• 东汉末年为何会发生董卓之乱?(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-23
     作者:冷热军事史  来源:新浪博客

    董卓之乱

    西汉疆域图

      战国秦朝就已经建立起“军功爵制”,凡立有军功者,不问出身门第,都可以享受爵禄。为国效力的军人不但能获得物质赏赐,还可以如文人一样担任公职,军功爵拥有者的子孙也能拥有一定程度的爵位。

      西汉全盘继承了秦朝的军功爵制,尚武精神和军功导向从开国时代就得到推崇。刘邦本人就以“提三尺剑取天下”、“居马上而得之”为荣。西汉前期,百官之首丞相常由开国功勋将领担任,比如曹参、樊哙、王陵、周勃、灌婴等。到了景帝时代,开国将领申屠嘉还做了五年丞相,他最早追随刘邦时,只是一个中下级强弩军官。

    董卓之乱

    周勃,西汉开国将领

      武帝时代,西汉的军事化倾向达到高峰,几十年东征西讨、开疆拓土的过程造就了一大批杰出将领,如卫青、霍去病、赵充国、李广、公孙贺、赵破奴等。霍去病年仅17岁就被汉武帝提拔为骠姚校尉,21岁就担任军政最高官职大司马。武帝对有功将领不但加官进爵,给予的赏赐更到了疯狂的地步——卫青和霍去病都曾获得一次性20-50亿钱的赏金,而当时正常年份的国家财政盈余才80亿钱左右。

      受益于得天独厚的战略地缘和频繁的对外战争,以及军人较高的社会地位和丰厚的经济回报,凉州武人积极从军、奋勇杀敌,累积军功晋身为帝国精英,成为时代之骄子。西汉很多知名将领出自凉州,其中以陇西和北地两郡最多。

      世代行伍的军人家族在凉州很普遍,比如陇西郡的飞将军李广之李家。李广历经文帝、景帝和武帝三代,终生与匈奴人作战。李广的三个儿子都是军官,幼子李敢因战功被封为关内侯。名将李蔡是李广的堂弟,屡立战功,封乐安侯后弃军从政,被武帝任命为丞相。李广之孙李陵,在公元前99年的俊稽山大战中率五千步兵和弓弩手,与匈奴八万骑兵激战十余日,虽败犹荣。

    董卓之乱

    飞将军李广

      陇西郡的辛氏、北地郡的公孙氏也是几代出将的军功家族,其中公孙贺立功封侯,更担任丞相达十二年之久,是汉武帝前后十三个丞相中任职时间最长的一个。

      东汉:士人文官天下,凉州边缘化

      凉州是关西地区的主要部分,由于其险要的军事地理位置并紧靠政治中心长安三辅地区,在西汉一朝受到高度重视,关东(包括太原郡、上党郡、河南郡、弘农郡等在内的以东和淮水以北地区)则是华夏文明的中心,拥有发达的经济和优势的文化。实际上,“关西、关东两者之间政治军事重心和经济文化重心的分化,使得西汉帝国东西两大部分有很强的互补性、保持着一种动态平衡。”

      到了东汉,这种平衡被打破了。

      汉光武帝刘秀是南阳郡人,为其打天下的“云台二十八将”大多来自南阳和邻近颍川郡受过良好教育的地方豪族。东汉立国时,这些拥有强大影响力的功勋宿将为了家族利益,自然不愿定都远离故土的长安,何况长安在战争中遭到严重破坏,位于关东的洛阳在王莽时代已成为一个重要的政治和文化中心。更关键的是,洛阳与南阳和颍川相邻,文化风俗接近。东汉定都洛阳,关东地位骤然上升。

      这样一来,凉州不再是首都的直接屏障,战略重要性下降。凉州与洛阳相距甚远,此前毗邻首都享有的政治便利也不复存在。

      对凉州地位更进一步的打击是匈奴问题的解决。公元48年(光武帝时期),匈奴分裂为南北两部,南匈奴归附东汉,留居漠北的称为北匈奴。汉章帝年间,南匈奴与东汉联合夹击北匈奴,迫使其西迁,此后北匈奴从中国古书中消失。按照前述,控制西域主要是为了打击削弱匈奴,凉州则是通往西域的孔道。

    本文相关人物:[董卓] [张奂] [皇甫嵩] [陈蕃] [窦武] [朱皓] [袁绍] [隗嚣] [袁氏[孙奋妻]] [阎忠
  • 本文评论
  • 相关阅读