• 他也是刘备的托孤重臣,为何被诸葛亮废掉?

    推荐专题

    热点游戏

    2016-11-30
     作者:冷热军事史?  来源:新浪博客

      夷陵之战惨败后,刘备无颜回成都见百姓与文武百官,于是留驻永安。第二年刘备病危,托孤于诸葛亮李严。李严何许人也?竟能与诸葛亮并驾齐驱同为托孤大臣。他又为什么最终被诸葛亮贬为庶民?

      李严如何发迹

      李严,字正方,南阳人。李严在荆州和益州都做过官,以能干闻名。刘备攻取益州时,刘璋令李严率军于绵竹抵抗,但他直接投降刘备。此时的李严选对了阵营、立了小功。刘备任命他为犍为(益州的一个郡)太守、兴业将军。

      218年刘备在汉中与曹魏鏖战正酣时,巴蜀豪族马秦、高胜举众数万人叛乱。李严胆量过人,军事才能得以施展。他没请求刘备政权调兵增援,就率本郡军卒五千人讨逆,结果很快斩杀贼首,叛军余众四散逃命。此后益州土著酋帅高定叛乱,李严又轻松破敌。刘备遂加封李严为辅汉将军。

      李严又与诸葛亮、法正、益州名士刘巴等一起参与制定《蜀科》(治理蜀汉用的法律),不过官职仍是太守。李严已获重视,但在刘备心中远不如诸葛亮和法正这样的肱股之臣。为能有更大作为,李严费尽心机地投刘备所好。

    托孤重臣

    法正(176-220年)

      220年10月曹丕称帝,汉魏易代,益州官员也为刘备称帝做舆论准备。西汉末年,王莽为篡位大造舆论,符瑞图谶之说泛滥,甚至以书籍(纬)的形式出现。东汉光武帝刘秀重视图谶,比王莽有过之而无不及,整个东汉一朝,“符瑞图谶在理论和实践层面都有了膨胀式的发展,其根本目的就是要用渲染神秘性,来论证刘家得天下的合理性”。无论曹丕、还是刘备称帝,都会对此道大加利用。

    托孤重臣

    王莽(公元前45-公元23年)

      李严抓住机会,炮制了所谓“黄龙(象征皇帝)见武阳赤水,九日乃去”事件,并动员蜀国八百余官员签名,上表恳求刘备顺应天命立国称帝。221年刘备于成都即位,李严功不可没,深得刘备欢心。但刘备因为关羽被杀、荆州被夺而大举伐吴,顾不上提拔重用李严。

      李严与诸葛亮矛盾之源

      诸葛亮早期对刘备集团有两大贡献,一是制定“跨有荆益”的发展路线,一是联合孙权,在赤壁大败曹操,那时诸葛亮威望正隆,刘备对他信任有加,言听计从。但此后,刘备夺取益州主要依靠庞统和法正,夺取汉中就更是以法正为主谋,诸葛亮重要性下降,只负责镇守后方、保障粮草。然而庞统和法正均早逝,诸葛亮地位才得以恢复。

    托孤重臣

    庞统(179-214年)

      刘备兵退永安后,患上重病,着手安排身后事。他将李严招至永安宫,官拜尚书令,处理政事,而诸葛亮仍在益州。刘备在此时给李严如此重要的官职,最初可能基于以下两点考虑。

      第一,李严为刘备顺利称帝立下头功,自然应该加官进爵,第二要在蜀汉外来的荆襄势力(诸葛亮为首)与益州刘璋旧部及本土势力之间保持权力平衡,李严能力强,又深得刘备信任,是平衡诸葛亮的不二人选。

      当时诸葛亮官职为“丞相录尚书事”,但作为丞相并没有“开府”,也就是没有建立丞相府署、没有辅助的僚佐。刘备在永安则采用了东汉的尚书台体制。东汉丞相等三公之职已称摆设,政务皆归尚书台,其主管尚书令直接对皇帝负责,总揽事权,无所不包,李严的尚书令正是这样的角色。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[李严] [诸葛亮] [刘备] [法正] [刘禅] [庞统] [刘璋] [曹丕] [曹操] [高胜
  • 相关阅读