• 王凌向司马懿要棺材钉是啥意思

    推荐专题

    热点游戏

    2016-11-18
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      挟天子以令诸侯,这在三国之时是个热词,因为很多人都想实行或者已经实行。汉灵帝死后,大将军何进想杀掉十常侍反而被杀。何进所招来京城的董卓,先是控制了所有在京的军队,进而控制了皇帝和百官,然后就是代替天子发号施令。董卓被王允设计杀死后,王允控制了皇帝把持了朝政,虽然时间很短,那权利也是比皇帝还要大。董卓死后,部将想得到赦免,王允没有同意,将军李傕等人打算四散逃归乡里。贾诩说,离开军队一个人逃跑,一个亭长就可以将你捉起来。不如大家集合军队进攻长安,打着为董卓报仇的旗号,事成了,就“以国家的名义征讨四方”,不成再逃跑不迟。这是雏形的“挟天子以令诸侯”。后来汉献帝东归,袁绍的谋士沮授提出,应该将汉献帝接来,“挟天子而令诸侯,蓄士马以讨不庭”,这应该是最早最为完整的说法。不过,袁绍并没有实行,而是等到曹操将皇帝接到手中,他马上就后悔了。曹操的治中从事毛玠也建议曹操,“宜奉天子以令不臣”,至于他和沮授两人谁说的在先,也就无需较真儿啦,只知道长时间真正实行这一政策的就是曹操。

      魏国末年也出现了这一现象,当然,皇帝换做是曹操的后人,而“挟天子以令不臣”的也换成是马氏了。对于这件事,民间有句话叫做“白逼宫,红逼宫,照着葫芦画个瓢”,说的就是你曹家当年怎样对待汉家的,司马家也照着样子对待你曹家。

      曹魏末期有一个人也想做这件事,这个人就是王允的侄子王凌,叔侄俩都想演一出挟天子以令诸侯的大戏。只不过,王允这个葫芦不太周正,王凌这个瓢也没有画好。王凌的起兵,被称之为“淮南第一叛”,只不过失败过于快速,颇有点儿胎死腹中的意味。失败后,王凌在被司马懿“押解”回京途中,曾经试探司马懿,向他索要棺材钉,司马懿给了他,王凌于是自杀。那么,王凌要棺材钉是什么意思,得到了又为什么要自杀呢?

    王凌

    王凌

      王凌的叔父是王允,李傕、郭汜等人攻进长安,杀死王允,同时还诛灭了他全家。王凌和他的哥哥王晨,当时都还年轻,翻越城墙脱险,四处逃亡后回到家乡。后来他被举荐为孝廉,出任发干县县长,逐渐升到中山郡太守,所到之处都有政绩,曹操任命他为自己丞相府的属员。

      魏文帝曹丕即位,任命王凌为散骑常侍,又出任兖州刺史,和张辽等人一起到广陵讨伐孙权。到达长江后,夜里突然狂风大作,孙吴大将吕范等人的船只被吹到了北岸。王凌和众将官主动出击,因功被封为宜城亭侯,加授建武将军官职,转任青州刺史。太和二年(公元228),王凌随从曹休征伐吴国,在夹石与敌军遭遇,曹休军队失利,他拼死力战突出重围,使曹休免遭歼灭。王凌又先后转任扬州、豫州刺史,都能得到当地军民的拥护。正始初年,王凌任征东将军,持有节杖,指挥扬州各路军队。正始二年(241),孙吴大将全琮带领数万人马进攻芍陂。王凌率诸军迎战,与敌人争夺芍陂的水面,连日奋战,敌人终于退走,王凌因功晋封南乡侯,后升任车骑将军,仪仗队的规格与三公相同。

      当时,王凌的外甥令狐愚才能出众,正担任兖州刺史,驻扎在平阿县。他们甥舅俩都统领兵马,承担淮南边境要地重任。王凌又就地升任司空。司马懿杀死曹爽后,为了笼络王凌,即提升他为太尉,还授予节杖、斧钺。王凌、令狐愚秘密商议,认为继承帝位的齐王曹芳不适宜再当皇帝,而楚王曹彪年纪较大又有才能,想另立曹彪为皇帝,建都在许昌。曹彪的封地在白马县,而这儿又是令狐愚的管辖范围。嘉平元年(249年)九月,令狐愚派部将张式到白马县,探望曹彪并建立联系。王凌又派心腹侍从劳精到洛阳,对儿子王广述说他们的打算。王广说:“废黜和拥立皇帝是一件大事,切勿成为祸事的带头人。”这年十一月,令狐愚又派张式去看曹彪,可还没有等到张式回来,令狐愚却病死了。嘉平三年(251年)春天,孙吴出动大军堵塞涂水。王凌以教训吴国为名,上奏朝廷请求发兵,实际是借此机会调动扬州军队发动政变。司马懿因事先早已得到王凌的行动计划,以皇帝的名义下诏不同意。王凌加紧策划,派部将杨弘把他的打算告诉兖州刺史黄华,而黄华、杨弘却连名把此事报告给太傅司马懿。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[王凌] [司马懿] [王允] [曹操] [董卓] [曹休] [安阳公主] [杨弘[袁术]] [李傕] [何进
  • 相关阅读