• 重读三国 曹操杀了多少名士

    推荐专题

    热点游戏

    2016-10-26
     作者:冷热军事史  来源:新浪博客

      曹操之所以能统一北方,三分天下得其二,一个重要原因是人才充裕,所谓“猛将如云,谋臣如雨”,以名士为主体的曹操“智囊团”竟有93人之多。曹操爱才惜才、求才若渴,甚至刘备这样的枭雄也想收归麾下。建安后期他又再三发布求贤令,明确提出“唯才是举”的选人标准,广招天下英才。然而一旦人才不能为曹操所用,或者其性格中猜忌多疑、狭隘专制的一面发作时,曹操对名士人才也毫不留情。

      粗略统计一下,被曹操逼死或杀掉的人才名士至少有10个,这个数字不包括被曹操杀掉的东汉朝廷大臣、对手(比如曾经好友张邈)及其手下的名士,以及建安末年叛乱中牵连诛杀的士人。

    曹操

    被曹操杀害的名士人才统计

      杀害边让引发叛乱

      192年,曹操在当地官僚和名士拥戴下成为兖州刺史,当时他的实力不够强,地位也不稳固。兖州属中原的“四战之地”,周围强敌环伺。州内诸郡的太守、豪族也各怀异心,其中就有曹操青年时的好友、曾经的党人、陈留郡太守张邈。曹操起兵之时,本是张邈的属下,现在却成了张邈的上级,这令张邈心中不平。

      边让,子文礼,曾在大将军何进府中做幕僚,后出任扬州九江郡太守。边让自认为不适合做太守,遂辞官回家乡兖州陈留郡。作为与孔融齐名的名士,边让“恃才气,不屈曹操,多轻侮之言”,曹操怒而杀之,并夷灭边让一族。这可捅了马蜂窝。兖州“士林愤痛”,兔死狐悲,曾经拥戴曹操的名士陈宫与张邈联合吕布发动叛乱。

      兖州郡县纷纷倒戈,只有鄄城(兖州治所,即首府)、范、东阿还在曹军手里。当时曹操在进攻徐州,如果不是留守的荀彧程昱沉着应对,力保三城不失,恐怕就没有日后的魏王了。曹操花了两年时间才彻底荡平这场叛乱。199年吕布兵败后,陈宫也被俘虏,曹操不计旧恨,劝陈宫投降,陈宫不为所动,遂杀之。

    曹操

    陈宫(?-199年)

      曹操从兖州叛乱中吸取了一个教训:名士的重要性。即便没有治国或军事才能的名士,不能成为曹操的幕僚,但他们声望高,又结交或依附豪族,振臂一呼,地方豪族和人民往往归从。在力量不足够强大时,不能任意戕害名士,反而应该充分利用名士的声望和号召力。官渡决战之前,袁绍南下大举攻曹的影响下,曹操控制地区“四方瓦解,远近顾望”。曹操派出陈群何夔等一批名士去镇抚谯郡诸县,以稳定人心。

      193年杀死边让之后,直到204年之前,曹操没有杀掉手下一个名士(兵败不降或者还想叛逃的陈宫和沮授不算,算不上名士的华佗也不在此列),反而以朝廷名义征辟了一批横议是非、桀骜不驯的名士,比如祢衡和孔融。

      祢衡与此前的边让一样恃才傲物,多次轻侮曹操,曹操吸取教训,一忍再忍,最后实在忍受不了,也只是推荐祢衡给刘表而已。大名士孔融不但对曹操冷嘲热讽,更反对曹操篡位,但曹操也隐忍很久,208年当上丞相、权力更加稳固之后,才借机除掉孔融。

      后期杀名士或因政治不合,或因不能容人

      平定冀州前后,东汉朝廷也几乎被架空,曹操大权在握,志得意满、容不得置疑和批评,兖州叛乱后矫饰、姑息名士的面具渐渐除去。205年曹操下令“整齐风俗”,破除朋党,加强言论控制,主要是针对孔融这类的“浮华之士”。

      较早暴露曹操矫饰一面的是许攸。官渡之战时,许攸从袁绍阵营叛变,建议曹操攻击袁军粮草所在地乌巢,曹操从之,一举击败袁绍。许攸自恃功高,轻慢曹操,甚至直呼曹操小名阿瞒。曹操装作不在乎,但内心忌恨,终于在204年抓住把柄杀掉许攸。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [崔琰] [曹植] [杨修] [孔融] [荀彧] [边让] [曹丕] [周不疑] [娄圭
  • 本文评论
  • 相关阅读