• 三国人物评传之——钟繇传

    推荐专题

    热点游戏

    2016-10-27
     作者:吴洁生  来源:三国人物评传

      钟繇(公元151---230年),字元常,颍川长社(今河南长葛县东)人。东汉旧臣,曹魏元勋,历世三朝,位列三公,道德、学问均著称于世。他不仅为曹魏名臣,也是三国时代著名学者。

      一、策帝东迁立功封侯

      钟繇出身于颍川望族,其家世善刑律,祖父钟皓为海内知名学者,“博学诗律”,教授门生千余人。其父钟迪为郡主簿,后因党锢牵连,退出仕途(《后汉书·钟皓传》)。钟繇小时候曾和族父去洛阳,路遇相面者,谓其有贵相。钟繇少而好学多才,为人机敏,喜谈笑。后任郡功曹,被以荐贤著称的太守阴修所赏识,举为孝廉,先后在东汉朝任尚书郎,阳陵令,后辟三府为廷尉正、黄门侍郎。

      当时,董卓已死,李傕郭汜等操纵朝政,而关东诸侯割据自立,不尊汉室。这时,兖州牧曹操首派使者来长安,上书致命于天子。李傕、郭汜以为曹操实无诚意,要扣留其使者。钟繇力劝傕、汜,说曹操忠心汉室,应予鼓励,而不应拒绝其好意。傕、汜采纳了这一建议,对使者厚加款待,并予答报,这样曹操使命得通,方和朝廷有了联系。后曹操闻此事,加之荀彧以前也一再称赞钟繇,于是曹操就更加倾慕其为人和才干了。

      兴平二年(公元195年),钟繇又与尚书郎韩斌等共同策划,帮助献帝逃离长安,东奔洛阳。钟繇从行,拜御史中丞,迁侍中,尚书仆射。建安元年(公元196年),作为护驾十三功臣之一,被封为东武亭侯。不久,献帝迁许,钟繇成为曹操重要谋臣。钟繇多智善谋,为荀彧所推重,一次曹操问荀彧:“谁能代卿为我谋者?”彧曰:“荀攸,钟繇。”可见钟繇也为曹操智囊团重要人物。

      二、经营关中平乱河东

      建安二年,曹操欲东击吕布,又恐袁绍西扰关陇,“南诱蜀汉”,与之抗衡。曹操想物色一个人物去镇抚关中。荀彧向曹操推荐钟繇,说:“侍中、尚书仆射钟繇有智谋,若属以西事,公无忧矣!”于是曹操表钟繇以侍中守司隶校尉,持节督关中驻军。钟繇至长安,移书马腾韩遂等,抚以恩德,为陈祸福。于是,马腾、韩遂表示要效忠朝廷,并各遣子入侍为质。这样,曹操消除了西顾之忧,得以放手争夺中原。

      钟繇暂驻弘农(今河南灵宝),以抚关中。时经战乱,关中荒芜,人民几乎散尽,钟繇招纳流亡,供给耕牛、农具,使勤耕积粟,经济得以恢复。建安五年(公元200年),曹操在官渡与袁绍决战,钟繇又送马一千匹给前线,供作战之用,大大增强了曹操的骑兵实力,对战争的胜利起了大的作用。后曹操给钟繇信中,将其比为汉之萧何,赞曰:“得所送马,甚应急。关右平定,朝廷无西顾之忧,足下之勋也。昔萧何守关中,足食成军,亦适当尔。”

      建安七年,曹操率军击河北袁尚袁谭。袁尚派所置河东太守郭援与并州刺史高干率军数万人,进攻河东。并遣使争取关中诸将联合反曹,诸将犹豫未决,欲拥兵观望成败。时匈奴南单于起兵据平阳(今山西临汾西南)以应之,钟繇率军围平阳。城未拔,而郭援率兵来救。其众甚盛,所经城邑皆下,部下诸将恐不胜,欲撤围避其兵锋。钟繇说:“袁氏方强,(郭)援之来,关中阴与之通,所以未悉叛者,顾吾威名故耳,若弃之去,示之以弱,所在之民,谁非寇仇,纵吾欲归,得其至乎!此为未战先自败也。”又说:“援刚愎好胜,必易吾军,若渡汾为营,及其未济击之,可大克也。”此前,钟繇又派张既去争取马腾之援。张既为陈利害,说服了马腾,于是马腾派其子马超率精兵万人与钟繇军会合。

      不久,郭援率军至,未知虚实,即欲渡汾,部下阻之,不从,渡河未半,钟繇率军截击,大破之。战后,众人均言郭援已死,而不得其首。晚后,马超部将校尉南安庞德,从鞬中取出其手斩之一人头,却为郭援头。郭援为钟繇亲外甥,故钟繇见之而痛哭。庞德深表欠意,钟繇说:“援虽我甥,乃国贼也,卿何谢之有!”之后,南单于也举城降。

      建安十年,已降曹之并州刺史高干复反,河内张晟、弘农张琰等起兵应之,河东官吏卫固、范先也发兵作乱。钟繇复率部下及关中诸将合击张晟等,破之,斩张晟、卫固,其余党徒赦之(《张既传》)。

      建安十六年三月,曹操为消灭关中割据势力,派钟繇声讨汉中张鲁夏侯渊等将兵出河东,与钟繇会合入关。马超、韩遂等被逼,皆反。七月,曹操率诸军进攻关中,由于钟繇的多年经营,关中及司隶校尉所属之河东等郡农业恢复,民户增加。曹操“得以为资”,很快击败马超、韩遂,取得了关中,曹操表钟繇为前军师。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[钟繇] [曹操] [荀彧] [郭援] [曹丕] [张既] [马腾] [韩遂] [荀攸] [马超
  • 本文评论
  • 相关阅读