• 重读三国︱曹操为什么逼死荀彧?

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-5
     作者:冷热军事史?  来源:新浪博客

      曹操能荡平北方群雄,一个关键因素是人才。他麾下谋臣武将之盛,其他军阀难望项背,荀彧是其中功勋最著的一个。荀彧如何辅佐曹操成就大业?又为何与曹操关系破裂,竟致自杀?

      荀彧,字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人。荀氏是颍川地区的三大望族之一,名士奇才辈出。董卓之乱时,荀彧的叔父、“荀氏八龙”之一的荀爽应征赴长安。他并非贪图利禄而为董卓卖命。恰恰相反,荀爽忠于汉室,与司徒王允密谋除掉董卓,但他年事已高,在王允举事前就病逝。荀彧的侄子荀攸当时也在朝做官,也与人谋划刺杀董卓,也没有成功。

    曹操 逼死 荀彧

    荀攸(157-214年)

      ?公元190年前后,荀彧为避战乱,举家迁往冀州,颇受袁绍厚待。但荀彧发现袁绍难成大事,遂毅然投靠当时实力不强的曹操,开始其二十多年的首席谋士生涯。

      识人知人、屡荐奇才

      曹操核心谋士里,颍川籍占到近一半。作为颍川士人领袖,荀彧自然举荐了大量颍川人才,包括荀攸、郭嘉钟繇陈群等,非颍川籍的有司马懿华歆王朗等。其中荀攸、郭嘉、钟繇都属核心谋士,司马懿是后起之秀,这些谋士都堪称王佐、命世之才,能力与荀彧不分伯仲。

      郭嘉(字奉孝)最突出的谋划判断就是在曹操担心不足与袁绍抗衡时,提出了“十胜十败”论,详细分析曹操相对于袁绍的优势长处,坚定了曹操与袁绍决战的信心。但天妒英才,郭嘉早逝。后来曹操在赤壁大败时说“若奉孝在,不使孤至此”,可见郭嘉对曹操的重要性。

      荀攸也是曹操最信任的谋臣之一,《三国志》作者陈寿对其的评价是算无遗策,不亚于西汉之张良。司马懿就更是人中龙凤,他对抗诸葛亮北伐、消耗蜀国国力,平定辽东边患、拓展曹魏国土,后来更是为子孙奠定取代曹魏的基业。

    曹操 逼死 荀彧

    司马懿(179-251年)

      荀彧推荐了如此多优秀重要的谋臣,足见其识人眼光敏锐,为辅佐曹操不遗余力。荀彧对曹魏的军事战略与行动也有很多贡献,但本文重点不在此,就不一一介绍了。

      汉献帝建都于许

      196年,汉献帝与百官一路颠沛流离,返回已被毁掉的故都洛阳。他们惶惶不可终日,处于极度危困之中。当时曹操的谋士多认为:山东叛乱未平,陪同献帝的杨奉等军阀实力不弱,很难控制,不应迎接汉献帝。

    曹操 逼死 荀彧

    汉献帝(181-234年)

      荀彧相信汉室虽衰微,但献帝作为天下共主的正统性无可替代。匡佐汉室能获得道义优势、赢得舆论民心。因此荀彧力排众议,主张迎献帝并建都于许县。曹操也意识到献帝对他而言,是难以估量的政治财富,遂听从荀彧的建议。“迎献帝都许”是曹操一生最重要的决定,由此他占据政治制高点,以天子名义号令诸侯,为统一北方确立了合法性基础。

      袁绍的谋臣沮授也有此远见,他也建议袁绍“迎献帝,迁都至邺城,挟天子以令诸侯”。然而袁绍更信任的僚属反对此事,结果袁绍放弃。曹操迎献帝都许后,袁绍丧失政治主动权、处处被动,追悔莫及。

      从荀彧个人角度看,他力主迎献帝主是为匡复汉室,而非利用其号召力与合法性。东汉后期政治腐败黑暗,宦官和外戚轮流把持朝政,士人深受党锢之祸迫害,不少士大夫已对汉室不抱希望,可荀彧对汉室的道义情感深厚,秉持正统的皇权信念。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [荀彧] [袁绍] [董卓] [荀攸] [郭嘉] [刘协] [孔融] [司马懿] [安阳公主
  • 相关阅读