• 三国最典型的将门虎父犬子

    推荐专题

    热点游戏

    2016-11-7
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      打仗亲兄弟,上阵父子兵,说的是在战阵中会形成一种自觉协同,从而提高杀敌的勇气和战斗力。三国时期战乱时长面广,兄弟、父子同上战阵的比比皆是,兄弟、父子皆为将军的也是不胜枚举,这就形成了一种现象,老子英雄儿好汉,将门出虎子!不过不是每一个将军的儿子都是虎子,他们能够继承父亲的爵位官职,却并没有父亲一样的英雄气概,因此这将门也时常会有虎父生了个犬子。但要说三国时期最典型的将门犬子,则非曹真的儿子曹爽莫属。

      曹真是曹操的族侄子,因为为曹操所收养,所以他和其他族人又有所不同。因为他曾经射杀过老虎,曹操让他统领曹魏那支最有名、最能打的部队——虎豹骑。夏侯渊在汉中战役中阵亡后,曹真曾代替过他的职责,任征蜀将军。曹丕时期,曹真由开始的镇西将军逐步升迁至上军大将军、中军大将军加给事中。曹丕临终,更是将他作为托孤大臣之一。魏明帝时期,曹真升任为大将军。

      曹真的功劳主要有:在西北剿灭、斩杀于酒泉反叛的张进;与夏侯尚一道打破过孙权的牛渚营。最有名的还是率军打败了初次北伐的诸葛亮。曹真作为抗击诸葛亮的战役副总指挥(总指挥为皇帝曹睿),还单独带兵打败了策应的赵云。曹真还判断出,诸葛亮必定还会再次北伐,而再次出兵必定是走陈仓,于是安排将军郝昭等守陈仓,并加强陈仓城的守备。后来,诸葛亮果然包围了陈仓,由于早有准备,再加上将军郝昭的顽强,诸葛亮的二次北伐仍然无功。

      曹真死后,他的儿子曹爽继承了他的爵位。由于曹真和魏文帝曹丕从小生活在一起,曹爽和魏明帝曹睿关系也非同寻常。曹睿还是皇太子的时候,就对曹爽很是友爱,当皇帝后,更是对曹爽优宠厚待,先是任命他为武卫将军,逐渐提升为城门校尉,加散骑常侍,再升为武卫将军。魏明帝病重,将曹爽任命为大将军、都督中外诸军事,兼领尚书事,和司马懿一起成为托孤大臣。齐王曹芳即位,曹爽更是有了“剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名”等臣子很难得到的最高特权。

      作为将军,曹爽没有丝毫的实战经历,也就更谈不上有什么战功,倒是只有唯一的一次劳而无功,消耗国力的伐蜀行动。正始五年(公元244),曹爽在邓飏等人“立威名于天下”的蛊惑下,不顾司马懿的劝告,仓促起兵伐蜀。曹爽来到长安,集合了六七万大军,从骆谷入蜀。当时,关中及氐人、羌人的供给供应不上,无数牛驴骡马死于转运途中,被征发的胡汉百姓沿途号哭。入骆谷行走了数百里,蜀军依山设防,魏军无法前进。曹爽的参军杨伟为曹爽分析了形势,认为当务之急应该引军撤退,否则必败无疑。邓飏与杨伟在曹爽面前争执得不可开交,曹爽虽然很不愉快,但自己既没有见地,又不知道该如何打破困局,只好撤军。

      曹爽军事不行,在揽权、搞小圈子、骄奢淫逸方面却表现的特别突出,这或许是无才无德获取高位之人的普遍现象吧!早在魏明帝时期,何晏、邓飏等人就因为浮华被贬黜,曹爽掌权,这些人都成为心腹。曹爽的生活奢侈富华,竟敢跟皇帝攀比。更有甚者,曹爽不顾规制和礼法,竟然将先帝的才人、婕妤(小老婆)擢为己有,皇家的乐器物品甚至兵器就更是和他的私人物品没有什么区别,想用就用,想拿就拿。曹爽自己这样,他的那些心腹亲信同样胆大妄为,瓜分公田、侵占大臣食邑、勒索地方官府以及滥用私刑等违法行为不一而足。这些作为,连曹爽的亲弟弟曹羲都看不下去了,以至于著书来进行规劝。开始,曹爽因为司马懿年龄大,德高望重,还能给予尊重,不敢独断专行。等用了何晏等人,在他们的轮番撺掇下,曹爽将司马懿排斥,从此就为所欲为,再也没有什么可顾忌的了。

      但是,曹爽那点儿智慧和本事,和司马懿根本就不在一个层面上,司马懿表面上称病回避曹爽,暗中却在时刻关注着政局,秘密地做着各种准备。终于,正始十年(249)正月,借着皇帝朝谒高平陵(魏明帝曹睿墓)的机会,司马懿给了曹爽致命一击。事情的大致经过是,曹爽离开京城后,司马懿以太后的名义下令关闭各个城门,率兵占据了武库,并派兵出城据守洛水浮桥。同时还任命了军职,占据了曹爽及其兄弟曹羲的营地,然后上奏魏帝,罗列了曹爽的一系列罪状。司马懿知道这个奏章必定会落到曹爽手中,他除了把另一个大臣蒋济拉上以外,还说这些意见已经报告了皇太后,所以他所做的一切都是皇太后的命令。同时,司马懿还不忘了告诉曹爽自己的安排部署以及曹爽必须接受的结局。在司马懿派人的劝说下,曹爽投降。曹爽兄弟回到家以后,司马懿派兵包围了曹府,并在府宅的四角搭起了高楼,曹爽的一行一动都受到了严密的监视。两个月后,司马懿借口黄门张当曾经将先帝才人送给曹爽,将张当抓起来拷问,在获得了张当口供后,以大逆不道罪将曹爽和张当诛灭三族。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹爽] [司马懿] [曹真] [桓范] [诸葛亮] [曹叡] [曹丕] [曹操] [曹羲] [何晏
  • 相关阅读