• 陈登父子给吕布挖了个大坑

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-21
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      吕布这个人被称作是“三姓家奴”,是因为他多次背叛他人。吕布有勇无谋,只知道谁能给他更多的好处就投靠谁,却不知道他也会遇到像他一样的小人,因而也就多次被人出卖和背叛。在出卖他的人当中,陈登父子给吕布挖了一个大坑,而吕布竟然还就跳了下去。

      陈登字元龙,是沛国相陈珪的儿子。原本是东阳县长,陶谦担任徐州刺史期间任命他为典农校尉。陶谦死后,陈登拥戴刘备为徐州刺史。吕布赶走刘备,自任徐州刺史,陈登在名义上归属吕布。

      袁术想交结吕布做援手,于是替儿子索婚,求娶吕布的女儿,吕布同意了。袁术派韩胤去迎亲,同时向吕布正式通告自己想当皇帝。沛相陈珪前往劝说吕布,说这样将“担上天下不义的罪名,危险随时就会到来”,提醒吕布,不如像曹操一样“奉迎天子”,然后和曹操一道“协同策谋”,这样就会像泰山一样安稳。吕布心里也怨恨当初袁术不接纳自己,连忙派人把已经跟着韩胤上路的女儿追了回来,不但拒绝了这门亲事,还将使者韩胤送往许都斩首示众。陈珪想派遣儿子陈登去曹操那里,吕布不同意。这时侯,曹操为了专心对付袁术,也想暂时稳住吕布,就派使者前来徐州,任命吕布为左将军。吕布非常高兴,于是命令陈登启程,带着他的书信,去许都向天子谢恩。在拜见曹操时,陈登乘便述说了吕布有勇无谋、反复无常等缺点,希望曹操早日翦除他。曹操说:“吕布狼子野心,实在不能久养,但不是你又怎么能如此了解内情呢。”当即把陈珪的俸禄提高到年二千石的规格,同时任命陈登为广陵(今江苏扬州地区)太守。临别时,曹操拉着陈登的手说:“东方的事,便托付给你了。嘱咐陈登暗中集结人手作为内应。

      陈登回到徐州,吕布见自己一无所获,顿时大怒,拔戟砍在矮几上喝道:“你父亲劝我与曹操合作拒绝袁术的婚约;我如今一无所获,你们父子倒都大大的有头有脸起来,我被你们出卖了!你倒是对我说说看,曹操究竟说了些什么?”陈登面不改色,从容说道:“我见曹公时说:‘对待将军您就像养着一只猛虎,应当让他吃饱肉,如果不饱他就会吃人。’曹公说:‘并不像您说的那样。其实就像养鹰,饥饿时可以利用,一旦吃饱可就远走高飞了。’我们说的就是这些了。”吕布只好做罢。

      吕布悔婚,袁术大怒,便和韩暹杨奉等人联合,派大将军张勋率军攻打吕布。吕布招来陈珪责备,同时又问他计策。陈珪说:“韩暹等人同袁术仓促合并一处,策略都不是事先谋划好的,不可能维持长久。我的儿子(陈登)对此事形容得极好,这种情形就如强行将两只鸡绑在一起,无论如何也不能双栖双飞,稍微用点儿手段就可以拆散他们的联盟。”吕布于是采用了陈珪的建议,反过来联合韩、杨打击袁术的张勋军,袁军大败。

      在曹操将袁术打败以后,建安三年(公元198),吕布又和袁术联合起来,共同对付曹操,先后打败刘备和夏侯惇。冬天,曹操亲率大军征讨吕布,陈登得到消息,亲自率领广陵郡的部队为前锋,将吕布围困于下邳城中。此时陈登的三个弟弟还在城中,吕布依此作为人质向陈登求和。陈登坚决不答应,反而加紧进攻。吕布的刺史张弘害怕事后受到牵连,夜间将陈登的三个弟弟送出城。曹操攻破下邳城,将吕布斩首后,因为陈登有功,将其加授伏波将军的名号。

      三国早期,汉朝已经是分崩离析,皇帝也早已经名存实亡,否则也不会有个“挟天子以令诸侯”。在这个时候,真正的天子是曹操,汉献帝只不过是一个招牌,陈珪让吕布“奉迎天子”,实则是依附曹操。以“奉迎天子”为名,再让自己的儿子出使,这是陈珪为吕布挖的一个大坑,就看吕布能不能看透这当中的玄机,选择跳还是不跳。此时的诸侯,今日联合明日攻伐可说是家常便饭,但无论是联合还是攻伐,诸侯自己都有一个明确的目的,就是要解决一个主要矛盾。陈珪劝吕布“奉迎天子”,即便是联合曹操,他要解决的主要矛盾或者说是要达到的目的究竟是什么?这恐怕吕布自己也不清楚。这就像当年的楚国,为了秦国还回所侵土地的空头支票,先和齐国断交,结果交倒是断了,可土地就更回不来了。吕布并不知道曹操最终将怎样对待他,听了陈珪的话就匆匆和袁术绝交,然后听任陈登出使许都,可以说,陈珪父子给他挖的这个大坑,他终于跳了下去。最终,陈登谋得的这个广陵太守,成了曹操放在吕布身后的一把刀子,生死攸关时刻给他背后捅了一刀。吕布所以会早早退出三国历史舞台,识不透陈登父子所挖之坑也是原因之一吧。

      

    本文相关人物:[吕布] [陈登] [曹操] [陈珪] [袁术] [韩胤] [刘备] [韩暹] [张勋] [陶谦
  • 本文评论
  • 相关阅读