之首的段颎,不是很快就死于政治斗争吗?更何况,以董卓的学识修养秉性如何能在一个士大夫为主的官僚体系中吃得开?

      东汉朝廷确实打算让董卓做位列九卿的少府,但少府只管理皇家的琐碎事物,而且兵权也没了。在董卓看来,凉州三明最大的败笔,就是放弃兵权,所以董卓公然抗命。

    董卓之乱

    董卓

      镇压凉州叛乱过程中,董卓实力越来越强,其军队主体是战斗力强悍的湟中义从和其他羌汉混合兵。这是董卓培植豢养的一支私兵,只听命于董卓。朝廷任命董卓为少府,就是为夺其兵权,无奈董卓抗命,只能退让一步,给他一个实权很大的官职———并州牧,这也可以把他调离其根据地凉州。董卓认识到朝廷用心,遂要求带上亲兵。国家疲弱之际,无力和强臣讨价还价,只好答应董卓的要求。于是董卓带上三千亲兵,前往并州赴任。

      董卓上路之时,汉灵帝驾崩,洛阳政局大乱,宦官杀掉大将军何进袁绍又诛杀宦官。董卓嗅到了机会,不顾朝廷下诏阻止其进兵,直奔洛阳,董卓之乱开始。

      结语

      西汉对外扩张之时,凉州武人以地缘优势和尚武善战赢得帝国精英的地位,汉武帝之后,儒学逐渐成为成为帝国统治性的意识形态,武人地位步入缓慢下降通道。东汉政治中心东迁,匈奴问题解决,凉州的边缘化不可逆转,关东儒家士人控制了官僚体系,获得了相对凉州武人的全面优势。内向守成的东汉帝国面对绵延不绝的羌人叛乱,没有及时地启用凉州武人,反而多次酝酿抛弃凉州。

      凉州三明在羌乱后期发挥重要作用,但西北早已蛮夷化,长期平羌也耗尽了东汉的财政资源。凉州中下层武人无法走三明“武人文人化”的道路,饱尝战乱和政府压榨的凉州平民也不再逆来顺受,凉州汉、羌、胡联合叛乱,与黄巾大起义遥相呼应。直接得益于镇压叛乱的董卓趁机率兵进京,实现武人逆袭。

      董卓与其手下凉州兵将的疯狂破坏杀戮,摧毁了帝国繁华的两京地带,也亵渎了汉室皇权。权威不再神圣,神器可以觊觎。关东联盟中的官僚和士大夫领袖认识到乱世中军事力量的重要性,加速了士人大族武力化的进程,以累世公卿汝南袁氏的袁绍、袁术兄弟、曾经的党人“八及”之一刘表,“八厨”之一张邈等为代表。袁氏兄弟更是早早地做起了皇帝梦。

      董卓死后,关东联盟解体,群雄混战颠覆、肢解了东汉帝国,衰微的献帝朝廷只是曹操统一北方的工具和幌子。从更长时段的历史背景考察,以羌胡化军人为主力的董卓之乱不仅是汉末乱世的开端,也是“对东汉长期镇压羌人一个回光倒影的历史讽刺,更是日后五胡乱华的前驱”。汉末到西晋中国北方(凉州以及并州、幽州等)地区的蛮夷化,则是大分裂时代农耕汉族与游牧部族融合同化之肇始。

    上一页123456下一页
    本文相关人物:[董卓] [张奂] [皇甫嵩] [陈蕃] [窦武] [朱皓] [袁绍] [隗嚣] [袁氏[孙奋妻]] [阎忠
  • 本文评论
  • 相关阅读