• 三国人物评传之——田畴传

    推荐专题

    热点游戏

    2016-10-27
     作者:王天顺  来源:《三国人物评传》

      在官渡之战前后,黄淮地区一大批豪强地主和士族名士相继投向了曹操一方,帮助曹操统一了北方,为曹魏立国奠定了基础,把历史朝三国鼎立的方向推进了一大步。这些拒袁投曹的人物中,有一位兼具豪强与名士双重身份的人,就是田畴

      一、胆识过人的青年使者

      田畴(公元169-214年),字子泰,右北平郡无终(今天津蓟县)人。喜读书,善击剑。他青年时期,正值黄巾起义失败后,各地大小军阀趁机扩充实力,火并不已;有的豪强地主则筑坞自保,逞雄一方,东汉政权名存实亡。田畴的家乡属幽州辖区,幽州牧刘虞是汉室宗亲,颇有“勤王”之志。他与拥兵自重的公孙瓒不和,又曾经开罪于韩馥袁绍等军阀,感到处境孤危。他想派人到长安朝觐皇帝,但因干戈扰攘,使命艰难。左右的人推荐二十六岁的田畴做使者,刘虞就备礼召请,任命田畴为从事,配备了出行的车马。临行前,田畴向刘虞建议:“现在道路阻隔,强盗纵横出没。若打着出使官员的旗号,将会被人指名道姓,传扬开去。请允许我以私人身份出行,可望到达长安。”刘虞应允。田畴回去,挑选家客和勇壮青年二十人组成骑兵,刘虞亲自送他们上路。

      田畴等人没有照常往南走,而改道西面的居庸关,出塞沿北山(即阴山)直奔朔方(今内蒙古五原城),然后,由小路抵达长安,呈上了刘虞的表章。“朝廷”下诏拜田畴为骑都尉,他固辞不受。“朝廷”高度评价他的忠义,太尉、司徒、司空三府同时征辟,他都不就。得到“朝廷”批复,立刻驰回。可是,田畴尚在归途中,刘虞已为公孙瓒所害。田畴到后即祭奠拜谒刘虞之墓,在墓前陈发“朝廷”封赠的诏文。公孙瓒闻之大怒,悬赏捕获田畴,责问他为什么径自去哭刘虞之墓,不送诏文给自己。田畴并不畏惧,反而指斥公孙瓒“杀害了无罪的长官,又与其僚属结仇。这样行事,燕赵之士都将跳东海自杀,岂有忍辱屈从于你的吗?”公孙瓒囚禁了他,后经人劝说,才予以释放。

      二、率族自保的一方豪帅

      田畴回到家中,率领全宗族和外姓依附者共几百人,迁徙到徐无山(在今河北省玉田县东北二十里)中,营建深山险要处,择平敞之地而居。田畴亲自耕作奉养父母。百姓逃难来归附,数年间多至五千余家。大家一致推举田畴主持众人之事,他倡导立公约加以管束,规定处罚相杀伤、犯盗窃以及打官司的办法,包括死罪、抵偿等法令二十余条。又制定婚嫁礼仪,兴办学校。颁布施行后,地方安静,至于道不拾遗。这样,田畴便成为拥有部曲的一方豪帅。他的威信远达于乌丸、鲜卑等少数民族,他们各派翻译和使者送来贡品和礼物。田畴均安抚接待,教他们不再抄掠。袁绍也想拉拢利用他,屡次召请,授以将军印。袁绍死后,其子袁尚又召请,田畴始终不去。

      三、善辨大局谙熟军事的有识之士

      公元207年,曹操率大军北征乌丸,未抵无终先派使者请田畴出山,又命他的军谋掾委婉致意。田畴命部下快去整理行装,唯恐向曹操报道迟了。这是因为他早已打定了投曹的主意。在此之前,好友邢颙曾告诉他,要先行一步,投曹去做一番平定天下的大事业。田畴就赞他是“民之先觉”。当时有势力的豪强和有名望的士大夫都在观测政治风云,决定自己的去就。稍有眼光的人,大都看出袁绍非托身之主,因为“绍貌宽而内忌,任人而疑其心”(《荀彧传》)。连袁绍的部下,如荀彧、郭嘉许攸张郃等,都先后叛归曹操,尤其是官渡之战后,客观形势已经不允许田畴在观望等待了。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[田畴] [曹操] [刘虞] [袁尚] [袁绍] [蹋顿] [公孙瓒] [曹丕] [夏侯惇] [袁氏[孙奋妻]
  • 相关阅读